08.10.2022   164 Stimul 

Когда будет вторая волна мобилизации в России?

Вокруг частичной мобилизации, о которой недавно объявил президент РФ Владимир Путин, продолжают вестись дискуссии. С 21 сентября жизнь военнообязанных граждан разделилась на до и после. Именно в этот день произошло беспрецедентное по своей сути событие — в России объявлена частичная мобилизация впервые за несколько десятков лет. Россияне выясняют подробности этого решения, которое для многих оказалось неожиданностью, несмотря на всем известные события на Украине.

В Госдуме не стали исключать вторую волну мобилизации

В России допустили запуск второй волны частичной мобилизации. Об этом в пятницу заявил член комитета Госдумы по обороне Андрей Гурулев в своем Telegram-канале.

Депутат допустил, что, возможно, в России опоздали с мобилизацией. А потому не исключает запуска второй волны мобилизации.

    «Быстро это не закончится, моментально ситуацию не переломишь. Да, возможно, с мобилизацией мы запоздали, но решение принято, результат проявится. Мы прекрасно понимаем, что новая волна мобилизации еще может быть», — заявил парламентарий.

Сроки второй волны частичной мобилизации в Москве

В регионах заканчивается первая волна частичной мобилизации — 2022. В столице об окончании работ по призыву пока не сообщили. И уж тем более непонятно, начнется ли вторая волна мобилизации.

Президент Владимир Путин в официальном обращении к россиянам пояснил, кто в первую очередь подлежит мобилизации. Это, по его словам, граждане, пребывающие в запасе и имеющие актуальные учетные специальности.

Регионы справились с работой по мобилизационному призыву раньше, чем в столице. В конце сентября — начале октября уже более десяти субъектов РФ объявило о выполнении объема по призыву. Напомним, что руководитель Минобороны Сергей Шойгу поручил набрать триста тысяч человек на военную службу из числа резервистов, сообщают «Новые Известия».

В Москве пока не сообщают о том, сколько раздали повесток и какое количество мобилизованных офицеров и солдат уже отправлено на учения. Однако, как ответили в военном комиссариате столицы, отставаний в плане нет, все идет согласно распорядку.

Заместитель военного комиссара Москвы, полковник Максим Локтев рассказал:

    «Составлен план отправки мобилизованных в ВС РФ. В настоящее время осуществляем отправку в соответствии с планом, отставаний нет. Планируем завершить мобилизационные мероприятия в установленные сроки, без срывов. Сроки назвать не могу, это является ограниченным сведением».

При этом Локтев отметил, что скорость проведения мобилизационных мероприятий в субъектах РФ обусловлена тем, что там гораздо меньше населения, чем в Москве, и соответственно, куда меньше граждан, пребывающих в запасе. А вот о том, будет ли объявлена вторая волна мобилизации, заместитель столичного военкома умолчал.

Информация о второй волне призыва появляется в интернете уже не первую неделю. И отсутствие официальных комментариев только убеждает людей в верности домыслов. В некоторых регионах военкомы прямо говорят о завершении первой волны мобилизации, при этом о сроках второй волны им ничего не известно.

Сегодня все еще продолжается работа по выявлению граждан, которые не подлежат отправке на военные сборы. Как известно, среди тех, кого не вызовут повесткой в военкомат, значатся многодетные отцы, инвалиды, граждане, ухаживающие за тяжелобольными родственниками, граждане, имеющие судимость, и пр. Также в правительстве определили новые категории россиян, которые могут получить освобождение или отсрочку от мобилизации. Это специалисты в области IT-технологий, студенты государственных и частных вузов.

Пока вопрос о второй волне мобилизации остается открытым. Скорее всего, определенность наступит тогда, когда все регионы закончат мобилизационные мероприятия и оборонное ведомство объявит о количестве набранных военнослужащих.



0
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]