Скачать материалы войны в Афганистане 1979-1989

Можно скачать различные материалы об афганской войне, например книги или видео. Большой выбор материала, который не оставит равнодушным никого.

Недавно на экраны кинотеатров вышел российский блокбастер под названием "Кандагар", в основе которого лежат реальные события. Действительно, 11 лет назад экипаж военных летчиков, который находился в плену у движения Талибан в Афганистане, совершил дерзкий побег, захватив собственный самолет, а вместе с ним и талибов-охранников. Между тем, по заявлению автора проекта, реальные события оказались гораздо круче режиссерских придумок. Как все было на самом деле? Об этом - строго документальная история под названием "Побег из Кандагара"


16 августа 1996 года российский экипаж грузового самолета Ил-76 совершил почти невероятное — на собственном самолете летчикам удалось бежать из талибского плена. Этой головокружительной истории предшествовали долгие и мучительные дни ожидания.

23.02.2021  1178 0

Фильм, посвященный национальному празднику Демократической Республики Афганистан - пятой годовщине Апрельской революции, рассказывает о достижениях афганских трудящихся на пути строительства нового общества, о борьбе с врагами революции.


Советская официальная пропаганда, скоро наступит гласность и документальные фильмы кардинально изменятся.

19.02.2021  1023 2

На самом деле захватили случайно. Произошло это на стыке зоны ответственности 186 и 173 отрядов спецназа в Ультанаском ущелье. Духи там себя чувствовали относительно вольготно.
 
5 января 1987 года офицеры Ковтун и Сергеев, под видом очередного облета местности, решили выбрать места для засады, дневки и место для десантирования группы Ковтуна в ближайшие дни. Оба были в ведущем вертолете и с ними еще два-три разведчика.

В 9:30 утра заметили трех моджахедов-мотоциклистов. Они быстро спешились и начали стрелять по ведущему вертолету из стрелкового оружия, а так же сделали два беглых пуска из ПЗРК, которые наши приняли сначала за РПГ.
Вертолет сделал вираж и подсел...
18.02.2021  856 1

Они рассказывают случаи с войны, которые были опасными или запомнились чем-то интересным. Чтобы быстро уйти из под обстрела душманов, летчики использовали небезопасный прием пилотирования под названием "Подхват" - это резко машина резко поднималась вверх. После обстрела или неудачной посадки самым неприятным было сотрясение мозга или тем более контузия - эти диагнозы могли поставить крест на всей летной карьере.
Опыт первых полутора лет войны показал, что летчиков надо собирать в Афганистан персонально, обучать приемам ведения войны в условиях гор и пустынь. В 1981 году была организована система "Эстафета", пилотов из строевых частей отправляли в лётный центр в Торжке, где учили стрельбам и бомбометанию. Затем на аэродроме близ Бухары их обучали полетам в горах.
18.02.2021  858 0

Шесть бутылок водки на троих, выпили командиры операции по штурму дворца Амина после боя, но и это не помогло отойти им от шока. Инцидент случился у Генштаба ДРА (находился недалеко от дворца  Амина), когда генерал Колесник с двумя офицерами КГБ ехал на машине в сторону Кабула. Там шел бой и из здания Гештаба их обстрелял солдат-десантник, повредив капот, двигатель и прошив кузов. Далее последовал отборный командирский мат и казус - все генштабовские машины афганцев на которых можно было бы продолжить путь - раздавил в лепешки БМД 350 Гв. ПДП в самом начале штурма.
Перед штурмом комвзвода наставил десантников: "Только не перестреляйте бойцов с белыми повязками! Они наши.".

Самый подробный и большой рассказ Владимира Кузнецова (7 ПДР 350 Гв. ПДП) - участника штурма генштаба ДРА вечером 27 декабря 1979 года.
18.02.2021  902 0

Они исправно выполняли свою работу, порой брали в руки оружие и стойко переносили все лишения и опасности на войне. Платья от жары и пота превращались в лохмотья, раздобыв в военторге ситец, они шили простенькие балахоны. Летом даже ночью температура не опускалась ниже 40 градусов, а уже в октябре ударяли морозы, так что приходилось спать в бушлатах.
Кем служили: врачи, сотрудницы МВД, переводчицы, шифровальщицы, связистки, сотрудницы баз МТС в Кабуле и Пули-Хумри, а так же вольнонаемные поварихи и прачки.
18.02.2021  1300 0

Режиссер: Павел Байдиков

История советско-афганской войны. Современная жизнь Афганистана. На какие грабли наступают американцы?


Интересный документальны фильм, кадры времен войны советского союза сменяются кадрами современного контингента НАТО.

16.02.2021  886 4

«Кобальт» – одно из самых засекреченных подразделений МВД СССР, отряд был сформирован в июле 1980 г., о его существовании знал крайне ограниченный круг людей в МВД и КГБ. Согласно официальной версии подразделение было создано для обучения сотрудников силовых структур «Церондуэ» так в Афганистане называлось местное МВД,  на самом деле перед «Кобальтом» стояла иная задача, сбор данных о бандах моджахедов и их вооружения, то есть разведка.


На основании информации, которую добывали сотрудники "Кобальта", планировались боевые операции, наносились авиационные удары по местам дислокации боевиков. Это спасло тысячи жизней наших солдат, особенно на автомобильных трассах. Офицеры вспоминают афганскую жару, а также то, что порой приходилось общаться с местными жителями сразу через двух переводчиков.

11.02.2021  949 0

Автор: Александр Каверзнев

Режиссер: ТО "Экран" Гостелерадио СССР

Документальный фильм Александра Каверзнева о войне в Афганистане, законченный друзьями и коллегами журналиста после его неожиданной смерти.

11.02.2021  845 0

Автор: Андрей Кузьминов

10 лет назад талибы пришли к власти. Через 5 лет началась операция «Несокрушимая свобода». США в Афганистане столкнулись с тем же, с чем столкнулись советские войска 20 лет назад. Ожесточенная партизанская война развернулась по всей стране.


На Афганистан опустилась ночь «длинных ножей».

11.02.2021  1153 0