21.09.2022   249   Stimul  

Частичная мобилизация в России (с 21 сентября 2022) Кого мобилизуют?

С 21 сентября в России указом президента объявлена частичная мобилизация. Согласно документу, Министерство обороны должно определить количество служащих и сроки призыва на военную службу по мобилизации для каждого региона (кому интересно, могут ознакомиться с мобилизационным ресурсом Российской Федерации).

Кто подлежит призыву по мобилизации?

— Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе — и прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Призванные на военную службу перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта специальной военной операции, — заявил Путин во время обращения.

В запас попадают все военнообязанные. Это уволенные с военной службы, выпускники военных вузов и учебных центров, ограниченно годные к службе, прошедшие альтернативную службу. Женщины попадают в запас, если получили военно-учетную специальность, например медсестры.

— Это серьезное заявление. Призыву подлежат те, кто уже отслужил и имеет военно-учетную специальность. В том числе это те, кто служил по контракту, срочно или окончил военную кафедру в вузе, — заявил эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что в России по мобилизации призовут 300 тысяч резервистов. Существует три разряда запаса, они зависят от возраста и воинского звания запасников. Разряд указан в военном билете на 11-й странице. От разряда и зависит очередность призыва: первый разряд призывается первым и так далее.

Сергей Шойгу объяснил, что призовут на службу по указу о частичной мобилизации тех, кто отслужил, имеет специальность, которая нужна в ВС, и имеет боевой опыт. По его словам, это 1% от «общего мобилизационного ресурса».

Кого не касается мобилизация?

— Ни о какой мобилизации студентов, обучающихся в вузах, речи не идет и не будет идти ни при каких условиях. Никто их призывать и мобилизовывать не будет, — подчеркнул Шойгу.

Правозащитник Павел Чиков отметил, что мобилизация касается граждан, пребывающих в запасе. Если гражданин еще не достиг 27 лет, не служил в армии и не получал военный билет — мобилизации он не подлежит.

— Мобилизация может быть объявлена на определенной территории либо в отношении определенных категорий военнообязанных. Подпадающие под мобилизацию граждане не смогут выехать за пределы места жительства без разрешения военкомата, — отметил Чиков. — Граждане, временно оказавшиеся на территории, попавшей под мобилизацию, должны иметь возможность уехать. Однако мобилизации в России никогда не объявлялась, поэтому неизвестно, как она будет проходить на практике.

Когда запасник обязан явиться в военкомат по мобилизации?

Бывают случаи, когда человек проживает в одном городе, но стоит на воинском учете в другом. По закону гражданин обязан стоять на воинском учете по месту жительства, пребывания или, если нет регистрации, фактического проживания. Неисполнение этой обязанности может повлечь штраф от 500 рублей до трех тысяч рублей по статье 21.5 КоАП РФ.

— Полиция будет осуществлять розыск и при наличии законных оснований задерживать граждан, уклоняющихся от воинского учета, и доставлять их в служебные помещения органов внутренних дел для составления протокола об административном правонарушении. Закон не позволяет сотрудникам доставлять граждан в военкоматы, но наделяет правом вручать направление для постановки на воинский учет по месту жительства или месту пребывания, — добавил Чиков.

В случае объявления мобилизации граждане, имеющие мобилизационные предписания, обязаны самостоятельно явиться в указанные в них время и место без каких-либо дополнительных извещений. Вызвать в военкомат могут и по повестке, которую должны вручить гражданину лично в руки.

— Неявка в этом случае повлечет административную ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 500 рублей до трех тысяч рублей, — добавил Чиков. — Если повестка или мобилизационное предписание не вручены, обязанность явиться в военный комиссариат не возникает.

Дополнено 24.09.22 (кому не грозит мобилизация):

Министерство обороны РФ разъяснило, какие категории граждан не попадают под частичную мобилизацию. Перечень опубликовали 23 сентября в Telegram-канале ведомства.

Согласно опубликованным данным, под частичную мобилизацию не попадут сотрудники организаций, обеспечивающих высокотехнологичные отрасли, финансовую систему, а также функционирование связи и информационные системы.

Мобилизация не коснется сотрудников, задействованных в разработке, внедрении, сопровождении и эксплуатации решений в области информационных технологий, которые обеспечивают функционирование информационной инфраструктуры.

Также от призыва на военную службу освобождены сотрудники организаций, задействованных в обеспечивании устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи, а также центров обработки данных, средств и линий связи общего пользования.

Призываться не будут и сотрудники организаций «в сфере информации и связи, а также их взаимозависимые лица, которые выступают учредителями и (или) редакцией, и (или) издателем зарегистрированного СМИ, и (или) вещателем телеканала, радиоканала, а также задействованные в производстве и (или) распространении продукции СМИ», отмечается в сообщении.

Последняя категория в перечне — работники организаций, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, а также управление банковской ликвидностью, наличного денежного обращения.

При этом на отсрочку от частичной мобилизации могут рассчитывать сотрудники IT-сферы или сферы связи, работающие полный день и имеющие высшее образование.

Минцифры уточняют, что руководитель организации в таком случае обязан подтверждать, что конкретные сотрудники задействованы в перечисленных министерством обороны мероприятиях.

Работники оборонно-промышленных предприятия (ОПК) также получают отсрочку, но только на время работы. Об этом упоминается в указе президента России Владимира Путина о частичной мобилизации.

Ранее, 22 сентября, Минобороны РФ опубликовало в Telegram-канале разъяснения Генштаба, в которых прописаны категории граждан, которых не будут призывать на военную службу. К ним относятся временно негодные по состоянию здоровья, а также те, кто занимается постоянным уходом за членом семьи или инвалидом I группы, те, у кого на иждивении четверо и более детей до 16 лет, тех, чьи матери кроме них имеют четверых и более детей до восьми лет и воспитывают их без мужа.

Частичная мобилизация не коснется и пенсионеров в отставке — тех, кому больше 65 лет, или тех, кто покинул войска по состоянию здоровья.



0
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]