|  
 Главной задачей артиллерийского вооружения современных надводных кораблей является эффективное поражение широкого круга воздушных, морских и береговых целей. При этом тактико-технические характеристики артиллерийских комплексов увязываются с задачами кораблей-носителей и возможностями средств разведки и целеуказания.
 
 • Современная корабельная артиллерийская установка (КАУ) должна:
 — выполнять боевую работу в автоматизированном режиме с использованием основных и резервных способов управления в условиях применения противником всех видов и типов помех;
 
 — иметь минимальные мёртвые зоны при стрельбе по различным целям;
 
 — обеспечивать время реакции 2-5 с при отражении атаки средств воздушного нападения и возможность быстрого переноса огня при отражении атаки нескольких целей.
 
 • Непременными требованиями являются высокая живучесть, надёжность и боеспособность корабельного артвооружения, позволяющие эксплуатировать его в различных климатических условиях и в любое время года и суток. Важна минимизация массогабаритных характеристик артиллерийских комплексов и их радиолокационной заметности. Актуальны также высокие модернизационные возможности, длительный период эксплуатации КАУ и соизмеримость сроков эксплуатации арткомплексов на носителях с межремонтными сроками самих носителей, безопасность и простота эксплуатации.
 
 • В экономическом плане необходима минимизация стоимости разработки КАУ, ее серийного образца, затрат на эксплуатацию оружия и возможность продления сроков его службы. Этим требованиям в полной мере удовлетворяют 100-мм КАУ А190 и 57-мм КАУ А-220М. Их создатель – ОАО «ЦНИИ «Буревестник», которое является головной научно-исследовательской организацией российского оборонно-промышленного комплекса по артиллерийскому вооружению.
 
 • Продукция ЦНИИ «Буревестник» по большинству технических характеристик не уступает зарубежным аналогам. Благодаря этому, в числе наиболее широко применяемых во всём мире – 76-мм корабельные артиллерийские системы АК-176 и АК-176М, созданные на предприятии и кроме ВМФ Российской Федерации поставляемые ВМС многих зарубежных стран.
 
 • 100-мм облегчённая универсальная КАУ А190 представляет собой одноствольную автоматическую пушку башенного типа для оснащения кораблей водоизмещением от 500 т. По команде оператора из модуля управления стрельбой обеспечивается автоматическое приведение артустановки в дежурную или боевую готовность, выбор нужного вида боеприпаса, его подача, наведение и производство выстрела. Благодаря этому, КАУ имеет минимальное время реакции и высокую скорострельность.
 
 
  
 • Наличие электронной системы автоматического управления и контроля значительно упрощает подготовку КАУ к боевому использованию и ведению стрельбы, обеспечивает постоянную диагностику и передачу информации о состоянии механизмов, позволяет проводить тренировки операторов без включения в действие основных механизмов артустановки.
 
 • Основные тактико-технические характеристики артустановки А190:
 - Скорострельность – около 80 выстр./мин.
 - Горизонтальная дальность стрельбы – свыше 20 км
 - Угол возвышения, град – от -15 до +85
 - Вес снаряда – 15,6 кг
 - Боезапас на АУ – 80 шт.
 - Масса артустановки – не более 15 т.
 
 • КАУ А190 использует выстрелы унитарного заряжания с осколочно-фугасным (с ударным взрывателем) и зенитным (с радиовзрывателем или с дистанционным взрывателем) снарядами.
 
 • Базовый образец КАУ А190Э усовершенствован путем введения в конструкцию артустановки измерителя начальной скорости снаряда, аппаратуры оперативного контроля согласования оси канала ствола с осью антенного поста, реверса транспортера подачи боеприпасов и башни, выполненной по технологии stealth. Все эти меры позволили повысить боевую эффективность артустановки, которая в модернизированном варианте имеет индекс А190-01.
 
 • Важно, что массогабаритные характеристики КАУ А190 позволяют устанавливать ее на кораблях вместо 76-мм артустановки АК-176М на унифицированные посадочные места. Установками А190 уже оснащены корабли нескольких проектов ВМФ Российской Федерации и Военно-морских сил Индии.
 
 • 57-мм автоматическая высокоскорострельная КАУ А-220М предназначена для вооружения надводных кораблей водоизмещением 250 т и более. Она также служит для поражения воздушных, морских и береговых целей.
 
 • Основные ТТХ артустановки А-220М:
 Скорострельность – 300 выстр./мин.
 Дальность стрельбы:
 – вертикальная – до 8 км
 – горизонтальная – до 12 км
 Боезапас на АУ – 400 шт.
 Углы наведения, град. по горизонтали/по вертикали ± 180/от -10 до +85
 Масса выстрела/снаряда – 6,3/2,8 кг
 Масса АУ – не более 6 т.
 
 • Для стрельбы из установки А-220М применяются унитарные выстрелы с осколочно-фугасным снарядом индекса 53-УОР-281У с ударным взрывателем индекса МГЗ-57 (с самоликвидацией через взрыватель).
 |