Военно-морской флот России

Военно-морской флот (ВМФ) — один из трёх видов Вооружённых сил России, предназначенный для ведения боевых действий на море в целях обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации.

Цели и задачи ВМФ России

В настоящее время Правительством Российской федерации на ВМФ возложены следующие задачи:

сдерживание от применения военной силы или угрозы её применения в отношении России;
защита военными методами суверенитета страны, распространяющегося за пределы её сухопутной территории на внутренние морские воды и территориальное море, суверенных прав в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе, а также свободы открытого моря;
создание и поддержание условий для обеспечения безопасности морехозяйственной деятельности в Мировом океане;
обеспечение военно-морского присутствия России в Мировом океане, демонстрация флага и военной силы, визиты кораблей и судов ВМФ;
обеспечение участия в осуществляемых мировым сообществом военных, миротворческих и гуманитарных акциях, отвечающих интересам государства.

Структура и боевой состав ВМФ России

Военно-Морской Флот России включает в себя следующие объединения: 4 флота — Балтийский флот, Черноморский флот, Северный флот и Тихоокеанский флот, а также Каспийскую флотилию.

В состав Военно-морского флота входят следующие силы:

1. Береговые войска
2. Надводные силы
3. Подводные силы
4. Морская авиация

В состав ВМФ также входят части и соединения кораблей ОСНАЗ, подчинённые Главному управлению Генерального штаба ВС РФ, судов Гидрографической службы, подчинённые Управлению навигации и океанографии Минобороны России, судов Управления поисковых и аварийно-спасательных работ и Вспомогательного флота ВМФ России, а также формирования специального назначения (СпН), боевого и материально-технического обеспечения береговой службы флота.

Надводные силы используются для:

    защиты морских коммуникаций;
    перевозки и прикрытия десантов;
    постановки минных заграждений и борьбе с минной опасностью;
    обеспечения выхода и развертывания подводных сил, возвращения их на базы.

Подводные силы используются для нанесения неожиданных ударов по морским и континентальным целям и разведывательных целей.

Морская авиация предназначена для:

    противоборства с группировками надводных кораблей в океане;
    нанесения бомбовых и ракетных ударов по береговым объектам противника;
    отражения атак самолётов и противокорабельных ракет противника;
    целеуказания ракетному оружию кораблей при уничтожении подводных лодок.

Задачи береговых войск флота:

    оборона побережья (военно-морских баз, портов, пунктов базирования и береговых объектов);
    ведение боевых действий в составе морских, воздушных и воздушно-морских десантов.

Подводный флот:

Основа подводных сил Военно-морского флота — атомные подводные лодки (АПЛ), вооруженные баллистическими и крылатыми ракетами (ПЛАРБ, ПЛАТ, ПЛАРК, МПЛАТРК и специального назначения); также дизель-электрические.

Формирования СпН ВМФ

Отряды специального назначения по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами:

    102-й отряд специального назначения по борьбе с ПДСС, в/ч 27203 (г. Севастополь)
    136-й отряд специального назначения по борьбе с ПДСС, в/ч 75976 (г. Новороссийск)
    101-й отряд специального назначения по борьбе с ПДСС (Петропавловск-Камчатский)
    137-й отряд специального назначения по борьбе с ПДСС, в/ч 72969 (г. Махачкала)
    159-й отряд специального назначения по борьбе с ПДСС, в/ч 87200 (бухта Разбойник)
    311-й отряд специального назначения по борьбе с ПДСС, в/ч 59048 (г. Петропавловск-Камчатский)
    313-й отряд специального назначения по борьбе с ПДСС, в/ч 10742 (г. Балтийск)
    473-й отряд специального назначения по борьбе с ПДСС, в/ч 39080 (г. Кронштадт)
    152-й отряд специального назначения по борьбе с ПДСС, в/ч 13106 (г. Полярный)
    140-й отряд специального назначения по борьбе с ПДСС, в/ч 69068 (Видяево)
    160-й отряд специального назначения по борьбе с ПДСС, в/ч 09619 (г. Мурманск)
    269-й отряд специального назначения по борьбе с ПДСС, в/ч 30853 (п. Гаджиево)
    153-й отряд специального назначения по борьбе с ПДСС (Гремиха)

Базы и пункты базирования ВМФ

Северный флот

Штаб: Североморск

Пункты базирования: Североморск, Гремиха, Гаджиево, Видяево, Западная Лица (Заозёрск), Полярный, Оленья Губа.

Тихоокеанский флот

Штаб: Владивосток

Пункты базирования: Владивосток, Фокино, Дунай, Советская Гавань, Вилючинск — Камчатский край.

Черноморский флот

Штаб: Севастополь

Пункты базирования: Севастополь, Новороссийск.

