05.01.2024   314   Stimul  

Датские истребители F-16 для ВСУ могут оказаться на Филиппинах

С тех пор как США одобрили в 2021 году потенциальную продажу Маниле 12 истребителей F-16, филиппинские власти не могут изыскать средства для финансирования их покупки.

"Данная сделка является слишком дорогостоящей" - отметил посол страны в США.

Как указывается в издании Nikkei Asia, в качестве выхода из этой ситуации властями видится либо выделение США финансовой помощи, либо приобретение поддержанных самолетов. В 2021 году Вашингтон запросил за дюжину истребителей $2,43 млрд, что составило свыше половины от местного оборонного бюджета в годовом исчислении.

При этом командование настаивает на необходимости укрепления ВВС для противодействия воздушным и морским операциям КНР в Южно-Китайском море.

Со слов посла Хосе Мануэля Ромуальдеса, можно было бы отменить предварительную сделку по покупке новых истребителей F-16 в США и приобрести подержанные самолеты в третьей стране, такой как Дания.

"F-16 должны были быть доступны из Дании. Я думаю, что есть дюжина или больше F-16, которые практически не используются" - пояснил дипломат.

При этом на датские F-16 рассчитывают и в Аргентине: соответствующую сделку уже одобрил Вашингтон. В итоге основной парк данных самолетов может так и не оказаться в руках ВСУ, на что упорно надеется Киев.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]