Среда, 19.09.2018, 19:38
Меню
Чеченская война
Интервью
Рассказы участников Чечни
Армия России

Главная » Архив материалов


В Североморском Доме офицеров состоялось заседание военного совета Се-верного флота (СФ), на котором обсуждались техническая готовность кораблей, становление молодых офицеров - выпускников 2011 года, а также результаты деятельности органов военного управления, командиров объединений, соединений и воинских частей по укреплению правопорядка и воинской дисциплины, предупреждению правонарушений в сфере межличностных отношений военнослужащих.

Командующий Северным флотом вице-адмирал Владимир Королёв проанализировал работу органов военного управления за октябрь и определил приоритетные задачи на ближайшую перспективу. В числе важнейших задач –подготовка экипажей кораблей и судов к дальним походам, а также качественное проведение организационно-технического обеспечения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, особенно в части, касающейся проведения досрочного голосования североморцев, которые будут в это время находиться вне гарнизонов.

В целях повышения эффективности работы по поддержанию правопорядка, укрепления воинской дисциплины военным советом было принято постанов-ление, в котором предложен комплекс действенных мер и поставлены кон-кретные задачи командирам и начальникам всех уровней, направленные на кардинальное улучшение ситуации в силах и частях флота.
Просмотров: 481 | Добавил: Stimul | Дата: 23.10.2011 | Комментарии (0)



Министр обороны РФ Анатолий Сердюков совершил сегодня рабочую поездку в город Саров, где посетил Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ – ВНИИЭФ).

Глава оборонного ведомства побывал в научно методическом центре РФЯЦ – ВНИИЭФ, на лазерном полигоне института лазерно-физических исследований, в институте теоретической и математической физики, где ему была продемонстрирована супер-ЭВМ.

По итогам работы Анатолий Сердюков сообщил журналистам, что требования к разрабатываемым образцам в рамках принятой государственной программы вооружения заданы чрезвычайно высокие, и для их достижения предприятиям промышленности необходимо будет использовать принципиально новые технические решения.

Именно такие разработки нам сегодня продемонстрировали в Российском федеральном ядерном центре. Это передовые лазерные методики, суперкомпьютерные технологии, — сказал Министр обороны.

По его словам, сегодня обсуждались конкретные направления дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества Минобороны и РФЯЦ, намечен к реализации ряд проектов.
Просмотров: 537 | Добавил: Stimul | Дата: 23.10.2011 | Комментарии (0)



Московское конструкторское бюро «Компас» — один из основных российских разработчиков средств навигации для Вооруженных сил — успешно испытало навигационный модуль ГЛОНАСС для артиллерийских боеприпасов. Новый модуль, созданный в рамках программы «Динамика», может устанавливаться как на новые снаряды, так и на уже существующие, сообщил «Известиям» источник в военном ведомстве.

• «Модуль разработки КБ «Компас» может вворачиваться в головную часть артиллерийских снарядов калибром 152 мм и выше, на штатное место взрывателя. Он включает комбинированный взрыватель, приемник сигналов ГЛОНАСС и управляющие поверхности — аэродинамические рули, которые раскладываются в полете и корректируют траекторию снаряда», — уточнил собеседник «Известий».

• В отличие от снарядов, управляемых по лучу лазера, снаряд с модулем «Динамика» не зависит от погодных условий и не требует внешней подсветки цели, что позволяет быстро поражать точечные цели с заранее известными координатами. Круговое вероятное отклонение модернизированного таким образом снаряда не превышает 10 м, в то время как для обычных 152-мм снарядов на больших дальностях стрельбы оно может составлять 100 м и более.

• Российский вариант модернизации боеприпасов позволяет делать снаряды со спутниковым наведением значительно более дешевыми, чем 155-мм американский снаряд Excalibur с наведением по GPS. Этот снаряд, оснащенный газогенерат ... Читать дальше »
Просмотров: 592 | Добавил: Stimul | Дата: 22.10.2011 | Комментарии (1)



Когда стал разваливаться социалистический блок европейских государств, в НАТО появилось мнение, что теперь крупной войны не будет точно и можно начать сокращение сухопутных вооружений. С распадом Советского Союза в западной Европе вообще зазвучали предложения о еще более сильном сокращении войск. Мол, теперь агрессоров вообще не осталось, так что бронетехнику, артиллерию и т.д. можно отправить на склады или в переплавку. А в войсках оставить немного, что называется, на семена.