Балтийский флот

Штаб: Калининград

Пункты базирования: Балтийск, Кронштадт.

Каспийская флотилия

Штаб: Астрахань

Пункты базирования: Астрахань, Махачкала, Каспийск.

Стратегия развития ВМФ России

Одной из важнейших задач развития ВМФ России является формирование многоцелевых морских группировок общего назначения, способных надёжно парировать военные угрозы с морских направлений, обеспечивать надёжность транспортных коммуникаций и охрану торговых судов, эффективно бороться с пиратством. Всё больше внимания ВМФ будет оказывать на такой регион, как Арктика, где сосредоточены богатейшие биоресурсы, запасы углеводородов и других полезных ископаемых. В результате ВМФ получит корабли, которые смогут длительно решать задачу в арктической зоне. Они будут обладать ядерной энергетической установкой и обладать определённым ледовым классом.

Развитие корабельного состава морских сил общего назначения на этапе 2012—2020 годов должно быть направлено на создание группировки сил СНС, повышение боевого потенциала подводных сил, наращивание состава и боевых возможностей надводных сил, создание морских сил оперативного реагирования. После 2020 года можно прогнозировать переход к широкомасштабному строительству автономных необитаемых подводных аппаратов и морских роботизированных систем, разработку специального донного оборудования, развёртываемого преимущественно с подводных носителей, различной номенклатуры и назначения.

На втором этапе развития с 2021 по 2030 года, предполагается завершить создание и принять на вооружение оружие на новых физических принципах, создать перспективные образцы вооружения морских сил общего назначения следующего поколения.

План

В рамках ГПВ-2020 предполагается разместить заказы на: до десяти ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 955/955А/955У и стольких же — многоцелевых атомных подводных лодок проекта 855/855М, двадцать дизельных и неатомных подлодок, шесть составят лодки проекта 636.3 «Варшавянка», и четырнадцать лодок доработанного проекта 677 «Лада», четыре вертолётоносца «Мистраль», восемь фрегатов проекта 22350, шесть фрегатов проекта 11356, тридцать пять корветов, из них не менее двадцати корветов проектов 20380 и 20385, и корветов совершенно нового проекта, от пяти до десяти малых ракетных кораблей проекта 21631, шесть больших десантных кораблей проекта 11711, не менее десяти малых десантных кораблей на воздушной каверне проекта 21820 «Дюгонь», серию базовых тральщиков проекта 12700 «Александрит».

Также заканчивается проектировка нового эскадренного миноносца с ЯЭУ. На основе перспективного проекта планируется построить 6 кораблей. Эсминцы будут обладать элементами противоракетной и противокосмической обороны. ВМФ России должен получить 14—16 новейших эсминцев в течение 15—20 лет.

Кроме того, для ВМФ разрабатываются корабли прибрежной арктической зоны для патрулирования Баренцева, в перспективе — и Карского морей, которые способны решать задачи поддержания благоприятного оперативного режима, обеспечивать безопасность морской экономической деятельности. В первую очередь подобные корабли понадобятся для обеспечения безопасности и функционирования нефте- и газодобывающих платформ на шельфе. Государственной программой вооружения такие корабли предусматриваются, в том числе предусматривается создание судов обеспечения.

Количество кораблей ВМФ России

В период до 2020 года Военно-морской флот Российской Федерации получит 54 современных боевых надводных корабля, 16 многоцелевых подводных лодок и 8 стратегических подводных ракетоносцев проекта «Борей». Не менее 20 корветов проекта 20380 и 20385, 5 (с возможным увеличением до 10) малых ракетных кораблей проекта 21631, не менее 14 фрегатов проектов 11356 и 22350, 6 БДК проекта 11711 (серия будет зависеть от испытаний головного корабля, который был спущен 18 мая 2012 года).

В подводной составляющей это 8 многоцелевых атомных подводных лодок проекта 885, 6 дизель-электрических подлодок проекта 636.3, 2 неатомные подлодки проекта 677 и 8 стратегических подводных ракетоносцев проекта «Борей».

Кроме этого, ВМФ России пополнится кораблями, выведенными в резерв.

В настоящее время в резерве ВМФ России находятся около 20 атомных и дизельных подлодок (31.07.2012), эсминцы проекта 956, которые находятся в резерве, долгосрочном ремонте или консервации, а также, вероятно, большой противолодочный корабль Северного флота Адмирал Харламов, который находится в резерве с 2006 года.

Вспомогательный флот получит более 90 единиц вспомогательных судов. Поставки планируется осуществить до 2020 года.

Эти цифры были приведены на совещании по перевооружению ВМФ 30 июля 2012 года.

12 марта 2019 года министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что в течение года для Военно-морского флота будут построены четыре подводные лодки и семь надводных боевых кораблей. Также до конца года планируется завершение ремонта семи кораблей и судов.