Когда в России отмечается день тыла вооруженных сил

Тыловик, как бы странно это не звучало, это самая старая из военных профессий, сохранившаяся до наших дней. Еще тысячелетия назад, когда первые армии восточных царств сражались друг с другом, возникла необходимость централизованного снабжения их провиантом, изготовление оружия, обеспечение лечения и комфортного проживания воинов.

История службы

Немало побед было одержано благодаря грамотному обеспечению войск, и немало поражений потерпели те полководцы, которые забывали вовремя накормить свою армию. Например, в XVII веке около половины солдат, погибших в Тридцатилетней войне, умерло от голода и сопутствующих болезней.

Вопрос единой системы снабжения в России решался еще со времен Ивана Грозного. Именно при нем были утверждены стандарты военной формы, оружия и нормы снабжения войска. Однако, в те времена войско было относительно немногочисленным, поэтому в мирное время солдаты кормились за свой счет на месте службы, а в военное время собирался обоз для похода.

В отсутствие консервированных и долгохранящихся продуктов обеспечение армии хлебом и фуражным зерном являлось основой питания войска. Петр I утвердил первую официальную тыловую службу указом от 18 февраля 1700 года, учредив должность Генерал-провианта и передав в его ведение обеспечение снабжения армии провизией и заведование хлебными складами.

Тыл современной армии в России

Российский тыл – это комплекс военных частей, специализированных оборонных предприятий, предприятий, производящих продукцию военного или смешанного назначения. Кроме того, в тыл входят и предприятия металлургии, химической и нефтяной промышленности, судостроительные заводы и предприятия космической отрасли. Служба тыла – это не только военнослужащие и офицеры, но и многие миллионы граждан, обеспечивающие экономическую деятельность страны.

День тыла вооруженных сил Российской Федерации был учрежден в 1998 году приказом Министерства обороны. Каждый год он празднуется 1 августа. Эта дата была выбрана не случайно, так как в этот день в 1941 году был издан приказ Наркома обороны, которым было создано Главное управление тыла РККА.

С 2010 года все службы, обеспечивающие снабжение армии объединены в Материально-техническое обеспечение Вооруженных сил. В это объединение вошли главные железнодорожное, автобронетанковое и ракетно-артиллерийское управления, продовольственное управление, метеорологическая служба, службы транспортного и жилищно-коммунального обеспечения, а также другие подразделения.

В МТО ВС входят несколько бригад, полков и батальонов обеспечения, железнодорожных, ремонтно-эвакуационных и понтонно-мостовых частей.

Офицеров-специалистов снабжения готовят в Академии материально-технического обеспечения им. А.В. Хрулева (г. Санкт-Петербург).

Помимо этого, каждый род войск и даже каждая крупная военная часть имеет собственные тыловые службы и части.

Как празднуют

Тыловики – люди спокойные. В этот день нет шумных гуляний и купаний в фонтанах. Офицеры тыла празднуют без широкого размаха, в частях и кругу семьи.

На территории частей проводятся торжественные построения и зачитывается поздравление Министра обороны или Президента РФ, вручением наград особо отличившимся военнослужащим, повышение в звании. Приглашаются вышедшие в отставку ветераны, приезжают поздравлять военнослужащих официальные лица и представители «шефствующих» организаций.

Для служащих тыловых подразделений существует несколько наград – ведомственных медалей Министерства обороны и знаков отличия отдельных служб, таких как:

  • Медаль «За трудовую доблесть»;
  • Медаль «За заслуги в материально-техническом обеспечении»;
  • Знак отличия «Отличник военного строительства»;
  • Знак отличия офицеров тыла РФ.

История наград

Труженики тыла (тыловики), работавшие в военные годы, были отмечены специальной наградой: медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», учрежденной 21 августа 1945 года. Число награжденных составило более 16 миллионов человек, которые проработали на предприятии не менее 1 года, однако к некоторым категориям работников тыла это требование не применялось.

Многие военнослужащие тыловых подразделений и работники предприятий награждались «оборонными» медалями («За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда» ). Около 44 тысяч тружеников удостоились награды «За трудовое отличие», а 50 тысяч – медали «За трудовую доблесть».

Ветераны тыла награждались юбилейными наградами «30 лет Победы в ВОВ», и в последующие юбилейные даты. Крайней наградой стала выпущенная в 2015 году медаль «70 лет Победы…». Первой юбилейной наградой («20 лет Победы…») награждались только военнослужащие и частники партизанского сопротивления.

О российской армии   27.11.2020    125  Stimul
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: