Танковые войска России появились почти одновременно с первыми формированиями самоходных бронированных машин в армиях Англии и Франции во время Первой мировой войны. С тех пор бронетанковая техника считается ударной силой сухопутных войск, а танки – наиболее совершенным, мобильным и мощным оружием на поле боя, способным решать тактические и стратегические задачи завоевания превосходства над противником. Пик развития бронетехники пришелся на середину ХХ века, до наступления эпохи ракетного вооружения и ядерных боеприпасов. В настоящее время значение этого рода войск несколько снизилось, но не умаляет его роль главной ударной силы в военных конфликтах, ведущихся с использованием обычных (не ядерных) вооружений.

У танковых войск России богатая, славная история и традиции. Служить в танковых войсках чрезвычайно сложно. Далеко не каждому молодому человеку по плечу стать танкистом. Для тех, кто одержим танками, расскажем как реализовать свою мечту и освоить непростое искусство управления боевой машиной и ведения танкового боя.

 Исторический экскурс 

О том, что первые танки изготовили и применили на поле боя англичане в 1915 году (битва на Сомме) знают, наверное, все, кто интересуется историей военной техники. Именно от английского слова Tank – бак, цистерна, емкость, произошло название бронированной машины и укрепилось в языке всех ведущих производителей этого вооружения.

Попытки развития собственных проектов бронированных машин предпринимались в те же годы и в Российской Империи. Первыми считаются опытные образцы: «Вездеход» - А.А. Пороховщикова, «Танк Менделеева» - В.Д. Менделеева - сына великого ученого, самый известный и нелепый "танк" в истории - «Царь-Танк» Н. Лебеденко, и десятки других проектов русских инженеров, ни один из которых не был принят на вооружение.

Первые боевые машины русской армии, появившиеся в 1917 году – импортные танки Renault FT-17, поставленные союзниками по Антанте. Позднее, в годы Гражданской войны в войска Белой армии поставлялись английские танки Mark-III  и Mark-IV. Сборка первых отечественных танков была осуществлена уже после завершения Гражданской войны из деталей трофейных французских танков, захваченных во время боев с белогвардейцами. Позднее во Франции была приобретена лицензия и оборудование. Всего было выпущено 15 таких танков, объединенных общим названием: «Борец за свободу товарищ Ленин». Каждому танку присваивалось собственное имя. Первому, собранному вручную, было присвоено название «Парижская коммуна».

Первый танк отечественной конструкции Т-18 был создан в 1925-1927 годах. В основу была положена конструкция все того же Renault FT-17. Производство продолжалось до конца 1931 года, когда он был заменен более совершенным танком Т-26. Танк Т-18 послужил платформой для разработки новых образцов боевой техники, которой в те годы не было ни у одной, даже самой передовой в техническом отношении державы.

Были созданы:

  • «телетанк» - радиоуправляемая боевая машина без экипажа;
  • химический и огнеметный танки – в те годы не существовало запрета на применение боевых отравляющих веществ, поэтому советские конструкторы разработали и установили в танке прибор ТДП-3, способный распылять боевые ОВ или ставить дымовые завесы;
  • транспортеры для артиллерийских орудий;
  • инженерные машины: мостоукладчик, бурильную установку, траншеекопатель.

Революция в отечественном танкостроении связана с разработкой танка Т-34, которая была завершена в 1940 году. Этот танк, в техническом отношении, обогнал все известные зарубежные модели средних танков и стал основным боевым танком Советской Армии. Великую Отечественную войну Советский Союз  завершил, имея в арсенале модели, по всем показателям превосходящие танки союзников и не уступающие танкам противника.

К концу 80-х годов прошлого века, СССР обладал самыми мощными по численности и качественным характеристикам танковыми войсками в мире. В настоящее время по количеству бронетехники Россия занимает I место в мире, почти вдвое обгоняя по количеству основных боевых танков США и Китай.

 Использование танков в боевых действиях 

Родоначальниками разработки тактики применения танков на поле боя являются англичане и французы. Только они в период I Мировой войны имели на вооружении боевые машины и успели применить их в реальных боевых действиях. Заложили основу планирования операций с их участием. Подробную картину развития оперативного искусства применения танков дал в своей книге «Внимание, танки!» немецкий генерал-оберст Г. Гудериан, командовавший во время II мировой войны танковыми войсками, участвовавшими в захвате Польши, Бельгии, Франции и войне с СССР.

Не смотря на непримиримую позицию по отношению к Советскому союзу и верность идеям нацизма, сохраненным им до самой смерти, его исторический труд, описывающий становление и развитие танковых сил, начиная с самых первых шагов, и заканчивая обобщением опыта применения «таковых клиньев» на Восточном фронте, до сих пор является мировым бестселлером. Он не утратил значения в теории тактики применения танков на поле боя.

