27.12.2022   234   Stimul  

Фрезерные станки с ЧПУ

Когда ищешь и покупаешь фрезерный станок с ЧПУ, нужно понимать технические характеристики данного агрегата. Станки, оснащенные системой ЧПУ, например такие как фрезерный станок 3d по дереву с чпу имеют такие особенности компоновки:

   Количество шпиндельных головок. По компоновке фрезерный станок может включать один, два и более шпиндельных валов, расположенных в разных плоскостях. Довольно часто оборудование с ЧПУ (например, продольно-фрезерные, универсальные или горизонтально-фрезерные) дополняются съемной шпиндельной головкой, которая расширяет диапазон производимых работ и повышающих сложность поверхностей изделий из металла и дерева.
    Конструкция рабочего стола. При определенной компоновке, рабочий стол двигается в продольном (продольно-фрезерные), продольно-поперечном (горизонтально-фрезерные и вертикальные фрезерные агрегаты), может подниматься или опускаться (консольные фрезерные), поворачивается вокруг своей оси (карусельные, барабанного типа). Устройством для поворота заготовки могут оснащаться станки со столом, совершающим продольно-поперечные движения (например, горизонтально-фрезерные, в том числе консольные, или универсальные). При этом движущееся устройство устанавливается на рабочий стол станка или в его плоскость, позволяя работать как с поверхностью вращения, так и с длинномерными заготовками без каких-либо затрат времени на установку и снятие оснастки.
    Количество осей или степеней свободы. Колеблется от 2-х до 5-и. Данная особенность почти всех видов фрезерных станков по металлу характеризует сложность конфигурации обрабатываемой поверхности, количество переустановок детали при проведении полного цикла фрезерных работ.
    Точность обработки определяется не только жесткостью систем и узлов станка и конструкции в целом, но и возможностью точного позиционирования детали, применением разных измерительных приборов для контроля конфигурации режущих кромок, движения инструмента, а также определения положения и размеров обрабатываемой детали.
    Наличие магазина инструмента и количество возможных позиций в нем. Количество устанавливаемых и работающих при обработке резанием фрез доходит до 20-40. Вариативность рабочих операций повышает применение в конструкции таких видов фрезерных станков приводных державок для инструмента.
    Мощность оборудования определяет тип обрабатываемого материала, его прочностные характеристики. На станках с высокой мощностью разных типов фрезерных станков при использовании твердосплавного режущего агрегата возможна обработка резанием закаленных металлов (до HRC 60…75), высокопрочных и жаропрочных сталей, титановых сплавов, твердых композитных материалов, а также применение форсированных режимов — быстрой скорости резания при значительной глубине обработки.
    Частота вращения шпинделя. По сути это диапазон материалов, поддающихся обработке, а также степень качества получаемой поверхности детали. Выбор агрегата для фрезерования зависит от материала, который планируется обрабатывать.

Размеры нужной зоны для работы основных типов фрезерных станков определяют размеры заготовок, поддающихся обработке.



0
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]