Национальная гвардия ЧРИ — чеченское воинское формирование, существовавшее в 1997 - 2007 гг.

13 марта 1997 года президент ЧРИ Аслан Масхадов учредил Национальную гвардию Чеченской Республики Ичкерия, которая должна была стать единственным регулярным вооружённым формированием — основой Вооружённых сил ЧРИ. Командующим Национальной гвардией ЧРИ был назначен бригадный генерал Магомед Хамбиев.

Численность Национальной гвардии составляла 2 тыс. человек, в её состав входили ... Читать дальше »


Российские военные следователи обратились к своим азербайджанским коллегам за правовой помощью. Это связано с расследованием уголовного дела, касающегося гибели военного вертолета ВС РФ, который был сбит 9 ноября 2020 года военнослужащими армии Азербайджана в районе армяно-азербайджанской границы.

Российские следователи попросили Баку назвать имена подозреваемых и уточнить обстоятельства происшествия. Сейчас они проходят по статье об умышленном убийстве, которая предусмат ... Читать дальше »


COVID-19 как повод

Уже очевидно, нашу жизнь коронавирус поделил на «до» и «после». Можно по-разному относиться к происходящему в России в этой связи, но именно COVID-19 стал главным стрессовым фактором для экономики и социальной сферы. Все вокруг пытались адаптироваться к новым условиям – именно поэтому 2020 год был таким сложным и непредсказуемым.

Всегда непросто искать выход из ситуации, в которой слабо разбираешься. И именно поэтому 20 ... Читать дальше »


Западный дрейф

Для Черногории вступление в НАТО в 2017 году, которое никак нельзя назвать дружественным для России, было вынужденным решением. По крайней мере, так считало руководство.

Верхушка власти страшилось соседних Хорватии и Албании, которые уже успели войти в Североатлантический альянс. У Загреба были определенные интересы в отношении района Боки Которского, а Тирана вполне могла покуситься на южные окраины Черногории.

Мотивация раздела маленьк ... Читать дальше »

Новости армий мира  05.01.2021   102 0

Угроза не там

Дональд Трамп запросил 700 миллионов долларов на противодействие влиянию России, но получил всего 290. Когда страна понесла потери (большие, чем в мировых войнах), ей не до внешних врагов.

Тем не менее, из истории хорошо известно, что финансировать демократию, особенно, если в зародыше, для американцев – дело привычное, даже традиционное. Они даже в Британию (с первых лет независимости от неё) вкладываться не стеснялись.

Вскоре Великой Французск ... Читать дальше »


В интересное время мы живем. Время, когда для того, чтобы напасть на другое государство, достаточно провести совсем небольшие учения и запустить большую «утку» в информационное пространство. Нет необходимости вводить свои войска, нет необходимости рисковать жизнями солдат и офицеров. Противостоящая сторона и так насторожится, затратит много усилий и средств для ликвидации «опасности».

А можно поступить и по-другому. Готовить собственный удар, но «утку& ... Читать дальше »