Видео войны в Афганистане 1979-1989

Посмотреть видео боев в Афганистане, а так же документальные фильмы об этой войне. Историческая кинохроника афганской войны: засады, боевые операции, быт советских войск. Война шла 10 лет и оставила много загадок, ответов на которые нет до сих пор.

Впервые смотанные между собой магазины можно было заметить в репортажах из Афганистана. Рожки сматывали валетом и когда кончались патроны в одном, просто переворачивали конструкцию и заряжали полный рожок. Иногда магазины между собой крепили с разделителем - например дощечкой, чтобы оба окна подачи патронов были сверху, но они были более массивны.
В 1980-е годы по телевидению показывали встречу Михаила Тимофеевича Калашникова с советскими военнослужащими. Некоторые из них служили в Афганистане и они конечно задали ему вопрос - почему в арсенале автомата нет заводских сдвоенных рожков?

Михаил Тимофеевич сказал, что ему известно об сматывании двух рожков изолентой для ускоренной перезарядки, и что они работали над подобной конструкцией.
Калашников четко ответил почему отказались от этой схемы.
15.10.2021  543 0

12 февраля 1981 года было сообщено о расстреле автобуса советским вертолетом, погибло 43 жителя Афганистана. 12 сентября 1984 года были расстреляны 5 мирных афганцев в районе Герата. Преступление совершили советские военные из отдельной танковой роты.
Примерно такие и часто не лишенные оснований сообщения, распространяла радиостанция "Свободная Европа" в Афганистане. Её руководитель Джеймс Бакли лично посетил соседний Пакистан и договорился о строительстве радиосети. За эту эту лживую пропаганду "Свободная Европа" получала в год 60 миллионов долларов.
С началом войны в Афганистане Америка в лице ЦРУ, бросила все ресурсы на информационную войну и похоже не проиграла.

До 40 часов в сумме -  ежесуточно, прозападные пропагандисты вещали над афганом.

11.10.2021  732 0

"Родители говорили, что я кричал по ночам. Первые пол года после войны было тяжело, потом начал привыкать. Стал более замкнутым.
Одна операция запомнится мне на всю жизнь. Брали базу. Высадились, было как бы всё спокойно. Завтра нужно было сделать переход - одна группа пошла поверху, мы пошли ниже. Первой в засаду попала третья застава, потом наша вторая. До вера шел бой, наш командир был ранен, погиб пулеметчик, было много раненых. Вертолет не могли посади из-за обстрела. Командир умер у меня на руках следующим утром... Это было мое боевое крещение."

Рассказывает воин-интернационалист Василий Дражин. Он участвовал в 30 боевых операциях с мая 1985 по декабрь 1987 года. Награжден пятью боевыми наградами.

09.10.2021  382 0

"Стингеры", они появились в конце 1985 года, а к 1987 их у афганских моджахедов было почти 1000 комплексов и они продолжали поступать. Это резко отразилось на эффективности советской авиации, вертолеты Ми-24 перестали атаковать НУРСами в упор, а фронтовые бомбардировщики атаковали цели с высоты 3-4 тысячи метров, упала точность. Как такое было возможно, что десятки караванов спокойно шли через границу?
Контингент советских войск контролировал от 10 до 14% территории Афганистана. Почти половина группировки в 110 тысяч человек на 1988 год, занималась охраной коммуникаций и самой себя. Оставшихся войск в 50 тысяч человек хватало только на эпизодические зачистки ущелий. Как СССР хотел победить в войне?
В студии отвечают на эти и другие вопросы Алексей Исаев и Александр Томзов.
07.10.2021  307 0

20 апреля 1985 года в 22:00 отряд выдвинулся из Асадаба через паромную переправу в кишлак Сангам. Этот кишлак был всего в трех километрах от расположения части, от разведки поступили сведения, что в кишлаке стоит наблюдательный пост моджахедов в количестве 8-10 человек. Это был первый боевой выход отряда в Афганистане и отношение к нему было как к учебному.
К пяти часам утра рота вышла на восточную окраину Сангама и прочесала его. Противника в кишлаке не оказалось, но в ущелье были замечены два моджахеда. Командир операции майор Терентьев, приказал захватить или обезвредить противника.
Первой выдвинулась и вступила в бой группа лейтенанта Николая Кузнецова. Командир роты Цебрук взял четырех бойцов и отправился к месту боя.
Около 400 моджахедов взяли в окружение роту 22-й отдельной бригады специального назначения в составе 60 человек. Небольшой учебный выход превратился в большую операцию при участии 4-х батальонов, авиации и техники. Погибших солдат собирали два дня.
06.10.2021  791 0

