В разделе материалов: 546
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 54 55 »

В Чечне батальоны 7 ВДД брали города и поселки, воевали в горах, действовали в качестве вертолетных десантов, не раз дрались в окружении. После первой чеченской кампании «семерка» выделялась самыми маленькими потерями: 28 погибших за полтора года войны усиленным батальоном в 700 человек.

В августе 1999-го дивизия понесет почти такие же потери за месяц боев в Дагестане. Тогда батальон 7 ВДД, по сути, принял на себя весь удар вторгшихся в горный Дагестан бандитов. И снова война. За кавказскую историю соединения 18 десантников «семерки» стали Героями России.


Рассказ командира взвода спецназа, участника того кровавого августовского штурма Грозного...

Уже совсем скоро, 6 августа, исполнится 25 лет со дня операции «Джихад» — это кодовое название по штурму Грозного, проведенной чеченскими боевиками в 1996 году. Господи упокой души погибших...


Война — это не только смерть, боль и разрушение, это еще и героизм и слава, трусость и предательство отдельно взятых личностей. Смерть — всегда конкретна, просто неоспоримый факт, а вот поступок — нет, его всегда можно оценить по-разному.


Я, может быть, ему жизнью обязан — генералу Овчинникову…


В родной 21 Софринской бригаде ВВ он не был аж с сентября — четыре месяца колесил по горячей кавказской земле. Много всякого было. Но, и это главное, судьба солдата уберегла: Женя остался живым…


Рядовой Михаил Васильевич Ланцев, простой деревенский парень из российской глубинки, настоящий русский солдат. Прикрывая огнем отход разведгруппы, он оказался в окружении двух десятков бандитов. Положив половину из них, он сумел прорвать кольцо, выйдя из боя живым и невредимым…