Захват школы г. Беслан Северной Осетии, 1 сентября 2004
Международные события нельзя рассматривать, абстрагируясь от стратегической реальности. Во время захвата заложников 3 сентября 2004 г. в Беслане (Россия), который привел к гибели 186 детей, ведущие информационные агентства мира отмежевались от происходившего ужаса, поддержав 'умеренных чеченцев' Аслана Масхадова, которого поддерживают Лондон и Вашингтон. Однако год спустя Шамиль Басаев, организатор этой операции, задуманной для того, чтобы вызвать резню, объявлен вице-премьером правительства в изгнании. Время, прошедшее с тех пор, позволяет нам констатировать еще раз, что немедленные эмоции служат более сложным интересам: контроль над ресурсами Каспийского моря.
Ровно год назад, 1 сентября 2004 г., группа вооруженных людей ворвалась в школу в Беслане (Северная Осетия) и взяла в заложники детей, родителей и учителей. К концу третьего дня кризиса, после серии взрывов и штурма силами правопорядка, погибли 376 человек, из них 172 ребенка. Ответственность за эту акцию взял на себя Шамиль Басаев, командир чеченских боевиков. Странным образом западная пресса, вместо того, чтобы выразить хоть немного сочувствия россиянам, ожесточилась против президента России, обвинив Путина в том, что он несет ответственность за бойню, так как ведет жестокую колониальную войну в Чечне, и отдал приказ о слепом штурме школы.
Некоторые авторы пошли еще дальше и обвинили Владимира Путина в том, что он намеренно спровоцировал кровавую баню, чтобы оправдать новые авторитарные меры. Со своей стороны Кремль отреагировал тем, что заявил об отсутствии связи между захватом заложников и чеченским конфликтом, который находится на пути к нормализации, и что захват заложников показал, что Россия стала мишенью международного терроризма. Эта версия вскоре была изменена, когда эксперты по России дали понять, что операция на самом деле была заказана (профинансирована) британскими спецслужбами, чтобы ослабить страну.
Что мы знаем о трагедии год спустя, о ее политических целях, главных действующих лицах и последствиях?
Чеченская драма
Чтобы ответить на эти вопросы, нужно сперва воспроизвести ситуацию в ее контексте. Чечня является государством-членом Российской Федерации, где было развязано две войны в течение десяти лет, и она остается погруженной в хаос. Для тех, кто представляет Россию этнической страной - белой и православной - вопрос касается классических колониальных войн. В противоположность им для тех, кто считает Федерацию евразийской, сегодняшняя проблема является следствием обрушения государства в период с 1991 по 1999 г., когда президент Ельцин колебался между беспощадной войной против своего собственного населения и фактической независимостью. Из отсутствия власти извлекли выгоду как вооруженные банды, так и исламские проповедники по схеме, реализованной в Афганистане, в тот же период времени.
Обе эти точки зрения можно подкрепить аргументами, но важно понять идеологии, на которые они опираются. Этническая точка зрения отстаивается - и в России, и в самой Чечне - крайне правыми, а на Западе - сторонниками 'столкновения цивилизаций'. Евразийский взгляд пропагандируется президентом Путиным, который не упускает случая отметить вклад мусульман в построение России.
Исторический анализ признает правоту евразийцев, как это отметил профессор Франсиско Вейга (Francisco Veiga) из университета Барселоны, но он тем не менее не оспаривает этническую точку зрения, которая может представлять собой политический проект.
Как бы то ни было, чеченский вопрос также, а возможно, и прежде всего является международным стратегическим вопросом: через эту республику проходит система нефтепроводов, необходимая для добычи Россией нефти из Каспия. Следовательно, в интересах соперников и противников России, и главным образом Соединенных Штатов, чтобы конфликт в Чечне тянулся без конца, и даже распространился на весь Кавказ. США прилагают заметные усилия в регионе. Они поставили своих людей в Грузии, армией которой они командуют, и контролируют ее воздушное пространство со своей турецкой базы в Инчирлик. В ответ на это русские тайно поддерживают в Грузии сепаратистов Южной Осетии.
Выборы августа 2004
Осуществлявшийся в тот момент политический процесс позволил Российской Федерации организовать в Чечне выборы - 29 августа 2004 г. Международные наблюдатели, включая Арабскую лигу, были единодушны в том, что голосование было искренним, в то время как верная себе западная пресса продолжала изобличать маскарад, организованный начинающим диктатором Путиным.
Призыву сепаратистов бойкотировать выборы последовали немногие, так как количество проголосовавших составило 79%. Генерал Алханов, про-российский кандидат, был избран без проблем. Западная пресса, не умеющая достойно проигрывать, увидела в этом результате доказательство манипуляции. Через два дня после выборов в Сочи прибыли французский президент Жак Ширак (Jacques Chirac) и немецкий канцлер Герхард Шредер (Gerhard Schroeder), у которых было другое мнение, чтобы поздравить президента Путина с успешным основанием демократических институтов в Чечне.
Сторонники хаоса между тем не пожалели сил, чтобы провалить политический процесс: 24 августа в воздухе взорвались Ту-154, летевший из Москвы в Сочи, и Ту-134, летевший из Москвы в Волгоград, при этом погибли 90 человек. После того как российские власти заявили о возможных авариях, они позднее признали, что на самолетах были осуществлены террористические акты. Ответственность за теракты взяли на себя Бригады Аль-Исламбули (Катаиб аль-Исламбули). 31 августа та же организация осуществила взрыв в Москве перед станцией метро 'Рижская', в котором погибли 10 человек и были ранены около 50. Но самое страшное было еще впереди.
