Сулейманов Магомед Алиевич

Магомед Алиевич Сулейманов, он же Абу-Усман Гимринский (29 февраля 1976, Гимры, Унцукульский район, Дагестанская АССР, РСФСР, СССР — 11 августа 2015, там же) — дагестанский террорист и боевик-исламист, «амир» «Горного сектора» «Вилаята Дагестан», с 20 октября 2010 года — кадий «Вилаята Дагестан». После смерти Алиасхаба Кебекова выбран третьим «амиром» террористической организации «Кавказский эмират».

Биография

Родился 29 февраля 1976 года в Гимры Унцукульского района. По национальности аварец.

С 1992 года учился в Сирии, окончил светско-шариатский университет Фатх аль-Ислами в Дамаске, после чего в 2005 году вернулся в Дагестан, читал проповеди в центральной мечети Гимры.

С 2007 года находился в рядах НВФ. В 2008 году был амнистирован и стал исполнять обязанности местного шариатского судьи. К нему обращались за судом даже люди далекие от «лесных». Критиковал он и Ибрагима Гаджидадаева, неоднократно выносил приговоры не в его пользу и однажды оштрафовал, заставив выплатить компенсацию несправедливо притесняемым Гаджидадаевым людям. Несмотря на свою громкую и страшную славу, Гаджидадаев всегда считался с религиозным авторитетом шариатского судьи. Считал рэкет и вымогательство, совершаемые «гимринскими» боевиками, обычным бандитизмом.

Убийство салафитского богослова Муртузали Магомедова в 2009 году, не поддерживавшего «лесных», он расценил как последний сигнал о невозможности сосуществования с режимом: «Они никого из авторитетных мусульман-салафитов в покое не оставят, всех будут убивать так или иначе, и до меня доберутся». После убийства Магомедова вернулся в «лес».

По утверждению силовиков, возвращение Сулейманова в подполье было связано с давлением тогдашнего лидера дагестанских боевиков Магомедали Вагабова.

Сулейманов считался идеологом боевиков Унцукульского района, командовал небольшим отрядом из гимринцев и с 2012 года находился в федеральном розыске за участие в незаконных вооружённых формированиях. По данным Следственного комитета России, Магомед Сулейманов вынес смертный приговор известному в Дагестане религиозному деятелю шейху Саиду-афанди Чиркейскому. 28 августа 2012 года Саид-афанди Чиркейский был убит в собственном доме в результате взрыва, совершённого смертницей Аминат Курбановой. По одной из версий, таким образом Сулейманов рассчитывал, что называется, повязать И. Гаджидадаева ещё большей кровью — с тем чтобы его люди ещё активнее включились в вооружённую борьбу.

В ночь с 11 на 12 апреля 2013 года был блокирован в селении Гимры вместе с будущим главарём «Имарата Кавказ» Алиасхабом Кебековым, но к утру им удалось вырваться из окружения.

В июле 2015 года был избран третьим амиром «Кавказского эмирата».

Будучи амиром, в целом продолжал линию своего предшественника Алиасхаба Кебекова. По словам некоторых жителей Дагестана, при Кебекове и Сулейманове уровень насилия и рэкета в отношении мирного населения (включая и гражданских сотрудников силовых структур) значительно снизился, что вызывало недовольство многих полевых командиров.

Убит в ходе спецоперации 11 августа 2015 года.

Полевые командиры чеченских боевиков   04.01.2022    31  Stimul
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: