Не верю
Современный французский философ Жан Бодрийяр в своей статье «Дух терроризма» — отклике на теракт в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года написал: «жестокость власти оборачивается против нее самой, так как террористические акты дают увеличенное зеркальное отражение самой власти». Не следует понимать эти слова слишком банально. Возможно, речь не о том, что власть и террористы, борясь друг с другом, взаимно ожесточаются. Нет, тут имеется в виду другое: терроризм отражает в себе нравственной климат в обществе, определяемый отношением власти к собственному народу. И это подтвердил кровавый захват заложников в северо-осетинском городе Беслане.
Официальные лица России в один голос повторяют, что этот теракт стоит особняком в ряду подобных кровавых акций: совершено ужасное преступление, впервые среди раненых и убитых оказались дети. Об этом же каждодневно говорят и журналисты радио и телевидения. Нельзя не согласиться с тем, что, действительно, убийство детей нельзя оправдать никакими политическими и идеологическими мотивами: бандиты, по сути, поставили себя по ту сторону морали, по ту сторону добра и зла. Если в России и были отдельные общественные деятели и силы, которые пытались найти оправдание для чеченских сепаратистов и примкнувших к ним ваххабитов, объявляя их «повстанцами», «борцами за свободу», то теперь даже они, будь в них хоть капля честности и мужества, должны бы признать: перед нами выродки, для которых нет ничего святого, которые готовы на все ради изрядного «гонорара» в «зеленых». Не зря ведь бандиты скрупулезно снимали все на видеокамеру в спортзале бесланской школы, очевидно, не для семейного видеоархива, а чтоб отчитаться перед заказчиком.
Итак, подобные слова, которые теперь произносятся со всех теле- и радиоканалов, конечно, правильны. Но давайте задумаемся: кто их произносит? Не те ли самые архитекторы, пропагандисты и практики либеральных реформ, которые превратили Россию в полигон для смертоносных экономических экспериментов? И до сих пор наших господ либералов, бравирующих своей смелостью провести в «этой стране» шоковую терапию невзирая ни на что, не особо смущали факты людских потерь в результате указанной «терапии». Президент Путин не выступил с телеобращением к нации, когда на Дальнем Востоке в роддоме умер новорожденный младенец, после отключения электричества ведомством господина Чубайса. Тележурналисты, клянущие террористов-детоубийц, не удосужились заглянуть в кварталы бедноты российских городов, где дети умирают от болезней и от недоедания, в подвалы, где беспризорники мрут от туберкулеза и холода, и на лестничные клетки, где находят трупы подростков-наркоманов, умерших от передозировки наркотика. Наконец, у депутатов Госдумы от партии «Единая Россия», которые теперь делают гневные заявления и «жесткие» обращения, не маячат мальчики кровавые в глазах, после известного закона об отмене льгот, а ведь это верная смерть для детей-инвалидов, которым грошовая «компенсация» в несколько сот рублей не заменит стоящего не одну тысячу рублей жизненно необходимого лекарства.
Понимаю, что в отличие от террористов наши «вумные» либерал-реформаторы не ставили себе специально цель убивать детей. Боже упаси. Умершие от холода, голода, наркотиков, от рук бандитов и от болезней российские дети для них, повторим - сопутствующие потери при переходе от социализма к столь любимому ими капитализму, в который они желают войти любой ценой (конечно, имеется в виду горькая и кровавая цена, которую заплатит и уже платит народ, а не сами ельцины, гайдары и грефы с их семействами). Причем, они не могли не предвидеть эти потери. И достаточно обратиться к журнальным публикациям либералов-экономистов перестроечной поры, чтобы убедиться в том, что так оно и есть. Тогда еще советские люди не испытали на своей шкуре, что такое, скажем, безработица, поэтому Пияшева и Попов откровенно писали: какой уровень безработицы они считают приемлемым после «шоковой приватизации». Куда уж откровеннее. Им оставалось лишь написать про то, сколько народу перемрет в ходе реформ.
Наверное, президентские и правительственные аналитики, идеологи и пропагандисты либеральных реформ из разных НИИ и СМИ умно и изысканно обоснуют принципиальную разницу между жертвами терроризма и жертвами «шоковой терапии» и «приватизации всея Руси» (кстати, подозреваю, вторых на порядок больше, чем первых). Но с точки зрения естественного нравственного чувства, боюсь, нет никакого различия: от чего умер ребенок — от автоматной очереди в живот, выпущенной выродком — боевиком или от отключения электроэнергии, произведенного по приказу ведомства, руководимого «главным приватизатором». И поневоле еще раз признаешь: прав Бодрийяр — терроризм есть не что иное, как своеобразное, уродливое отражение того же, что делает и власть. Если власть, по своей природе своей призванная к умиротворению и упорядочению общества, так относится к своему народу, чего уж от ждать от боевиков.
Конечно, президентские спичрайтеры хорошо постарались, составив речь руководителю нашего государства после событий в Беслане. И даже «великий Советский Союз» упомянули, который, правда, по их мысли, распался как-то сам собой, «не выдержав вызовов времени», а наши записные либералы — от Собчака до сами знаете кого — вроде бы и ни при чем. Конечно, на славу поработали гримеры, операторы, телережиссеры — экран просто источал тяжелую думу государственного мужа.
Может быть, теракт в Беслане действительно потряс наших демократов-прагматиков, так что они забыли свое презрение к «экономически неудавшимся» и искренне призывают сплотиться всем, после того, как затеянные ими же драконовские реформы раскололи Россию на две неравные части. Может быть. Но простите уж мой скептицизм — лично я не верю в это. Не верю я в скорбь президента, одной рукой подписывающего и проталкивающего через Думу законы, лишающие детей и пенсионеров лекарств и куска хлеба, а другой — стирающего «скупую мужскую слезу» по поводу смерти таких же детей и стариков из Беслана. Не верю я в искренность тележурналистов, проклинающих боевиков, которых они же несколько лет назад именовали «борцами сопротивления» (кстати, точно также фальшиво звучат в устах «работников голубого экрана» возмущения расстрелами стариков в бесланской школе: не с ТВ ли мы слышали прямые оскорбления пенсионеров, доходящие до завуалированных пожеланий «поскорее вымереть совковому поколению»?) Не верю я в «жесткость» и «боевой дух» министра, который призывает спокойно-негативно воспринимать приближение к нашим границам военных баз «лучших друзей Ичкерии» — американцев, принимавших и принимающих масхадовских эмиссаров на уровне Госдепа, и тут же потрясает словесами о борьбе с сепаратизмом и терроризмом.
Опыт всех постсоветских лет показал, что руководителям «демократической России» дела нет до судеб простых граждан и их детей, что журналистам «либеральных», «свободных» СМИ любая человеческая трагедия в радость, потому что это — сенсация, повышающая их популярность. Как же объяснить их сегодняшнюю показную скорбь? Наши демократы — люди несентиментальные и прагматичные, вплоть до имморализма, они плачут и вздыхают не по любому поводу, и не за просто так.
А может, реакция официальных лиц и СМИ на трагедию в Беслане — не что иное как добротно снятый телеспектакль с «добрым» президентом-приватизатором, с «воинственным» министром — другом НАТО, с «жалостливым» тележурналистом-циником? И если это так, то один из главных вопросов, который мы сегодня должны себе задать, — с какой целью этот спектакль затеян?