Суббота, 25.11.2017, 06:45
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


Главная » Военные новости » Юго-Осетинский конфликт » Иностранные СМИ во время войны

Никто не хочет умирать за Цхинвали ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Мировой войны из-за Осетии не будет. Но это не значит, что после этой маленькой войны большой мир останется таким же, как до нее. Он сделается хуже. Наша позиция в нем, к сожалению, тоже ухудшится. Значительно сильнее станет позиция России и, при случае, Китая, а слабее - позиция ЕС и особенно Соединенных Штатов.

Тот, кто до прошлой пятницы верил в 'американский век', кто все еще верит в гегемонию 'единственной глобальной сверхдержавы' и в доминирование Запада, тот 10 августа 2008 года должен провести в календаре жирную черную черту. Конец иллюзиям.

В Китае и в России режим рыночного авторитаризма (так назвал эти системы Роберт Каган) показал, как сегодня выглядит истинный геополитический расклад сил. Так что следует начать иначе думать о мире. Это печально, но отсутствие реализма во внешней политике обходится слишком дорого, чтобы мы и дальше могли позволять себе такую роскошь.

Пока что за наши иллюзии заплатили грузины, которые переоценили значение дружеских жестов и их влияние на поведение России. Те, кто легкомысленно расточал пустые обещания, тоже ответственны за ошибку Саакашвили и трагедию жителей Грузии. Если нет возможности и воли прийти кому-то на помощь, то безответственно поддерживать, а тем более внушать ему иллюзии.

Польша и Америка, к сожалению, грузинские иллюзии поддерживали риторикой о стратегических союзах, потому что это было им выгодно. Сегодня видно, что это было несерьезно и безответственно. Даже если бы моральное право было стопроцентно на стороне Саакашвили, то с политической точки зрения прав грузинский оппозиционер Георгий Хаиндрава. Надо быть идиотом, чтобы не видеть, чем отличается Путин от Ельцина, и не понимать, что, увы, закончились прекрасные 90-е, когда Польша пробила окно на Запад для себя и для других. Для Вашингтона и для Леха Качиньского, которые, руководствуясь польскими интересами и грузинской правдой, пренебрегли геополитическими реалиями, жестокие репортажи из Цхинвали должны стать школой реализма.

Теперь следует обдумать, что это означает на практике. Не знаю, прав ли Лех Качиньский, утверждая, что события в Грузии являются сильным аргументом в пользу ПРО в Польше. Но совершенно точно, они являются сильным аргументом в пользу того, что ПРО без 'Пэтриотов' и особых гарантий - это односторонний риск для нас, что американское похлопывание по плечу значит гораздо меньше, чем несколько лет назад, и что в вопросах безопасности следует вернуться к точному расчету потенциалов. А это означает, что политику следует строить на реальной основе.

Польские реалии связаны с Европой. Так что если и можно сделать какие-то практические выводы из этой ситуации, то они таковы: во-первых, надо как следует рассчитывать свои силы, во-вторых, перестать, наконец, капризничать и приступить к созданию сильной Европы. Если бы сегодня президент Качиньский махнул рукой на фобии 'мохеровых беретов', подписал Лиссабонский договор и предложил быстрое строительство общей европейской внешней политики, а также сил обороны, я поверил бы, что грузинская трагедия его чему-то научила.

****

Войцех Ягельский: Война во время Олимпиады

Столица Южной Осетии Цхинвали вчера была стерта с лица земли. Сначала ее разрушили грузины. Потом бомбили российские самолеты и утюжили танковые колонны, которые прибыли, чтобы прогнать грузин.

- Грузия стала жертвой российской агрессии, - заявил по телевидению ее президент Михаил Саакашвили и призвал мир оказать помощь Грузии. Он сравнил нападение российских войск с вторжением Советской Армии в Чехословакию в 1968году и в Афганистан в 1979 году.

Грузинские войска пошли на штурм в четверг ночью. Провинция в начале 90-х годов провозгласила независимость от Грузии и при поддержке России победила в сепаратистской войне грузинские войска. Формально, однако, она все еще часть Грузии.

