03.06.2012   1237   Stimul  

Двоих прокуроров осудили на 3 года за избиение сержанта



В Калининградской области вынесен приговор двум военным прокурорам, избившим солдата за "непочтительное" отношение к ним, сообщает пресс-служба Главного военного следственного управления СКР.

Балтийский гарнизонный военный суд установил, что помощники военного прокурора Балтийского гарнизона лейтенант юстиции Виталий Яковлев и лейтенант юстиции Дмитрий Белоусов в феврале 2010 г. проводили прокурорскую проверку в войсковой части 16140. Там они пришли к выводу, что командир отделения младший сержант Николай Морозов, проходящий военную службу по призыву, "непочтительно относится к ним как к представителям правоохранительных органов".

Желая провести с ним воспитательную беседу, офицеры пригласили младшего командира в этот же вечер прибыть в военную прокуратуру Балтийского гарнизона. В служебном кабинете прокуроры применили к военнослужащему физическое насилие, а также высказали многочисленные угрозы в его адрес. "Не согласившись с таким отношением к себе", Морозов заявил, что записал все происходящее на свой мобильный телефон и намерен обжаловать эти действия. После этого Яковлев забрал сотовый телефон сержанта и удалил с него всю имеющуюся информацию.

Прибыв в расположение воинской части, Морозов пожаловался на плохое самочувствие. Этой же ночью он был госпитализирован. Согласно заключению специалистов, помимо многочисленных ссадин и отеков у него был выявлен закрытый перелом левой скуловой кости и края верхнечелюстной пазухи со смещением отломков, что расценивается как вред здоровью средней тяжести.

Яковлев и Белоусов признаны виновными в совершении преступления по п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и с угрозой его применения). Первому назначено 3 года 6 месяцев, а второму – 3 года и 3 месяца колонии общего режима. Суд их права занимать должности прокурорских работников в органах прокуратуры и должности, связанные с осуществлением уголовно-процессуальной деятельности в иных правоохранительных органах сроком на 2 года.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]