Скачать материалы чеченской войны

Подборка полезных материалов чеченской войны. Это видеоролики, документальные фильмы, книги и различные документы.

Откровенное интервью о войне в Дагестане и Чечне. Это его ребятам из 22 бригады отрезали головы под Тухчаром. Комбриг рассказывает свое видение войны и за что воевали они - солдаты федеральных войск. В 1999 году Керский стер с лица земли ваххабитский анклав в селе Карамахи и это фактически стало началом Второй чеченской войны. В материале не только интервью комбрига, но и кадры штурма Карамахи.
О войне и офицерах на ней. Так например, у некоторых офицеров начинался ступор после первых потерь. Керский ясно понимает и излагает, что есть война на самом деле.
04.06.2021  1115 0

На рассвете 7 августа 1999 года в горные районы Дагестана из Чечни вторглись ваххабиты. Проповедники радикального ислама пришли учить братьев мусульман своей верой. Религиозные экстремисты без единого выстрела заняли села Ботлихского района, но блицкриг сорвался - жители сел Миарсо и Адильгерей непрошеных гостей не пустили. Начался новый этап кавказской войны. В Ботлихский район срочно начали перебрасывать войска, тем времен боевики заняли гору Ослиное Ухо, высоту откуда простреливается единственная дорога в центральную часть Дагестана. Дагестанцы не поддержали чеченского вторжения на свою землю и через два месяца боев война перекинулась на Чечню.


Фильм Николая Загурского для которого это была вторая война в Чечне, в первую Чеченскую кампанию он уже снял док. фильм Чечня: Своими глазами (1995).

27.05.2021  805 0

Москва 23 октября 2002 года. Дом культуры "Московский подшипник". На сцене романтическая комедия, действие её происходит в 50-е годы, актеры радостно танцуют, а всего в квартале отсюда четыре микроавтобуса с 40 чеченскими террористами. Автомобили быстро приближаются к цели.


Экстремисты врываются в концертный зал, открывают стрельбу и быстро рассредотачиваются по всему зданию. На сцену выходит человек в маске и стреляет вверх, сгоняя непонимающих актеров со сцены (момент на 03:40). Террористы выдвигают требование - вывести все федеральные войска из Чечни и закончить войну.

23.05.2021  822 0

Боевики подожгли вертолеты ПТУРами почти сразу после высадки десанта ВДВ. Ми-8МТ и Ми-24П сгорели за 7 минут полностью, погибли 4 человека. Видео на свою камеру заснял один из летчиков Ми-24, он же комментирует случившееся за кадром. Трагедия произошла в первые дни вторжения чеченских боевиков в Дагестан, у села Ботлих - в 10 часов утра, 9 августа 1999 года. Десантники должны были штурмовать высоту Ослиное Ухо, которую двумя дня ранее захватили боевики.
Согласно официальным данным в вертушках погибло 4 человека. В Ми-8МТ погибли: командир полка Наумов Ю.М. и летчик-штурман ст.л-т Гаязов.
18.05.2021  1115 1

У скального подножья хребта Таркетау спецназовцы обнаружили полевой лагерь боевиков и заняли позиции вокруг него. Визуальный осмотр не позволил определить наличие бандитов. Для более тщательной проверки территории лагеря выдвинулись несколько военнослужащих и буквально через несколько секунд они попали под автоматный огонь бандитов, которые устроили засаду.
Спецназовцы открыли ответный огонь и используя рельеф местности попытались отойти к основным силам. В этот момент сержант Алексей Ситников, прикрывавший маневры спецназовцев, заметил как один из бандитов имея взрывное устройство, пытается скрытно подобрать к досмотровой группе. Спецназовцы могли понести большие потери, действовать надо было быстро и решительно...

Биография и краткая история подвига Алексея Ситникова в 2009 году.

14.05.2021  1173 0

Первые колоны техники вошедшие в Грозный, были полностью уничтожены. Американские военные тщательно анализировали российский опыт боевых действий в Чечне, выявляли ошибки, чтобы не повторить их в будущем. Опыт первого штурма Грозного даже попал в наставления по боевым действиям в Ираке. Специалист Лестар Грау на основе российских источников описал методы борьбы с российскими танками в Грозном. Подробнее в материале.

Одной из главных тактических ошибок американцы называют плохую подготовленность к штурма. Город не был окружен, из-за нехватки личного состава колоны имели смешанный характер и техника двигалась с минимальным пешим прикрытием или без него - такие колоны были уничтожена полностью. В последующие дни штурма эта ошибка была понята и город начали освобождать квартал за кварталом, придерживаясь новой тактики.
06.05.2021  659 0

Документальный фильм про Дмитрия Валерьевича, военного врача и в третьем поколении, майора запаса. Он работал в пункте, куда доставляют и откуда отправляют погибших. В фильме много материала из его личного архива.


Рассказывает Дмитрий Валерьевич: "Бывало, что тело было полностью разрушено или частично, у танкистов просто в тубусе набор оставшихся костей. На каждого давался отдельный камуфляж, гроб, цинковый гроб, а в гробу могло лежать всего одно ребро или часть бедренной кости.. В первую чеченскую кампанию было очень много потерь от снайперов, во вторую больше минно-взрывных. Чтобы опознать труп снимались многочасовые видеозаписи с кольцами, крестиками, отличительными признаками погибшего - эти видеозаписи просматривали родственники, так удалось найти немало безымянных погибших. Первые недели войны все палатки были завалены трупами Майкопской бригады."

03.05.2021  964 0

Репортер НТВ Елена Масюк с самого центра Грозного утром 1 января 1995. Судьба 131 бригады неизвестна.
Точное местоположение Джохара Дудаева неизвестно. Сергей Ковалев во главе российских депутатов в бункере под президентским дворцом, там же и репортеры других российских каналов, застигнутые боем. Всюду трупы, бой продолжается.

Павел Грачев сообщает: "Войскам противостоят ополченцы из сельской местности, обстановка нормализуется. Понадобится 5-6 дней для полной зачистки города."


По всем канал подтверждается информация, что российские части предприняли полномасштабный штурм центра Грозного, но развитие событий пошло по самом неблагоприятному для войск сценарию - генералы повторили ошибку 26 ноября 1994 года.

02.05.2021  744 0

Чечня переживает пик своего могущества и готова выставить на войну 74 тысячи отлично подготовленных бойцов, оснащенных лучшим оружием и снаряжением.
 
Одним из наиболее подготовленных спецподразделений в Чечне является батальон "Терек". Он был создан летом 2013 года по личному указанию Кадырова и в 2015 году стал лучшим в мире по итогам чемпионата в Иордании. Тренировочная база батальона расположена в родовом селе Рамзана Кадырова Центорой.
Лишь 500 чеченских юношей отправляются служить в другие регионы России, а большинство остается служить в местных внутренних войсках.
01.05.2021  1030 0

Интервью Олега Ситникова - рядового солдата Первой Чеченской войны, который случайно попал в эпизод с "перекличкой" фильма Юрия Шевчука в январе 1995 года. Многие его сослуживцы так же попавшие в кадр - погибли. Пока он был на войне от него ушла жена, потом он долго пил, перебивался случайными заработками у себя в Калининграде, избавился после одного случая от "зеленого змия" и занялся тяжелой атлетикой. История жизни одного человека вернувшегося с войны, рассказанная во многих подробностях.


Интервью со вставками хроники, взято с канала "вДудь". В середине присоединяется сам музыкант Юрий Шевчук, дополнительно вставлены небольшие ретроспективы на Великую Отечественную с тетей Олега Ситникова.

29.04.2021  802 0