В интервью для CNN Саакашвили не скрывал, что специально выбрал день открытия Олимпиады.

- Те, кто принимает решение в России, были в отпуске. Разве это не великолепный момент, чтобы атаковать небольшую страну, - говорил он. В это время премьер Путин был в Пекине, а президент Дмитрий Медведев отдыхал, плавая по Волге.

Грузины начали с артиллерийского обстрела 30-тысячного Цхинвали. Лидер южноосетинских сепаратистов Эдуард Кокойты утверждает, что погибло около 1,5 тысяч мирных жителей. Снаряды попали в городскую больницу, а, по информации Москвы, также и в казармы российских солдат, находящихся в Южной Осетии в качестве миротворцев. Кремль утверждает, что потерял 10 солдат, а 30 были ранены.

Тбилиси говорит о потере 30 своих. Во второй половине дня грузины объявили трехчасовое перемирие, чтобы дать возможность эвакуировать убитых и раненых, а также выйти мирному населению. Вечером власти Грузии заявили, что их войска захватили город и контролируют всю взбунтовавшуюся провинцию. Кремль утверждает, что грузины немедленно приступили к погромам осетинских деревень и обвинили Тбилиси в этнических чистках.

Узнав о штурме, Россия послала в Южную Осетию дополнительные войска, которые перешли грузинскую границу по пересекающему Кавказ четырехкилометровому Рокскому тоннелю. По свидетельству очевидцев, наблюдавших за движением колонны из Владикавказа, столицы входящей в состав России Северной Осетии, в Грузию вошли 150 российских танков и бронетранспортеров. Въехали также несколько десятков грузовиков с солдатами и отрядом добровольцев из Северной Осетии числом более тысячи.

Чтобы воспрепятствовать подмоге, грузины пытались взять под свой контроль Рокский тоннель. Не удалось, поэтому они стали взрывать мосты по дороге на Цхинвали.

Вечером российские колонны добрались до города и вместе с южноосетинским ополчением заняли большую часть Цхинвали. Российские самолеты также разбомбили грузинскую военную базу в Марнеули, где погибли трое солдат, и базу Вазиани, оставшуюся от Советского Союза, которая находится всего километрах в двадцати от Тбилиси, на этой базе находились около 130 инструкторов из США, обучающих грузинскую армию.

По сообщениям грузинских властей, российские самолеты разбомбили также город Гори (знаменитый тем, что там родился Сталин) и несколько приграничных сел. Грузинское Министерство иностранных дел заявило вечером, что пять российских самолетов были сбиты.

Российские лидеры вину за конфликт возложили на Грузию. Они обвинили ее в нарушении мирных договоренностей середины 90-х и в смерти российских граждан. Дело в том, что Кремль выдает жителям Южной Осетии свои паспорта, впрочем, так же, как и в другой взбунтовавшейся грузинской провинции, Абхазии.

- Мы не позволим никому безнаказанно проливать кровь российских граждан, - заявил президент Медведев еще до того, как послал войска в Южную Осетию. О ситуации в провинции беседовали в Пекине президент США Джордж Буш и премьер Путин.

- Мы призываем Россию прекратить атаки на Грузию и вывести войска с ее территории, - заявила госсекретарь Кондолиза Райс.

В Грузию должны немедленно отправиться специальные представители США и ЕС.

Категория: Иностранные СМИ во время войны | Добавил: Stimul (14.04.2010)
Просмотров: 2774 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 3.6/5



Вас так же заинтересует:

Всего комментариев: 3
3 gggggsdfy   (23.04.2012 16:26)
Русские слепой или смотреть слепоте.Грузия является независимым и демократическим государством. Россияне не довольны тем.Грузия маленькая страна, поэтому мир не может быть уверен, что Грузия вторглась в Россию pivko2000

2 апаинуыпкмщеукиапв   (23.04.2012 16:02)
пошли вы все россияни нахуи tank alkash tip yazik yazik yazik yazik

1 галим   (18.02.2011 22:26)
одно скажу пошли они в жопу russia

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6553
Новых за месяц: 134
Новых за неделю: 23
Новых вчера: 4
Новых сегодня: 0

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 4
Солдат: 4
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены