21:15
Дедовщина в армии России — история явления

На сегодняшний день большая часть скандалов в рядах вооруженных сил, связана с таким малоприятным явлением как дедовщина в армии России. В данный момент – это главная причина, по которой у многих юношей призывного возраста отпадает всякое желание служить. Одни скажут, что неуставщина помогает воспитывать из вчерашнего школьника настоящего мужчину, другие, что не будет воинской дисциплины в армии без неуставных взаимоотношений, а третьи, что такое явление в российской армии принесло горе уже не в одну русскую семью.

ДЕДОВЩИНА — КРЕСТ РУССКОЙ АРМИИ

Есть даже научное определение данному явлению в армии. Дедовщина – это разновидность неуставных отношений, которое представляет собой сформированные иерархические неофициальные отношения в армии между военнослужащими низшего звена (солдаты, сержанты), включающие в том числе и дискриминацию касательно срока службы.

Многие уверены, что неуставные взаимоотношения появились только в Советское время. Но как показывает история – это крест русской армии, который она уже несет не одно десятилетие. И не только армия Российской Федерации пропитана этой отравой насквозь. Многие страны отвергают наличие неуставщины в своих вооруженных силах, но, тем не менее, она есть даже там, где комплектация воинских должностей осуществляется по контрактному принципу или же стремится к таковой. В воинских формированиях Франции, Германии, США, Австралии факты неуставных взаимоотношений имеют место быть. Просто факты неуставного обращения старослужащих с молодежью тщательно скрываются, а если информация и просачивается в прессу, то только благодаря большой случайности.

* Скандал разразился вокруг подводного флота Австралии. На общественный суд попала пленка, на которой было запечатлено посвящение «молодых» в моряки: голых матросов поливали из шланга забортной весенней водой. До этого момента подводные силы Австралии считались чуть ли не эталоном воинской дисциплины.

* Миф об отсутствии дедовщины в армии США, где комплектование войск осуществляется исключительно по контрактному принципу был развеян на базе Манас в Киргизстане. Здесь не проходит и года, что бы какого-нибудь сержанта военный трибунал не обвинил в превышении служебных полномочий, в том числе и жестком обращении с новобранцами, их избиении и даже принуждениям к гомосексуальным половым связям.

Уже много лет ученые пытаются найти дедовщине хоть какое-то объяснение. И, начиная 1960-х, было немало версий о ее природе: психологической, культурной, социальной и т.д.

Вообще дедовщина имеет множество проявлений. Самым обыденным и менее криминальным является принуждение молодых к выполнению хозяйственных работ вместо старослужащих. Также сюда могут входить и безобидные шутки, розыгрыши и подколы. Но иногда при абсолютной безнаказанности, попустительстве командиров, а также в следствии с личной неприязни, зачастую подогретой выпитыми алкогольными напитками такие штучки нередко переходят границу и превращаются в банальное групповое избиение, или даже жестокие пытки и издевательства, принуждение к гомосексуализму.

Нередки случаи, когда морально подавленный человек идет на суицид или же совершает убийство «старших товарищей», например, во время несения службы в карауле.

* Множество безобидных розыгрышей описывается в книге ДМБ. Например: игра в дембельский поезд.

Но в любом случае дедовщина в рядах российской армии вызывает больший общественный резонанс ведь в частях проходят службу наши дети, братья, внуки женихи и друзья. И никто не желает чтобы близкого ему человека унижали или даже избивали. Кроме того, наличие в Вооруженных силах неуставных отношений отпугивает очень много юношей, которые ранее мечтали о том, чтобы надеть на себя военный мундир и дать клятву верности своей Родине, Российской Федерации.

Дедовщина и уставщина в царской армии

Уставщина или жизнь в соответствии с уставом является полной противоположностью дедовщине, так как иерархия строится по принципу старшинства. Весьма характерна уставщина для учебных частей. Правда, некоторые называют уставщину видом дедовщины, ведь в основном солдату растолковываются его обязанности, а про права ему советуют забыть до поры до времени. Телесные наказания в данном конкретном случае не применяются. А характерным видом наказания считаются усиленная строевая подготовка, внеочередное выполнение работ, активные уставные тренировочные мероприятия типа подъем-отбой.

