05:42
Армейская кинология — как отслужить со своей собакой

Не первый год в среде призывников ходят слухи, что скоро можно будет идти в армию с собакой. Действительно, случается, что четвероногого друга просто не на кого оставить: если молодой человек – воспитанник детского дома или если у него пожилая мать-инвалид. Не каждый сосед возьмет на себя заботу о брате меньшем, особенно если этого «брата» необходимо кормить и регулярно выгуливать.

Уже сегодня вполне возможно отправиться в место прохождения службы со своим домашним любимцем. Для этого необходимо заранее известить военкомат о том, что у новобранца дома имеется здоровая, тренированная собака, готовая нести службу вместе с хозяином. Достаточно предоставить необходимые справки и письменные отзывы из любого собаководческого клуба.

Когда начали брать собак в армию?

Традиция служить в армии с собакой родом из царской империи. Настоящий «бум» в этой области случился в 50-е годы 19-го века – в то время начинали входить в моду «ищейки».

Собственно, служебное собаководство получило развитие в начале 20-го века, когда образовалось специальное собаководческое общество, ставившее целью применение собак в розыскной и сторожевой службе. Хорошо себя показали специально обученные собаки и в Первую мировую войну, и в ВОВ – были сторожами, санитарами, связистами, подрывниками.
Стоит заметить, что в армию с котом вас точно не возьмут!

Современная служба с собакой

В настоящее время в войсках собаководству уделяется отдельное внимание. Нехватка обученных собак – проблема, которую решают и за счет призывников.

Но необходимо знать, что в случае такого призыва, новобранец попадет в определенный род войск: в службу сторожевого охранения, караульную, конвойную (группа 1) или в службу связи, военно-санитарную (группа 2).

В наши дни, со значительной долей вероятности, призывник с собакой может попасть либо во внутренние войска, либо в милицию. Не каждый пес подходит для несения службы вместе со своим хозяином. Овчарка или ротвейлер хорошо себя проявляют в охране различных складов и как розыскные собаки. А вот мелкие собаки могут себя прекрасно проявить в розыске наркотиков, как детекторы запаха – на таможне или в аэропортах, где действует специальная кинологическая служба.

Подготовка собаки к службе

В любом случае необходимо собаку сначала обучить, а уже потом заявлять в военкомате о ее особенном таланте. Например, школы служебного собаководства существуют в Москве и Московской области, где любого пса могут подготовить к армии за два месяца.

Однако не только собака учится в подобной школе, но и будущий призывник, который в последующем может начать карьеру в области кинологии. И собаку, и ее хозяина готовят к различным направлениям деятельности: к охране людей и объектов, к спасательным мероприятиям, к обнаружению взрывчатых устройств и к любым другим работам, предусмотренным кинологической службой.

Кроме того, обучение в такой школе и последующая работа в области кинологии приравнивается к службе в армии. Если новобранец прошел одногодичный курс в школе служебного собаководства, это ему засчитывается как срочная служба. Многие выпускники таких школ остаются в них работать инструкторами.

Новости армии России 115  Stimul 
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: