Собирательное название «спецназ» прочно вошло в сознание современного поколения молодых людей, одержимых юношеским максимализмом и мечтающих о насыщенной экстремальными ситуациями жизни. Образ «спецназовца» полностью сформирован СМИ, художественной литературой и кино. В действительности реалии быта и условий службы бойцов спецподразделений сильно отличаются от вымышленных художественных образов. Однако, это не останавливает мечтающих посвятить большой отрезок своей жизни служению Родине в самых горячих точках, на острие выполнения боевых задач, с которыми не по силам справиться основной массе служащих.  

О том, как попасть в спецназ и каким требованиям должен отвечать кандидат, расскажем в статье.

 Спецназ спецназу рознь 

 Прочно сформированное в сознании большинства обывателей представление о бойце спецназа не совсем соответствует действительности. На протяжении веков в армии складывалось представление о лучших представителях воинских частей на основе их стойкости и мужества, проявленных во время участия в боевых действиях. Элитой армии являлась и является гвардия. Подразделения и группы, предназначенные для выполнения частных, локальных задач на Руси именовались «охотниками» - воинами, изъявившими добровольное желание поучаствовать в рискованном мероприятии за вознаграждение.

Никогда не причислялись к элите полицейский, жандармы, надзиратели и исполнявшие полицейские функции казаки. Между тем, именно спецназы Росгвардии, МВД и ФСБ составляют более 90% ныне существующих спецподразделений и воюют они исключительно на территории собственного государства. Оставшиеся 10% спецназа – это группы и подразделения Минобороны РФ, среди которых особо известны разведывательно-диверсионные подразделения ГРУ, морской пехоты и ВДВ.

В силу приведенных данных, кандидату в спецназовцы следует уяснить, на каком поприще он собирается реализовать свои амбиции.

 Как происходит отбор кандидатов 

 Попасть на службу в специальные подразделения довольно сложно, в силу повышенных требований, предъявляемых к кандидатам:

  1. В первую очередь, необходимо иметь хорошее здоровье. Оно определяется врачебной комиссией военкомата при освидетельствовании призывников. Только те в чьем приписном свидетельстве обозначена группа годности «А» или «Б1» - при определенных условиях, могут рассчитывать на рассмотрение своего рапорта о зачислении в спецназ. Немаловажным является помимо здоровья рост и вес кандидата. Он должен быть не менее 175 см и колебаться в пределах ±5 кг от 75 массы тела.

Кроме соответствия параметров здоровья указанным категориям, все кандидаты проходят дополнительные испытания на соответствие стандартам физической подготовки, утвержденных соответствующим министерством (МВД, ФСБ, МО РФ или Минюстом РФ (для спецназа ФСИН) или Росгвардии).

  1. Следующим параметром, являющимся обязательным для большинства служб специального назначения, является образовательный уровень. В силу специфики возложенных на спецподразделения задач, их выполнение под силу только бойцам, прошедшим многолетнее обучение и практику в условиях максимально приближенных к боевым. Таким требованиям отвечают офицеры и, в некоторых случаях, прапорщики – на технические должности: снайперов, связистов, водителей, медперсонала.
  2. Психологическая устойчивость – важнейший критерий, выявляемый в целой серии специальных психологических тестов и испытаний.
  3. Мало афишируемое, но крайнее важное условие для зачисления в спецназ МО РФ и ГРУ – этническая принадлежность. Не секрет, что первым спецподразделением, введенным в Афганистан еще до начала боевых действий в этой стране были «мусульманские батальоны» ГРУ, созданные на базе 15 отдельной бригады спецназа ТуркВО.

Не изменился подход и в настоящее время. В арабской Сирии успешно выполняют специальные задания представители кавказских республик, имеющие внешнее сходство и этнические традиции с жителями Ближнего Востока.

  1. Специальная и спортивная подготовка. Важнейшим условием для разведывательно-диверсионных подразделений МО РФ (ГРУ, морская пехота, ВДВ) является владение кандидатами хотя бы одним иностранным языком, помимо русского. Приветствуются специальные профессиональные навыки в технических областях. Предпочтение отдается кандидатам, до зачисления в подразделение имеющим спортивные разряды или звания в силовых и технических видах спорта:
  • бокс;
  • кикбоксинг;
  • различные виды борьбы;
  • пулевой и стендовой стрельбе;
  • спортивном ориентировании;
  • альпинизме;
  • дайвинге;
  • парашютном спорте.

 Когда можно рассчитывать на рассмотрение рапорта в спецназ 

 Молодой человек, не прошедший служб в рядах армии по призыву, в редчайших случаях может рассчитывать на зачисление в специальное подразделение. Им может быть выпускник военного МО РФ или профильного вуза МВД, ФСБ или ФСИН, либо выпускник гражданского вуза имеющего военную кафедру.

