Скачать материалы чеченской войны

Подборка полезных материалов чеченской войны. Это видеоролики, документальные фильмы, книги и различные документы.

На территории Чечни Басаев имел неофициальное прозвище "чеченец с русским хвостом", которое намекало на его корни. Основателем рода Басаевых был русский солдат, дезертировавший в первой половине 19 века из действующей армии и перешедший на сторону восставших горцев. Впрочем, если даже допустить, что в роду Басаева были русские, то к моменту его рождения там осталось не так много русской крови. Фамилия Басаев распространена не только у чеченцев, но и у ингушей и осетин.


Интересный фильм-расследование родственно-племенных переплетений родни Басаева и про его трех жен.

05.12.2021  659 0

В этом коротком репортаже снятом челябинскими репортерами вы увидите 50 ГСАП. ВЧ 64684 расположенной в Шали, Чечня.


Российские войска ушли из Шали 5 лет назад. О том как федеральные силы несли службу в Шали в 1995-1996 году вы можете увидеть в репортаже Новгородского ТВ "Две стороны медали". Разница в настроениях солдат и офицеров в обоих фильмах очень сильно разница, в пользу Второй чеченской (этого репортажа).

03.12.2021  1395 0

30 января 2020 года в Москве в студии Грекова состоялось открытие диорамы посвященной подвигу псковских десантников на высоте 776. Два фрагмента этой диорамы точно воспроизводят два эпизода того боя. Первый - это Марк Евтюхин вызывает огонь на себя, второй - Олег Ермаков вступает в рукопашный бой с шестью боевиками.
 
Марк Евтюхин был командиром батальона, а не роты, однако в шестой роте его батальона был новый командир, который еще не успел познакомиться с личным составом. Комбат решил подстраховать его и отправиться вместе на задание.

Кстати, в фильме четко говорится о таком малоизвестном моменте - 4-я рота Достовалова (15 бойцов) пришла на помощь 6-й роте через какое время после начала боя, без приказа командования. Причем боевики до позиций 4-й роты не дошли вовсе, как вспоминает офицер спецназа ВДВ Андрей Лобанов: "Они ушли, бросив рюкзаки и приготовленную еду".

27.11.2021  577 0

"В горах как раз тогда шла война - разных бородатых личностей гоняли. Так вот, прибыли мы тогда все из себя такие особенные в расположение федеральных сил, а там нас по предписанию должен был дожидаться груз. Кроме боеприпасов в этом грузе по формуляру было два "Печенега". Груз - это "шишига" с бронированным кунгом. И первое что я вижу - это сломанные пломбы на дверях кабины и кунга, дальше больше - позвал дежурного по парку, за ним местного зампотыла, зампотеха и своего командира.
Местный зампотыл оказался одутловатым подполковником неопределенного возраста и со следами похмелья на лице. Вскрыли "шишигу", оказалось, что в комплекте груза нехватка трех ящиков с боеприпасами и тех самых двух "Печенегов", правда вместо них, в кунге лежат два стареньких РПК. Составил акт об исчезновении вооружения, снаряжения, боеприпасов, потребовал подписать присутствующих.

В дальнейшем один из "Печенегов" был найден у зампотыла в машине, в багажнике. Второй, герой рассказа нашел уже в бою у боевиков. О печальной судьбе зампотыла и зампотеха - в конце видео, она трагична и разрушила их жалкие жизни.

23.11.2021  776 0

В фильме показывается насколько жестоки могут быть российские солдаты. Тут пострадавший мальчик, здесь девушка 19-ти лет с ребенком на руках. И все это сопровождается комментариями финских знатоков военных преступлений среди личного состава российской армии. Российский войска обвиняются в дикарстве, необузданности и атрофированной нравственности. Западная пропаганда вобщем.

23.11.2021  1414 1

После первого же вылета, командир группы восхищенно сказал: "В горах надо летать только на это машине!".
Перед отправкой в Чечню К-50 дорабатывались, появились боковые бронированные стекла и дополнительное бронирование пола кабины. В состав оборудования включили Комплексную авиационную бортовую радиотехническую индикаторно-вычислительную систему, сопряженную с системой спутниковой навигации, которая помогала выходить летчику на цель.