Бойня в Беслане
1 сентября 32 вооруженных мужчин и женщин проникли в школу Беслана (Северная Осетия, Российская Федерация) в момент церемонии 'дня знаний'. Они захватили 1300 заложников - учеников, родителей и персонал школы, и удерживали их с помощью большого количества взрывчатки.
Школу окружили силы безопасности, а доктор Леонид Рошаль (который уже был переговорщиком во время захвата заложников в театре Москвы) прибыл, чтобы вести переговоры. Тем временем террористы не выдвигали никаких требований, отказались давать пищу и воду заложникам и заявили, что будут убивать 20 человек за каждого своего раненого силами безопасности.
В это время Кремль, который не считал это событие следствием чеченского конфликта, но скорее операцией, профинансированной иностранной державой, созвал Совет безопасности ООН. СБ отказался обсудить проект резолюции и ограничился коммюнике, осуждающим захват заложников и теракты на самолетах, и призывающим международное сообщество сотрудничать с российскими властями, чтобы задержать и судить виновных.
На следующий день бывший президент Ингушетии Руслан Аушев попытался в свою очередь стать посредником и добился постепенного освобождения некоторых заложников. Дети все так же оставались без воды и пищи, они были вынуждены пить свою мочу, чтобы выжить. Захватчики заложников демонстрировали особую бесчувственность и сарказм. Их командир заявил, что действует по приказу Шамиля Басаева, не формулируя требований. Он играл на ухудшении ситуации, в то время как СМИ всего мира спешили в городок. Неожиданно он потребовал, чтобы к нему пришли несколько официальных лиц, и заявил, что даст детям пить только тогда, когда президент Путин объявит по телевидению о независимости Чечни.
На третий день террористы разрешили службам медицинской помощи забрать трупы 21 убитого заложника, так как они начали разлагаться, чему способствовали жара и влажность. В этот момент прогремел взрыв, и неизвестно был ли это выстрел со стороны родителей учеников, находившихся снаружи школы, или, что более вероятно, случайным взрывом одной из бомб в школе. Взрыв стал сигналом для общей беспорядочной стрельбы, во время которой силы правопорядка начали штурм. Взрывы бомб и стрельба стали причиной гибели 376 человек, из которых 11 были российскими солдатами и 32 - захватчиками заложников.
Один из террористов выжил и предстал перед судом. Вскрытие трупов показало, что 22 из его товарищей по оружию были наркоманами, находившимися в состоянии ломки в момент смерти. Идентификация нападавших все еще не завершена.
Ответственность за операцию взял на себя Шамиль Басаев, она была осуждена представителем чеченского правительства в изгнании в Лондоне Ахмедом Закаевым.
Некоторые замечания
Чтобы осуществить нападение на Беслан, Шамиль Басаев не смог положиться на силы боевиков. Ему пришлось использовать наркоманов, вознаграждением для которых были наркотики, и которыми командовали несколько опытных боевиков. Басаев на самом деле не обладает легитимностью в Чечне и не имеет там сторонников. Это командир боевиков, побывавший наемником в различных конфликтах до того, как он попытался напрасно добиться успеха на политическом поприще в Чечне, а затем вернулся к боевым действиям.
Операция была организована так, чтобы завершиться бойней. В школе были бомбы, подвешенные к потолку лейкопластырем. Это настолько ненадежная система, что возникает вопрос как она смогла продержаться целых три дня. Создается впечатление, что военные руководители группы предполагали уйти, пожертвовав своими низшими чинами, но были застигнуты врасплох событиями.
Диверсионная группа не сформулировала требований до конца второго дня, то есть до прибытия иностранных журналистов. Впрочем эти требования были нереальными и чисто формальными. Цель заключалась в том, чтобы создать ситуацию кризиса, а не торговаться за что-либо.
Захват заложников произошел через три дня после президентских выборов в Чечне и всего через несколько часов после окончания российско-германо-французской встречи в верхах в Сочи, которая приветствовала политическую нормализацию в Чечне. Основной целью операции было остановить политический процесс в Чечне и международное признание действий Владимира Путина по установлению демократии там.
Маски сорваны
С приближением первой годовщины бойни в Беслане Шамиль Басаев, который находится в международном розыске, дал интервью американскому телеканалу. Затем он был назначен вице-премьером чеченского правительства в изгнании, находящегося в Вашингтоне и Лондоне, которое тем не менее осудило операцию в Беслане. Разница, воображаемая западно-европейскими сторонниками независимости Чечни, между 'жесткими' чеченцами вроде Басаева (которого на Западе все осуждают) и 'умеренными' из временного правительства (с которыми, как они сожалеют, Путин отказывается вести переговоры) является ничем иным как пиар-уловкой.
Это правительство опирается на 'Американский комитет за мир в Чечне' бывшего советника по национальной безопасности Збигнева Бжезинского и располагается в помещениях 'Фридом Хауса' бывшего директора ЦРУ Джеймса Вулси.
Шамиль Басаев хвастался, что он контактировал с Усамой бен Ладеном, которого сегодня разыскивают США, как они утверждают.
Бжезинский известен тем, что он лично завербовал Усаму бен Ладена, когда тот жил в Бейруте, и поручил ему организацию терактов в Афганистане, чтобы спровоцировать советскую интервенцию. В своих различных публикациях и конференциях Бжезинский не переставал ратовать не только за распад СССР, но и Российской Федерации, и оказывал поддержку любым сепаратистам при условии, что они были анти-российскими.