03.09.2011   2792   Stimul  

Танк Т-90 лучше американского "Абрамса"



Недавно в заокеанском издании Defence revue был опубликован отк­ровенно тенденциозный рейтинг, где танк «Абрамс» поименован, ни много ни мало, «лучшим образцом броне­техники в истории человечества». Американцы лукавят. Наш танк Т-90 по многим характеристикам не только не уступает, но и превосходит «звездно-полосатого» визави, начи­ная с такого важнейшего свойства, как защищённость.

• Живучесть машины на поле зависит от крепости ее брони. На Т-90 корпус усилен встроенной динамической за­щитой. В США вместо «динамики» добавляют в броню обеднённый уран, что крайне вредно для здоровья экипажа и всё равно не спасает танк на поле боя.

• «По утверждениям американцев, – рассказывает научный сотрудник танкового музея в Кубинке полковник Сергей Суворов, – лобовая броня их танка доказала свою надежность во время двух войн в Ираке, когда выдерживала попадание советских 125-миллиметровых снарядов. Но при этом они умалчивают, что боеприпасы, о которых идет речь, были сняты у нас с вооружения еще в 1973 году. Современ­ными же снарядами по «Абрамсу» в Ираке не стреляли, поскольку в арсе­нале армии Саддама Хусейна таковых попросту не было».

• А вот по Т-90 ими стреляли. Это бы­ло на полигоне нижнетагильского «Уралвагонзавода», где производятся танки. Обстрел вёлся новейшими снарядами, равными по мощности самым современным боеприпасам, применяе­мым на «Абрамсе». С расстояния двухсот метров по танку было сделано шесть залпов. После чего «расстрелянный» Т-90 своим ходом благополучно добрался до следующей испытательной площадки, где «экзекуция» над ним была продолжена.

• Теперь уже под обстрел подставили его борт. Огонь велся из гранатометов последнего поколения. Результат был тот же: броня не пробита, пов­реждены лишь бортовые защитные экраны. В то же время, по утверждению экспертов, в ходе боев в Ираке в 2003 году борта «Абрамса» пробивались из РПГ-7 еще советского выпуска, причем гранатами самых первых образцов.

• «Там же, в Ираке, выявилось ещё одно слабое место «Абрамса» — вспомо­гательная силовая установка танка (ВСУ), обеспечивающая работу всей электроники при заглушённом двигателе, – продолжает полковник. – На «Абрамсе» эта система сделана как бы с выносом, в результате ее можно повредить из крупнокалиберного пуле­мета. И танк сразу слепнет. А на Т-90 ВСУ находится под основной броней, и никакие пули ей не страшны».

• Кроме того, Т-90 даже в стандарт­ном исполнении оснащается комплексом оптико-электронного подавления «Штора». Эта умная система уводит в сторону ракету противника, летящую в танк. У «Абрамса» такого оборудова­ния нет. Поэтому, считают эксперты, в дуэльной ситуации американский танк вряд ли сможет противостоять управляемой ракете Т-90, запускаемой через пушку. Кстати, благодаря этим раке­там Т-90 обладает «самой длинной рукой» в танковом мире. «Рабочая» дистанция выстрела Т-90 составляет пять кило­метров, а точность близка к абсолюту. К тому же наводчику не требуется каких-то особых навыков.



• Впрочем, на поле боя танк должен уметь уничтожать не только «броню» противника, но и, как говорят военные, «танкоопасную живую силу». То есть гранатомётчиков и расчёты ПТУР. И в этом Т-90 значительно превосходит «Абрамс». В боекомп­лект нашего танка входят специальные осколочно-шрапнельные снаряды с дистанционным подрывом. Их можно взорвать прямо над головами вражеских солдат. Подобных снарядов у «Абрамса» нет.

• «Долгое время считалось, что электроника и оптические приборы на­ших танков по сравнению с западными образцами, мягко говоря, несовершен­ны. Доля истины в этом отчасти была. Но сегодня разрыв ликвидирован пол­ностью, – убежден Сергей Суворов. -Например, комплекс управления огнём Т-90 ничем не уступает натовским аналогам. Более того, нашему танку принадлежит неофициальный миро­вой рекорд по точности и скорострель­ности стрельбы.