В Советском союзе первые наставления о применении танков в бою появились в конце 20-х годов ХХ века и были построены исключительно на теоретических посылках. Практического опыта участия в боях танкисты не имели. Впервые опробовать танки в условиях реального боя представилась возможность в 1936 году в Испании, где принимали участие в качестве «советников» советские танкисты на собственной технике. Более расширенные выводы были сделаны после вооруженных конфликтов на озере Хасан и реке Холхин-Гол в 1938-39 годах, где Красная армия впервые массированно применила танки для вытеснения японских войск с захваченной монгольской территории. Эта танковая операция чуть не стоила свободы будущему маршалу Г.К. Жукову, командовавшему войсками 1-й Армейской группы на Дальнем Востоке.

Провальной для танковых войск, не имевших опыта участия в крупных операциях, явилась Советско-финская война 1940 года. Крупные потери понесли танковые войска Красной армии, превосходившие по численности войска Германии, на первом этапе ВОВ. Из-за низкого качества подготовки командного состава и отсутствия действенной тактики применения боевых машин на поле боя.

Полномасштабное и грамотное планирование крупных операций и использование танков в качестве ударной силы сухопутных  войск началось только к середине 1943 года, во время подготовки к Курской битве. После решающего сражения II мировой войны тактика применения танковых войск постоянно совершенствовалась. Большой вклад в ее разработку внесли знаменитые полководцы-танкисты: М.Е. Катуков, С.И. Богданов, Д.Д. Лелюшенко, П.С. Рыбалко, П.А. Ротмистров.

 Танковые войска России 

Танковые войска составляют «ядро» сухопутных сил, взаимодействующее с мотострелковыми войсками, как в обороне, так и в наступлении. Без поддержки пехоты использование танков оказывается не эффективным.

Использованием танков решаются следующие задачи:

  • в обороне – огневая поддержка обороняющихся мотострелков, нанесение контрударов и контратак с целью подавления активности противника;
  • в наступлении – прорыв укреплений противника, вклинивание в оборонительные порядки на большую глубину, рассечение и окружение отдельных группировок с целью уничтожения.

Для этого используют:

  • танковые дивизии:
  • танковые бригады;
  • танковые полки в составе мотострелковых дивизий;
  • танковые батальоны полков и бригад мотострелков.

 Управление танковыми войсками 

В современной российской армии танковые силы не рассматриваются в качестве отдельного рода войск и не имеют централизованного управления. Вопросами, связанными с бронетехникой в вооруженных силах России занимается Главное автобронетанковое управление МО РФ, которое возглавляет генерал-майор С.В. Бибик.

В отличие от родов войск у танкистов нет своего штаба, не ведется планирование самостоятельных боевых операций. Задачи управление сведены к:

  • совершенствованию и модернизации автобронетанковой техники;
  • военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами;
  • планированию и материальному обеспечению бронетанковых подразделений, сохранению имеющегося парка машин.

То есть, основные функции - административно-хозяйственные.

 Как стать танкистом? 

Стать танкистом можно во время прохождения службы по призыву. Это один из немногих родов войск (ныне отсутствующий), в который набирают призывников. Требования к будущим танкистам имеют одну особенность. Если в десанте или морской пехоте ценятся высокий рост и физическая мощь, то танкисты – народ не высокий. Так же как и моряки подводного флота, танкисты вынуждены находится в стесненных условиях боевой машины, внутреннее пространство которой не рассчитано на акселератов. Поэтому, максимальный рост призывников, претендующих на то, чтобы стать танкистом – 175 см. Невысокий рост не означает, что кандидат должен иметь субтильное телосложение. Напротив, предпочтение отдается коренастым, физически развитым призывникам, способным выдерживать тяжелые физические нагрузки. Категория годности А или Б1.

Подавляющее большинство танкистов – контрактники. Это объясняется просто. Танк чрезвычайно сложная и высокотехнологичная машина, изучение особенностей которой требует продолжительного времени. При сроке службы 1 год обучать призывников, которые не сумеют на практике закрепить навыки – не рентабельно.

Как стать офицером-танкистом

Череда реформ в российской армии почти полностью разрушила систему подготовки офицеров-танкистов. В настоящее время сохранилось всего 3 учебных заведения, в которых готовят офицеров для бронетанковых войск:

Казанское высшее танковое командное училище (КВТККУ) – готовит лейтенантов, командиров танкового взвода. Требования для поступления по ЕГЭ: математика – 33, русский язык – 40, обществознание – 45. Адрес: г. Казань, Оренбургский тракт, 6. Сайт: http://kvtkku.mil.ru/

Омский факультет Военной академии материально-технического обеспечения имени Хрулёва, готовит инженеров по ремонту и обслуживанию автобронетехники. Требования для поступления по ЕГЭ: математика – 27, физика – 36, русский язык – 36, Адрес:  г. Омск, п. Черёмушки, 14-й военный городок, 119. Сайт: http://vamto.net/filials/OFVAMTO/

Омский Институт военно-технического образования. Готовит специалистов по автоматике, электро- и спецоборудованию бронетехники. Требования для поступления по ЕГЭ: математика – 27, физика – 36, русский язык – 36. Адрес: г. Омск, пр-т Мира, 11.