01.07.2014   984   Stimul  

Прошла церемония памяти Героя Советского Союза генерала армии Юрия Максимова

Всю свою сознательную жизнь он посвятил беззаветному служению Родине. Юрий Максимов родился 30 июня 1924 г. в селе Крюковка Мичуринского района Тамбовской области. Более 50 лет прослужил в Вооруженных Силах, пройдя путь от курсанта 1-го Московского пулеметного училища до генерала армии.

Активный участник Великой Отечественной войны командир пулеметного взвода и роты на Юго-Западном, 2, 3 и 4-м Украинских фронтах. После войны с золотой медалью окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, Военную академию Генерального штаба и проходил службу на командных и штабных должностях. С января 1979 г. — командующий войсками Туркестанского военного округа. За умелое руководство войсками округа и 40-й общевойсковой армией, участвовавшей в боевых действиях в Демократической Республике Афганистан, ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В сентябре 1984 — июле 1985 гг. он — главнокомандующий войсками южного направления.

С июля 1985 г. Юрий Максимов — главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения — заместитель министра обороны СССР. Внёс большой вклад в развитие мобильных ракетных комплексов, разработку принципов их боевого применения, а также в поддержание боевой готовности РВСН. С ноября 1991 г. главнокомандующий Стратегическими Силами сдерживания, а с марта 1992 г. — командующий Стратегическими Силами СНГ. После увольнения с военной службы в марте 1993 г. свой богатый жизненный и служебный опыт, знания и организаторские способности он отдавал делу укрепления ВС РФ, повышения их боевой готовности.

Родина высоко оценила заслуги Юрия Максимова. Он был награждён 2-мя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3-мя орденами Красного Знамени, 2-мя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, многими медалями.

Ушел из жизни Юрий Максимов 17 ноября 2002 г. в канун Дня РВСН. На Троекуровском кладбище в 2003 г. состоялось открытие памятника военачальнику.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]