• На одной из демонстраций перед иностранными делега­циями наводчик Т-90 за 54 секунды поразил семь целей, расположенных на дальности от полутора до двух с поло­виной километров. Причем огонь он вел с ходу – на скорости 35 км/ч. Предыдущее достижение принадлежало немецкому танку «Леопард-2». В сход­ных условиях он смог поразить на одну цель меньше. У «Абрамса» этот показа­тель еще ниже».

• Нельзя сравнивать Т-90 и «Абрамс» и по проходимости. Танкисты до сих пор с улыбкой вспоминают забавный случай на выставке вооружений в Абу-Даби. Во время демонстрационного за­езда «Абраме» просто разулся, потеряв одну из гусениц. И это на обычном ко­согоре выставочного танкодрома! На­шему же танку нипочем любое без­дорожье. Однажды на конкурсных испытаниях в Малайзии он отмахал поч­ти три тысячи километров по непрохо­димым джунглям. Малайзийские военные, прокладывавшие трассу, были уверены, что ни один танк ее не оси­лит. Но Т-90 без серьезных проблем одолел бездорожье, в котором застря­ли все его конкуренты.

• Великолепно показала себя машина и в ходе марша по индийской пустыне Тар, где жара превышала 50 градусов. Правда, тогда не обошлось без наклад­ки. Двигатель вдруг начал барахлить, теряя тягу. А потом и вовсе встал. Ин­дусы уже думали высылать на помощь специальный тягач, чтобы эвакуиро­вать машину. Но танкисты сказали: «Не надо, мы сами управимся». При помощи двух пальм и джутового кана­та экипаж вынул двигатель из танка, отремонтировал его и, установив об­ратно, продолжил движение. Вся ре­монтная операция заняла три часа. Позже, кстати, наши танкисты призна­лись, что на этот трюк с двигателем они пошли сознательно, дабы проде­монстрировать индусам феноменаль­ную ремонтопригодность машины.

• Кстати, результатом тех испытаний стал крупнейший контракт на поставку в Индию сразу трёхсот Т-90. Министр обороны Индии Д.Сингх назвал наш танк «вторым после ядерного оружия фактором сдерживания». Об американском «Абрамсе» таких слов никто не говорит.

• Любопытное исследование было проведено в Швеции. Эксперты Стокгольмского военного института на компьютере смоделировали встречный бой «Абрамса» и Т-90. Результат получился не в пользу американца. Его шанс уцелеть в такой дуэли составил 37 процентов. К счастью для «Абрамса», это был всего лишь виртуальный поединок.

• Кстати, ОАО «НИИ Стали» оборудовало универсальным комплексом динамической защиты (ДЗ) модульного типа «Реликт» танк Т-90. Премьера модернизированного российского танка с уникальной защитой пройдет на международной выставке вооружения и военной техники в Нижнем Тагиле с 8 по 12 сентября.

• Основу комплекса составляет новый элемент динамической защиты (ЭДЗ) 4С23, продолжающий линейку ЭДЗ разработки «НИИ Стали». В новом элементе ДЗ использован принципиально новый состав взрывчатого вещества, который эффективно работает как против современных и перспективных кумулятивных, в том числе тандемных боеприпасов, так и против бронебойных подкадлиберных снарядов. В отличие от серийного комплекса «Контакт-5», комплекс «Реликт» одинаково надёжно работает и по низкоскоростным снарядам, и по высокоскоростным.

• На сегодня комплекс «Реликт» не имеет аналогов ни за рубежом, ни в России. Он может устанавливаться на любые танки, как новые, так и находящиеся в эксплуатации, повышая их противокумулятивную стойкость минимум в 2 раза, противоснарядную – в полтора раза. Масса комплекса 2,5 тонны.

• В тоже время, как отметил Президент ОАО «НИИ Стали» академик РАРАН Валерий Григорян: «Для нас «Реликт» – уже пройденный этап. На подходе принципиально новые разработки, в которых не используется ВВ. Мы используем совершенно новые энергетические составы, которые намного эффективнее и безопаснее взрывчатых веществ».


2
2 Серёжа   (23.12.2011 16:21)
4est 4est 4est 4est 4est
СЛАВА РОССИИ!!!!!!!!!!!

1 Леха   (05.09.2011 17:47)
russia лутше спору нет ! russia

Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]