Скачать материалы войны в Афганистане 1979-1989

Можно скачать различные материалы об афганской войне, например книги или видео. Большой выбор материала, который не оставит равнодушным никого.

Часть документального фильма (начало к сожалению не сохранилось) М. Лещинского - Операция Магистраль.
Участникам операции (45 ИСП, 345 полк (в частности 9-я рота) и многим другим) посвящается.


Причиной проведения данной операции послужили действия моджахедов по блокированию города Хост, на территории которого осенью 1987 г. планировалось создать альтернативное исламское государство.

Размах операции составил 150 км, темп наступления 5-6 км/сут, продолжительность 2,5 месяца, состав — 51 батальон.

17.03.2021  1486 0

Афганистан - страна сплошных наркотиков. При заходе в кишлаки к пограничникам подбегали солдаты, предлагая анашу в обмен на патроны. Отдельные экспериментаторы кололи себе обезболивающее промедол (с наркотическим эффектом). Некоторые подпольно делали брагу, иногда даже из помидоров.
Дедовщины не было - каждого нового солдата прикрепляли к отслужившему год, который в свою очередь был закреплен к старослужащему. Эти тройки были созданы для помощи на новом месте службы - схема работала.
Рассказывает Евгений Соколов - командир мотоманевренной группы пограничных войск КГБ СССР Пянджского погранотряда. Дважды ранен. Награждён орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденами "За службу Родине в ВС СССР" 2 и 3 степени, медалями.
11.03.2021  730 0

В Афгане у него было два ранения, контузия, два ордена Красной Звезды, множество опасных и волнующих боевых эпизод.

Афганистан встретил Андрея огнем. БМП в которой он ехал до расположения обстреляли духи. Он артиллерист-минометчик и считает, что для Афганистана миномет - идеальное оружие.
У его расчета из 4-х человек был миномет 2Б14 весом в 60 килограммов.

Наши "подносы" брали в горы максимум 60 мин, и стреляли до первого поражения противника, дальше огонь прекращали - мины могли понадобиться еще на раз.

Если стрельба велась "от колес" на равнине, то отрабатывали по полной. Но даже Бобров помнит только один случай, когда стреляли до "расплава" ствола, спасая попавшее в засаду подразделение, делали коридор.

В интервью речь пойдет о боевых буднях советских минометчиков на войне в Афганистане. Андрей Баранов ведет свой рассказ почти 2 часа, крайне интересно с рядом подробностей.

09.03.2021  406 0

Основу «Вымпела» составили сотрудники госбезопасности, прошедшие специальную подготовку на Курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС), принявшие боевое крещение в декабре 1979 года в Афганистане, при штурме дворца Амина и других государственных объектов Кабула.


В 80-х годах в Афганистане действовали два оперативно-боевых отряда КГБ - "Каскад" и "Омега". Если брать "Каскад", то с начала 1982 года он комплектовался штатными сотрудниками группы "Вымпел", значительную часть которых составляли участники первых лет афганской войны.

Почти 3 часовой документальный фильм про работу отряда "Вымпел" в Афганистане, начиная с 1979 года.

07.03.2021  882 0

"Площадка несложная была, но в процессе разгрузки из под колеса вывернулся камень и вертолет пошел вправо-назад заваливаться. Выправить они его не успели, вертолет покатился по склону и загорелся.
Командира экипажа Матвеева - с Одессы парень был, выбросило сразу.
Створки грузового люка были сняты, вместо них была натянута капроновая сетка, когда пламя вспыхнуло, то эта капроновая сетка мгновенно улетучилась и борттехника выбросило наружу. Солдата у грузовой кабины выбросило сразу, он живой остался.
Правый летчик как сидел привязанный ремнями, так и сгорел вместе с вертолетом. Борттехник прожил еще три дня".