Режиссер фильмов "Брат", "Война", "Груз 200" Алексей Балабанов, с 1981 по 1983 годы проходил службу в армии и был участником войны в Афганистане.
Позже режиссер нередко слышал обвинения в свой адрес по поводу культивировании жестокости и демонстрации насилия в своих фильмах. На критику режиссер отвечал так: "Я рассказываю то, что я знаю. Я считают, что кино надо снимать искренне и от души, а это то, что ты чувствуешь, то что переживал когда то либо сейчас". Алексей Балабанов сначала служил в военно-транспортной авиации, не задолго до окончания службы он был переведен в военно-морской флот.

Далее про музыканта и актера Евгения Бунтова и актера Евгения Сидихина.

04.10.2021  514 0

Виктор Петрович Дубынин в 1986-1987 годах командовал легендарной 40-й армией, воевавшей в Афганистане. Коллеги, военные специалисты говорят о нем, как о лучшем командарме на той войне. В афгане он был с 1984 года и вел там дневник. Некоторые его цитаты из дневника вы услышите в этом фильме. Позднее, уже как начальник Генерального штаба МО России, Дубынин редко давал интервью. Сохранилась одна единственная запись, сделанная незадолго до его смерти (см в фильме). 


Благодаря грамотно организованной разведке, в том числе космической, нестандартным тактическим действиям, Дубынину удалось вдвое сократить боевые потери в своих частях.

03.10.2021  747 0

Его отец был сотрудником внешней разведки, сам он поступил в Рязанское Воздушно-десантное училище, не доучился и попросился а Афганистан, на войну, чтобы сперва пройти закалку, а потом уже как жизнь покажет. Начальник училища, Герой Советского Союза Слюсарь Альберт Евдокимович, удовлетворил его просьбу. Через некоторое время Евгений попал в Фергану в 387-й учебный полк.
Недоофицер попал в поле зрения контрразведки. Сотрудник спецслужб предложил стать ему нештатным сотрудником - Евгений согласился и в этом качестве поехал в Афганистан. В Афгане "авантюрный романтизм полностью улетучился".
Другой воздух, другие люди. Всё пропитывается пыль, молодые лица стареют на 15-20 лет, пыль врезается в морщины и гримирует лицо. Инфекции,н  а1-2 боевых потерь, 10-12 небоевых от брюшного типа, гепатита и малярии.

Почти два часа о службе в Афгане рассказывает Евгений Барханов - в 1987 году старший сержант 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады, участник вывода бригады из Афганистана и участник боевых действий. Награждён медалью «За отвагу.
01.10.2021  1031 0

Главной причиной ввода войск стало неадекватное поведение просоветского лидера Хафизуллы Амина в конце 1970-х. Он сверг прежнего партийного лидера Тараки, расстрелял его, устроил массовые чистки - говорят, что неугодных сажали в транспортный самолет и сбрасывали над горами с большой высоты, откидывая рампу.
Интересно, что штурм дворца Амина производился под видом восстания афганской армии. В передовой штурма были будущие "Альфа" и "Вымпел".
Первые моджахеды появились, когда восстал 4-й артиллерийский полк афганской армии. Афганцы убили советских военных советников и так получилось, что при подавлении восстания случилась первая проба сил советской армии.
27.09.2021  463 0

Это самое жесткое интервью про Афганскую войну из тех, что доводилось видеть. Ну вот к примеру "Медаль за боевые заслуги" стоила 7000 афганей, чуть дороже чем запасное колесо с ЗиЛа - писарь напишет представление, проскочит или нет - как повезет. Про мертвых и убитых не говорили - табу, но вещи раздавали. Обыск трупов убитых душманов заставляли делать молодых, это считалось мародерством. Передачи опыта как такового не было, спустя 3-4 года в этой десятилетней войне, на тех же самых местах потери несли уже другие подразделения.

Почти 2 часа про самое страшное и черное рассказывает на камеру Гвардии сержант Андрей Васильевич Павлюков, командир гранатомётно-пулемётного отделения 2-го «засадного» батальона 70-й отдельной гвардейской мотострелковой «Кандагарской» бригады. О бартерном обмене и трофеях, про дедовщину и её примеры, о восприятии войны с точки зрения психологии участников и многом другом. Смотрится на одном дыхании.
19.09.2021  740 0