Лица, проходящие службу по призыву, в настоящее время не зачисляются в личный состав спецподразделений. Это обусловлено тем, что специальная подготовка требует продолжительного времени для выработки специальных навыков. Поэтому, стать бойцом спецподразделения могут только офицеры, проходящие службу в соответствующем министерстве или роде войск, контрактники – заключившие контракт на срок не менее 3-х лет с МО РФ или поступившие на службу в подразделение МВД, ФСИН или в Росгвардию.

Особенные требования предъявляются к кандидатам на вакантные должности спецназа ФСБ. 100% спецназовцев этой службы – офицеры. Помимо офицерского звания, они являются действующими сотрудниками ФСБ.

Аналогична ситуация с сотрудниками спецподразделения Росгвардии – (бывшего СОБР МВД). В него зачисляются только офицеры, имеющие специализацию оперуполномоченного УР.

Прохождение срочной службы может протекать в частях и подразделениях, в той или иной степени выполняющих специальные задачи. Особенно часто с ними соприкасаются служащие по призыву в Росгвардии (в составе оперативных полков), в воздушно-десантных войсках и морской пехоте. Подать рапорт о зачислении в специальное подразделение военнослужащий срочной службы может не ранее, чем через полгода службы.

Рапорт рассматривается командованием части в том случае, если кандидат соответствует требованиям, изложенным выше. Не имеет взысканий по службе и в дальнейшем планирует заключить контракт на воинскую службу.

 Учебные центры подготовки спецназа 

 У каждого рода войск или силового министерства существуют специальные центры подготовки. Большинство из них действуют под прикрытием и их место положения и наименование не афишируются.

Проще всего попасть в самый многочисленный «спецназ» - бывший ОМОН (ныне Отряды мобильные особого назначения Росгвардии). Это одно из немногих подразделений, бойцы которого могут иметь непрофильное среднее образование. Для зачисления не предъявляется завышенных требований к физической подготовке, как в другие спецназы.

Относительно несложно стать бойцом спецподразделения ФСИН. Специфика деятельности спецназа ФСИН заключается в :

  • подавлении массовых беспорядков в местах лишения свободы;
  • нейтрализация вооруженных преступников на территории мест лишения свободы;
  • освобождение заложников в МЛС;
  • розыск бежавших из МЛС преступников;
  • контртеррористические мероприятия в МЛС;
  • охрана высших должностных лиц Минюста и судебной системы РФ.

Специальные отряды этих структур сформированы почти во всех областных центрах РФ. Зачисление кандидатов происходит после прохождения стандартной проверки, предусмотренной для сотрудников МВД (Росгвардии) и ФСИН. Основное внимание уделяется безупречной репутации кандидатов – отсутствию судимости у самого кандидата и его близких родственников, отсутствие вредных привычек (алкоголизма, наркомании), отсутствию связей в криминальной среде, крупных имущественных обязательств, находящихся на исполнении у судебных приставов.

 Базовые требования к физической подготовке 

 У каждого спецназа существуют определенные требования к физической подготовке бойцов. Они могут значительно отличаться, в зависимости от специфики стоящих перед подразделением задач. Однако, никогда нельзя забывать, что спецподразделения – это, в первую очередь, силовые подразделения, предусматривающие силовое единоборство с потенциальным противником. Именно поэтому физической подготовке и выработке навыков ведения рукопашного боя и владению различными видами холодного и огнестрельного оружия уделяется повышенное внимание.

Комплексное испытание кандидата на зачисление в структуру специального подразделения (с системе МВД) предусматривает набор определенного количества баллов по сумме нескольких упражнений.

ТАБЛИЦА 1

Указанные баллы складываются из ряда количественных и временных показателей, которые перечислены в таблицах 2 и 3 для лиц мужского и женского пола соответственно.

ТАБЛИЦА 2

ТАБЛИЦА 3

 Медицинское освидетельствование и психологическое тестирование кандидатов 

 Кроме соответствия категории годности «А» или «Б1» у кандидата на службу в спецподразделение во время освидетельствования должны отсутствовать:

  • татуировки;
  • пирсинг;
  • заметные дефекты или родимые пятна на открытых участках тела;
  • шрамы, свидетельствующие о суицидальных попытках;
  • заикание и дефекты речи.

Каждому кандидату предстоит пройти несколько психологических тестов:

  • тест на IQ – общий уровень интеллекта;
  • цветовой тест Люшера – характеризующий тип личности;
  • тест MMPI – выявляющий шизофрению и патологические отклонения личности;
  • тест КОТ – определяющий скорость мышления и способность к анализу ситуации.

 Как следует из предъявляемых требований, отбор в специальные подразделения жесткий. Пройти его по силам только совершенно здоровому, физически развитому и неглупому человеку.