И дедовщина и уставщина хорошо известны еще со времен Царской Руси. Наверное само понятие дед пришло именно со времен Российской Империи, когда срок службы составлял 25 лет, и увольнялись как правило уже настоящие деды. Формирование неуставных отношений многие связывают именно с Царской Россией. Ведь в солдаты набирали крепостных, которые всегда считались бесправными. И поэтому удары и даже убийства солдат не несли зачастую для офицера никакой ответственности.

Но самым ярким примером проявления дедовщины во времена российской монархии стали юнкерские училища. Так в пажеском корпусе, самом престижном училище Российской Империи, молодых курсантов заставляли бегать ночью по кругу, как лошадей в зале, при этом их нещадно лупцевали плетьми.

Дедовщина и уставщина в советской армии

В 1919 году трое военнослужащих РККА избили насмерть 18-летнего новобранца за то, что тот отказался выполнить за них хозяйственные работы. По приговору военного трибунала за совершенное преступление военное время все трое были расстреляны. После этого на долгие годы о дедовщине все забыли. Уставщина заменила ее и практически полностью вытеснила. Но в 1967 году обязательная воинская служба была сокращена на суше с трех до двух лет, а на флоте с четырех до трех.

Согласно принятого Постановления, те кто на момент принятия нормативно–правового акта уже проходил службу в войсках, должен был служить три (четыре) года. А те, кто был призван уже после подписания Постановления, должны были отслужить всего лишь два (три) года. Таким образом, получилось, что солдаты служащие два года и три года должны были увольняться в одно время.

Естественно у определенного контингента это вызывало чувство глубочайшей обиды и несправедливости, ставшее выливаться в конфликты, в том числе и нанесение побоев.

При этом демография страны, сильно пострадала поле Великой Отечественной войны, и по предварительным прогнозам армия в 5 миллионов человек могла не получить треть всего личного состава для укомплектования должностей. Поэтому было принято решение о призыве в армию людей с криминальным прошлым, тех кто совершил незначительные преступления. Поток бывших уголовников привнес в военную жизнь не только блатной жаргон, но также тюремные понятия и устои. В это время в строю уже практически не было офицеров, которые прошли огнь войны, и для кого поддержание дисциплины и хорошего микроклимата в коллективе было равноценным выполнению поставленной воинской задачи.

Это дало новый виток тому, что неуставные отношения в армии активизировались. Хотя по заявлениям некоторых исследователей, само явление дедовщины никуда не исчезло в 1919 году. Просто оно было глубоко завуалировано. При этом даже сами «светлые головы» исследовавшие эту проблему говорили о том, что до 1960-х особых успехов в изучении данной проблемы не наблюдалось.

И только Глоточкин смог осуществить продвижение и развитие своих работ.

В 1982 году с началом Афганской войны дедовщина приобрела еще больший размах. При этом Министерством Обороны СССР был направлен в войска тайный приказ, обязывающий командиров всех уровней бороться с появлением неуставных дискриминационных отношений. Правда, чем больше в армию стали призывать людей из неблагополучных семей, тем больше дедовщина крепла и процветала. В период гласности огромный резонанс получил случай, когда солдат срочной службы Сакалауская находясь в карауле расстрелял семерых старослужащих.

Дедовщина и уставщина в российской армии

Никуда не исчезли издевательства в рядах Вооруженных Сил и во времена независимой России. Наоборот все случаи жестокого обращения стали придаваться широкой огласке. Еще во времена СССР в 1960-х солдат сдавали в аренду в качестве рабочей силы. Такие трудовые отношения были незаконными, и чтобы держать «молодых» в узде сержантам и старослужащим разрешались нетрадиционные методы воспитания. А в случае неповиновения человека либо загоняли уставщиной в угол, либо систематично избивали. В Российской Федерации случаев незаконного использования труда солдат стало еще больше, в том числе и в элитных воинских частях, войсках специального назначения.

Новости армии России 176  Stimul 
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: