24.12.2021  259 0  Stimul 

Наши горные стрелки на войне в Афганистане: "два сапера - два узбека, молодые, они на этой операции просто умерли физически.." (2020)

О ранении. "Мы полезли по этой тропе. Я отпустил саперов метров на 15 наверное, темно было очень. По этой Кареле когда то гоняли отары овец и там тропы как из ручейка в ручеек, просто сетка такая из троп. И мне важно понимать по какой тропе прошли эти два трала - это уже были не саперы, а тралы минные. Я им поугрожал, два сапера - два узбека, молодые, они на этой операции просто умерли физически, их можно было прикладом бить, ничего бы не изменилось.
 
Ну и пошли вперед, я поставил руки на короб пулемета, руки вот так повесил, чтобы взрывом мины глаза не выбило.
Влезли. Бахнуло шесть мин, первого сапера перебило практически пополам, ему выдернуло обе ноги, он орал, это было просто что то. Когда меня долбануло, было ощущение, что какой то шутник в лицо хлопушку выстрелил, а потом вонь горелого мяса на тротиле. Второго сапера посекло, камешками обожгло..."
 
Вспоминает горный стрелок Дмитрий Клеймёнычев, вторая часть его интервью. О ранении, эпизод выше - с 40 минуты. В любой операции их главной задачей было быстро взобраться на хребет, и удерживать высоту любой ценой до приказа уходить. Душманы всегда налегке убегали от 7-й роты горных стрелков, бросая свои склады с оружием и боеприпасами и все пожитки.
Пришел караван - 7-я рота уже идет искать гостинцы в горы (3000-4000 метров) и отбирает их. Реже - сопровождение колон в двух вариантах.
 
В этой второй части Клеймёнычев покажет свои фотографии и авторы ролика добавят хронику из Афгана по теме. О подвигах, героизме и героях, о личных боевых наградах, о ранении. А так же про инструктажи на тему плена, письма домой и военную цензуру, о дедовщине, разговорах у костра и смешные истории с точки зрения солдата.



0
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]