В декабре 2000 года вертолеты начали перебазирование на Северный Кавказ. Перед вылетом в зону боевых действий бортовые номера машин и опознавательные знаки были закрашены. На боевые вылеты вертолеты выходили парами, частые январские туманы и горы усложняли пилотирование, но отсутствие хвостового винта существенно упрощало управление вертолетом при порывах ветра и в стесненных ущельях.


Далее идет отчет о применении К-50. Достоинства и редкие недостатки.
20.11.2021  649 0

В основу картины - военного детектива "Найти и уничтожить. Конец банды Гелаева" - положены события, произошедшие в декабре 2003 года в Дагестане в районе погранзаставы "Мокок". Именно там Руслан Гелаев со своей бандой решил прорвать границу и уйти в Грузию. Автор картины - известный военный журналист Александр Сладков, режиссер - лауреат государственной премии СССР Игорь Беляев.


В фильме детально на основе хроникальных кадров рассказывается, как в условиях высокогорья пытались ликвидировать Гелаева, но ему вновь удалось уйти.

18.11.2021  840 0

"Вопросов было много, в том числе об отсутствии пластин ВВ в коробках динамической защиты. Были и такие начальники, которые мне отвечали - зачем тебе пластины в КДЗ на танке, если у тебя и так брони 45 тонн? Пластины ВВ привезли глубокой ночь, за 50 минут до марша на Грозный, но мы их так и не получили.
Моей роте была поставлена задача сопровождать колесную технику тыла 81-го МСП. К нам во время заправки подошел подполковник запаса. Офицер рассказал, что в 15 километрах от нас сгорел с БК танк Т-80. По словам рассказчика танк загорелся по причине снятого керамического фильтра системы отопления танка".
Затем про то как входили в Грозный и как снесли три этажа с боевиками одновременным залпом по многоэтажке из пяти танков.
Рассказ полковника запаса, ветерана боевых действий на Кавказе, Игоря Вичканова. Офицер-танкист честно и откровенно говрит о первом штурме Грозного, о мужестве своих подчиненных, об ожесточенных боях и многом другом.
18.11.2021  1005 0

По причинам секретности их фамилии и звания не назовут. Съемочная группа передачи "Русский мир" провела неделю в конце июля 1995 года, в расположении одной из частей дивизии Дзержинского, недалеко от города Хасавюрт. С января 1995, вот уже 6-7 месяцев наши ребята не покидают Чечню и ведут боевые действия.

Больше всего авторов передачи потрясли люди, - наши солдаты и офицеры, которых забросило в это пекло. Они давно не встречали в одном месте, такого количества нормальных, прекрасных русских людей. Их интервью и стали главной темой выпуска.
25-минутный репортаж. Оператор: Андрей Квардаков. Авторы передачи: Борис Костенко и Алексей Денисов (интервью берет он).
14.11.2021  331 0

"В 9 часов майор Огаев дал команду "Батальон! Строится!", Пакова пока не было. Огаев приказал загружать "Шмели", "Мухи", потому что бой там очень серьезный, тяжелый. Подполковник Александр Куклев нач. разведки 3-й МСД, утром 31 декабря прибыв на КП танкового полка, с КП группировки под Старыми Атагами, он узнал, что в Дуба-Юрте группа наших разведчиков попала в засаду.
Он примчался в батальон, собрал всех кто остался: ремвзвод, связисты, механики неисправных машин, больные из разведрот. У половины автоматы АКС-74У, техника у которой что то сломано. С этим составом пришлось идти на выручку попавших в засаду разведгрупп. По дороге в Дуба-Юрте на КП 160-го танкового полка я подходил лично к подполковнику Буданову, просил тягач. Он приказал одному из своих комбатов, молодому армянину: "Идешь поддержать разведчиков, возьми танк и тягач". Ехали мы на БРМ-1К".
Две части по 40 и 57 минут, озвучивает Сергей Локтин. "Волчьи ворота" -  так называется узкий проход между горами в Аргунское ущелье в Чечне. За этот, важнейшее с оперативной точки зрения место, шли упорные бои 31 декабря 1999.
06.11.2021  463 0