Макаревич Анатолий Иванович, майор, командир звена вертолетов Ми-8 в Афганистане с июля 1987 по август 1988 года, авиабаза Баграм. К войне их готовили пол года, последний раз в Кагане под Бухарой.
Рассказывает насколько было тяжело пилотировать вертолет в горных условиях, какие опасные, граничащие с гибелью ситуации были, кто в них попадал и погибал. Отдельно про конец войны? стингеры и важную миссию.
27.02.2021  433 0

Это была самая провальная операция афганской войны. Более полусотни Ми-8 и других вертушек растянулись по пустыне на несколько километров. По периметру вертолетной армады были выставлены посты и разведывательные вертолеты. Атаку поддерживали 38 самолетов.

Грандиозная операция, которая готовилась больше недели, началась ранним утром 5 апреля. Целью была база наркоторговцев в Рабати-Джал. На ней моджахеды в обмен на опиум-сырец получали современное оружие и снаряжение.
Ликвидацию этой базы одобрили на самом верху.

Но при заходе на цель была допущена грубая навигационная ошибка, а полковник Апрелкин несмотря на её признаки, приказал лететь дальше в глубину Ирана.
Вертолеты вклинились на 12 километров на территорию чужой страны и начали выполнять боевое задание.
Подробности этой провалившейся операции смотрите в видео.
27.02.2021  487 0

"Тут что-то бухнуло по машине, я даже и не понял, думал что об камень ударились. Сразу по моей голове сверху застучал оператор-наводчик Нургалиев и что-то кричит тыкая пальцем вверх. Поднимаюсь на броню и бог ты мой! Горим! Самым натуральным образом, а механик-водитель продолжает ехать. Мы его вытащили с места буквально за воротник куртки. Тут начали выскакивать и те, кто был в десантном отделении.
Дождь, туман, а мы стоим по колено в воде и горящая машина продолжает ехать дальше.
По переносной рации я стал запрашивать своего зам. ком. взвода сержанта Погребного, а он вышел на связь и удивляется: "А я думал вы все взорвались..."".
27.02.2021  488 0

"Вы здесь и месяц не продержитесь, мы вас всех перережем!" - так сказал Ахмад Шах Масуд в июле 1982 года советским офицерам.
Ранее в мае ущелье было почти поясностью вычищено от душманов, но удержать его оказалось сложнее, чем зачистить.
Ахмад Шах разделил ущелье на 18 зон, в каждой из которых был постоянный наблюдатель - советские подразделения не могли подойти к душманам незамеченными.

Удержать этот стратегически важный район хотя бы на месяц должен был 177-й отдельный отряд специального назначения под командованием майора Бориса Керимбаева.


Чем закончилось это противостояние? Какие методы подготовки бойцов применял майор Керимбаев? И почему за его голову Масуд обещал баснословные суммы?

27.02.2021  617 1

Он хотел попасть в Афганистан и стать разведчиком, его мечта осуществилась полностью.
Сергея Андреева готовили как снайпера, упор делался на выносливость. Из необычного - тренировались забираться в горы по ночам и лазить по арыкам. Первые две недели после прибытия в свою боевую часть их никто не трогал, а потом помогли освоиться старослужащие.
Не скрывает, что с местными были "договорняки", прежде всего их интересовали матрасы, бушлаты, сгущенка и квалифицированная медицинская помощь.
 
Первый выход - засада недалеко от города Айбак. Боевых эпизодов рассказывает много, в том числе и тот, за который он получил награду.

Сергей в 1987 году солдатом срочником попал в республику Афганистан - 149-й Гвардейский МСП, затем отдельный 783-й разведбат. Службу свою закончил с выводом войск.

27.02.2021  628 0

Хочется вернуться в СССР и служить в ВДВ. Видео смотрится очень смело и бодро даже сейчас.
В фильм попали кадры настоящих тренировок разведроты ВДВ под командованием самого прославленного после Маргелова десантника - Леонида Хабарова. В ходе учений его разведрота была десантированна на высокогорный ледник (с 22 минуты) и отработала захват ущелья.
Уже в 1979 году рота Хабарова будет первой из частей ВДВ входить в Афганистан, как раз в горной местности.
В фильме уделено внимание всем аспектам службы в советских частях ВДВ: взаимовыручка, тяжелая подготовка, товарищество, увольнительная (девушки), готовность выполнять сложные задачи, несколько интервью с простыми десантниками и другие моменты.
27.02.2021  959 0