Огромная протяжённость наших границ, наличие сразу множества «горячих направлений» для вероятного нападения, а также экономические возможности страны, условия для быстрой переброски войск и прочие факторы заставляли наших военных планировать боевые операции таким образом, чтобы обеспечивать имеющимися в данном месте силами сдерживание противника на тот период, пока к месту нападения не прибудут части из центральных районов страны.

По итогам Второй мировой в ... Читать дальше »


– Ты хотел в Гал? – спросил замминистра внутренних дел Абхазии полковник Валерий Лагвилава. – Через час туда уезжает спецгруппа уголовного розыска МВД, будет заниматься борьбой с мародерами. Можешь все увидеть собственными глазами.

Естественно, я не отказался.

…Потрепанный «жигуль» и новенький уазик-«таблетка» с десятком оперов, вооруженных &laq ... Читать дальше »


За последние два десятилетия воинские части СССР, а затем и России не раз принимали участие в вооруженных конфликтах на территориях преимущественно с горным рельефом местности. Тактика ведения боя в таких условиях раскрыта в Боевом уставе, и изобретать велосипед нет необходимости. А вот что касается вооружения – споры не затихают все эти годы.

... Читать дальше »