Среда, 16.10.2019, 12:05
Меню
Чеченская война
Интервью
Рассказы участников Чечни
Армия России

Главная » 2012 » Апрель » 10



Значительные сокращения ожидают в ближайшее время Главное разведывательное управление (ГРУ) Генерального штаба России, а также расформирование ряда бригад спецназа.

По данным газеты "Аргументы недели", будет сокращен Центральный аппарат в Москве, насколько — пока неизвестно.

Что касается расформирования, то "известно только о расформировании трех бригад", — рассказал изданию источник в Генштабе, который также отметил, что "ГРУ как структура федерального подчинения фактически перестанет существовать".

В Бердске, городе-спутнике Новосибирска, уже прошел митинг против расформирования 67-й отдельной бригады. На центральную площадь города вышли более тысячи человек, которые потребовали отменить решение о расформировании воинской части, а также отправить в отставку министра обороны России. Среди них были и военнослужащие бригады спецназа, которые вопреки запрету своего руководства приняли участие в митинге.

За воинскую часть вступились не только местные жители, но и депутаты. Городской совет Бердска обратился к руководству России с просьбой отменить решение о расформировании бригады, а депутат Госдумы Анатолий Локоть вручил соответствующий запрос министру обороны РФ. Ответ на него пока не получен.

Информация о планах Минобороны расформировать дислоцирующуюся в Бердске бригаду спецназа появилась в на ... Читать дальше »

Категория: Новости Армии России | Просмотров: 2951 | Добавил: Stimul | Дата: 10.04.2012 | Комментарии (4)



Похоже, лихо стартовав на словах, реформа Вооруженных сил Украины тут же серьезно забуксовала. По данным «Хвилі» из источников, близких к руководству Совета национальной безопасности и обороны Украины, предложенный не столь давно назначенным министром обороны Дмитрием Саламатиным проект Концепции реформирования и развития Вооруженных сил Украины на период до 2017 г встретил жесткую критику в Кабмине и СНБОУ - в первую очередь в лице секретаря СНБО Андрея Клюева, фактически «зарубивших» грандиозные планы на корню.

Аргументация СНБОУ проста и, впрочем, далека от заботы об обороноспособности, но имеет прямое отношение к столь актуальному ныне во власти поиску денег на предвыборные инициативы Януковича. В частности, предлагая в сжатые сроки сократить армию в 2,5 раза, Саламатин (даром что бизнесмен) совершенно не учел давно известную истину: если говорить о сиюминутной нагрузке на госбюджет, армию всегда в 5-6 раз дешевле содержать, нежели сокращать. Сокращение военных структур - а это выплаты немалых по украинским меркам компенсаций каждому офицеру и контрактнику при увольнении, расходы на расформирование частей и учреждений, создание условий для социальной адаптации военнослужащих и т.д., - требует колоссальных затрат. Тем более, когда расформировываются сразу целые воинские части, и «на гражданку» выгоняются табуны военных.

К этому стои ... Читать дальше »

Категория: Новости Армий Мира | Просмотров: 1194 | Добавил: Stimul | Дата: 10.04.2012 | Комментарии (0)



Генеральный штаб ВС России намерен преобразовать полки Воздушно-десантных войск в бригады. Таким образом, как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в Министерстве обороны, одновременно повысится боевая эффективность и численность ВДВ.По словам собеседника агентства, в основе новой организационно-штатной структуры ВДВ по-прежнему останутся воздушно-десантные дивизии, только теперь они будут состоять не из парашютно-десантных полков, а из парашютно-десантных или десантно-штурмовых бригад.

Численность состоящих из бригад дивизий возрастет на 20-30 процентов, в зависимости от количества батальонов в бригаде. Двухполковая дивизия ВДВ насчитывает менее четырех тысяч человек.

Вопрос о реформе структуры ВДВ начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров уже обсудил с командующим воздушно-десантными войсками генерал-лейтенантом Владимиром Шамановым.

Воздушно-десантные войска основывались на бригадах в годы Второй мировой войны. Сейчас в состав ВДВ входят четыре дивизии, одна отдельная воздушно-десантная бригада, отдельный 45-й разведывательный полк, 242-й учебный центр, а также подразделения обеспечения. Общая численность ВДВ достигает 30 тысяч человек.

С 2008 года в России проводилась общая реформа Вооруженных сил. В частности, войска были переведены от четырехзвенной системы управления (военный округ - армия - дивизия - полк) к трехзвенной (военный округ - опер ... Читать дальше »
Категория: Новости Армии России | Просмотров: 1193 | Добавил: Stimul | Дата: 10.04.2012 | Комментарии (1)



После Сеульского саммита по ядерной безопасности стало очевидно, что США следуют старому курсу, заложенному еще в 1945 году – монополизировать свое право на применение ядерного оружия путем введения программы его нераспространения в международное право и принятия новых ограничительных мер, в том числе в отношении России. То и другое вместе должно привести к повторному установлению ядерного всемогущества США в мировом масштабе.

Мишель Хоссудовский в своей новой книге «Towards a World War III Scenario: The Dangers of Nuclear War», рассказывая о связи между американскими корпорациями и Пентагоном, говорит, что в 2003 г. Конгресс США «дал добро» на применение тактического ядерного оружия в неконвенциональных войнах, что, по мнению конгрессменов, «вполне безопасно для гражданских лиц» (1).

Действительно, после того как США сбросили на Японию две атомные бомбы, военные атомные технологии продвинулись довольно далеко, особенно, что касается зарядов малой и сверхмалой мощности. Еще в конце 1950-х гг. в США была разработана "ядерная винтовка" The Davy Crocket – самая маленькая ядерная оружейная система с дальностью стрельбы до 4,5 км (2). Ее предполагалось в большом количестве использовать в Западной Европе на случай внезапного нападения со стороны Советского Союза.

Сейчас на вооружении армии США находится около 3400 ядерных боеголовок изменяемой мощности (из них развёрнуто около 2000). Это оружие поз ... Читать дальше »
Категория: Новости военных конфликтов и войн | Просмотров: 1001 | Добавил: Stimul | Дата: 10.04.2012 | Комментарии (0)



Дедовщина, родившаяся в конце 60-х годов ХХ века, стала практически синонимом поздней советской, а затем российской армии. Ее причиной стали случившиеся практически одновременно: а) фактическое уничтожение института младших командиров (сержантов и старшин); б) начавшийся в погоне за количеством личного состава призыв в армию людей с судимостью. Первое привело к разрушению естественной вертикали власти среди рядового состава, а второе обеспечило методику для вертикали неформальной.

За четыре десятилетия дедовщина институционализировалась. И именно она стала главной (а может быть и единственной) причиной, по которой наши вооруженные силы превратились во всенародное пугало. В связи с этим следует отметить, что зарубежных аналогов дедовщина не имеет, поскольку ни в одних серьезных ВС не был ликвидирован институт младших командиров. Советский эксперимент остался единственным в своем роде, ничем не оправданным и необъяснимым абсурдом. Неуставные отношения бывают практически в любой армии, но наши масштаб и системность прецедентов не имеют.

Однако военная реформа Сердюкова ситуацию изменила, причем кардинально.

Во-первых, при переходе на годичный срок службы дедовщина в ее прежнем виде стала невозможна в принципе — за год просто невозможно пройти прежний путь от «духа» к «деду». Во-вторых, заметно ужесточи ... Читать дальше »

Категория: Новости Армии России | Просмотров: 1973 | Добавил: Stimul | Дата: 10.04.2012 | Комментарии (0)



Старлей случайно убил себя во время антитеррористических учений Новороссийской бригады кораблей охраны.

Роковой выстрел прогремел, когда 24-летний командир артиллерийской и минно-торпедной боевой части Антон П. чистил пистолет и общался с любимой по Skypе.

Несчастный случай произошел на военно-морской базе в Новороссийске. В этот день командование бригады кораблей охраны проводило антитеррористические учения.

– Командир части был назначен ответственным за проведение учений, - рассказал Life News источник в военной прокуратуре по Краснодарскому краю. - Согласно правилам, он раздал подчиненным оружие, а после учений, принял братно. Свой личный табельный пистолет Макарова старлей взял с собой в каюту, намереваясь там почистить.

Каждый вечер Антон общался по Skype со своей любимой девушкой Натальей Ю., которая живет в Севастополе. Молодые люди познакомились несколько месяцев назад и с тех пор не могли провести ни дня друг без друга.

В этот вечер Антон привычно включил компьютер и увидел на экране лицо любимой.

- Они разговаривали на привычные темы, потом Антон решил показать ей свой пистолет. Внезапно раздался хлопок, и связь прервалась, - рассказал Life News сослуживцы старшего лейтенанта. – Наташа сначала решила, что это шутка и пыталась несколько раз перезвонить парню. Однако, на звонки уже никто не отве ... Читать дальше »

Категория: Новости Армии России | Просмотров: 974 | Добавил: Stimul | Дата: 10.04.2012 | Комментарии (0)

Война в Сирии
Война в Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 1224
Новых за месяц: 72
Новых за неделю: 22
Новых вчера: 7
Новых сегодня: 1

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 7
Солдат: 7
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил



При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2019 Все права защищены