08.11.2011   1008   Stimul  

В Севастополе почтили память погибших на теплоходе «Армения» 7 ноября 1941 г.



В Севастополе у причальной стенки госпиталя Черноморского флота имени Н.И. Пирогова медицинский персонал, военнослужащие, представители ветеранских и общественных организаций города почтили память погибших на санитарном транспорте «Армения».

6 ноября 1941 г. транспорт вышел из Севастополя в Туапсе с ранеными и пассажирами на борту, по пути следования осуществил заход в Ялту в целях эвакуации раненых.

7 ноября после выхода из Ялты в 11:25 на траверзе Гурзуфа транспорт был атакован немецким самолетом-торпедоносцем He-111. На корабль было сброшено две торпеды, одна из которых попала в носовую часть. В 11:29 «Армения» затонула. Погибло не менее 5000 человек, в том числе весь личный состав четырех морских севастопольских и ялтинских госпиталей. Гибель «Армении» по численности человеческих жертв стала самой большой катастрофой советского судна на Черном море в годы Великой Отечественной войны.

Сегодня, спустя 70 лет после трагедии, в знак сопричастности с событиями 7 ноября 1941 г. траурные мероприятия во флотском госпитале начались ровно в 11:25. Панихиду по убиенным пассажирам санитарного транспорта «Армения» отслужил заместитель благочинного Севастопольского округа отец Стефан. В акватории Южной бухты на воду были возложены венки и цветы.


Оформи дебетовую карту от Альфа-банка и получи гарантированно 500 рублей на счет после первой покупки с этой карты!



0
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]