20.01.2022  188 0  Stimul 

Почему вертолетчики в Афгане рисковали, даже если рядом была ровная площадка? Отвечает летчик-герой Александр Райлян (2020)

Вертолетчики на боевые вылете летали с открытыми окнами, чтобы слышать, когда по ним откроет огонь вражеский ДШК, порой летали и так низко, что афганские мальчишки добрасывали до вертолета камнями.
Все вертолетчики привыкли сворачивать влево, как обманный маневр можно свернуть резко право. Еще вертолетчики ловились душманами, из-за нескольких заходов подряд с одного направления, поэтому например под Кабулом, наши Ми-24 практиковали атаки на пересекающихся курсах "звездный налет".
 
Во время вылетов на эвакуацию или по снабжению сложней всего найти своих - солдаты просто сливаются с местностью. Если не стреляют в вертолет - значит свои.
 
На первые эвакуации раненых летали на все подряд, потом во время второй командировки сперва узнавали, доживет ли до утра - если да, то откладывали до утра, чтобы напрасно не рисковать в темноте. Был даже случай, когда прилетели за раненым, а оказывается прапорщик просто захотел улететь в Кабул, живой и здоровый конечно.
Более менее ровные площадки духи минировали, не все конечно, но было, поэтому иногда садились там, где нельзя садится.
 
За две командировки в Афганистан командир отряда вертолётов Ми-8, а позднее командир 2-й авиаэскадрильи 335-го отдельного вертолётного полка Райлян и его товарищи неоднократно доказали возможность совершения невозможного.



0
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]