Войска ПВО-ПРО России

Войска ПВО-ПРО представлены дивизиями противовоздушной обороны и соединением противоракетной обороны. Входят в состав Воздушно-космических сил России.

Задачами Войск ПВО-ПРО являются:

1. Отражение агрессии в воздушно-космической сфере и защита от ударов средств воздушно-космического нападения противника пунктов управления высших звеньев государственного и военного управления, группировок войск (сил), административно-политических центров, промышленно-экономических районов, важнейших объектов экономики и инфраструктуры на территории Московской области;

2. Поражение головных частей баллистических ракет вероятного противника, атакующих важные государственные объекты на территории Московской области.

В рамках дальнейшего совершенствования системы противовоздушной (воздушно-космической) обороны в настоящее время идет разработка нового поколения ЗРС С-500, в которой предполагается применить принцип раздельного решения задач уничтожения баллистических и аэродинамических целей. Основная задача комплекса — борьба с боевым оснащением баллистических ракет средней дальности, а при необходимости и с межконтинентальными баллистическими ракетами на конечном участке траектории и, в определенных пределах, на среднем участке.

По мнению журнала «The National Interest» в 2018 году российская комплексная система ПВО является «самой продвинутой и мощной в мире», а воздушное пространство России представляет «настоящее минное поле». Издание особо отмечает точность и мобильность российских систем ПВО.

День Войск ПВО страны отмечался в СССР и отмечается в Вооружённых силах России во второе воскресенье апреля.