• Как следствие этих сокращений – замедление работ по совершенствованию старой техники и созданию новой. В политологии, в свою очередь, получила распространение теория, согласно которой основной боевой танк на нынешней войне не нужен вообще. Но такие голоса стали звучать тише после войн на Балканах в 90-х. После операции НАТО в Ираке они смолкли вообще. Практика в очередной раз доказала: основной боевой танк имеет как достаточное для большинства операций вооружение, так и защиту, во многом соответствующую обстановке.

• Еще один повод не убирать из армии танки – вялотекущие локальные конфликты. Холодная война, может быть, закончилась, но окончательный мир на планете не наступил. Противостояние Корей, Греции и Турции, Китая и Тайваня, африканские конфликты и т.д. никто пока не отменял. Обе страны Корейского полуострова закупают новые и модернизируют старые танки, Китай делает собственные конструкции.

• Даже Грец ... Читать дальше »
Просмотров: 694 | Добавил: Stimul | Дата: 22.10.2011 | Комментарии (0)



Сергей Иванович Скоков до недавнего времени был начальником Главного штаба Сухопутных войск. Помимо других задач отвечал в Минобороны за разработку, испытание и внедрение в практику Единой системы управления войсками (силами) и оружием (ЕСУ ТЗ). О том, как этот процесс реализуется сейчас, какие имеются проблемы и нерешенные вопросы, каковы перспективы внедрения – наша с ним беседа.

• В то время как все усилия сосредотачиваются на автоматизации алгоритмов работы пунктов управления войсками, нужно определить, что машина может сделать за человека, и автоматизировать в первую очередь процесс подготовки войск.

– Сергей Иванович, в последнее время появились критические публикации в СМИ о том, что внедрение в войска ЕСУ ТЗ явно тормозится. Отмечалось, что мероприятия по созданию и внедрению Единой системы управления в войска уже значительно отстают от графика. Очень вяло идет подготовка к намеченному на октябрь 2011 года важному бригадному тактическому учению. Что вы можете сказать по этому поводу?

• Недостатки и недоработки действительно были. Но процесс разработки и испытания ЕСУ ТЗ наращивался. Насколько он продвинулся, мы сможем сделать вывод совсем скоро на учениях с отдельной мотострелковой бригадой, оснащенной ЕСУ ТЗ. Именно по итогам этого учения должна определиться перспектива развития ЕСУ ТЗ.

– Однако в экспертном сообществе есть мнение, что даже после принятия ЕСУ ... Читать дальше »
Просмотров: 1261 | Добавил: Stimul | Дата: 22.10.2011 | Комментарии (0)



Министр обороны России 19 октября не смог подписать в Киеве соглашение о замене кораблей Черноморского флота на новые. Причина — несогласованность режима осмотра кораблей. Предполагалось, что в ходе однодневного визита Анатолия Сердюкова в Киев российский министр обороны и его украинский коллега Михаил Ежель подпишут документ, определяющий, в каком режиме и на каких условиях Черноморский флот России сможет обновить старые боевые корабли, а также список этих кораблей и наземного вооружения, которое Россия хочет поставить на Cевастопольскую базу.

• Однако по итогам встречи с украинским коллегой ни один документ подписан не был. По словам представителя Минобороны Украины, стороны лишь «согласовали» эти документы и приготовили к подписанию на межгосударственной комиссии России и Украины, заседание которой намечено на конец октября — начало ноября.

• Министерство обороны России пока не прокомментировало прошедшие на Украине переговоры военных министров. Сам А.Сердюков на брифинге после переговоров высказался уклончиво: «Еще есть неурегулированные вопросы, в частности, по замене устаревших вооружений и боевой техники».

• Источник в военно-политических кругах, знакомый с содержанием переговоров Сердюкова и Ежеля, рассказал «Известиям», что главной причиной, по которой документы по пер ... Читать дальше »

Просмотров: 545 | Добавил: Stimul | Дата: 22.10.2011 | Комментарии (0)



В Госдуме готовятся к обсуждению проекта федерального закона о бюджете страны на 2012 год и ближайшую трёхлетку. Профильные комитеты уже сделали свои заключения, хотя дата рассмотрения законопроекта в первом чтении пока не определена. Уже сейчас ясно, что предстоит радикальный рост военных расходов. Среднегодовой прирост бюджетных расходов на ближайшие годы колеблется в пределах 6–10%, однако на национальную оборону он составляет в среднем больше 20%.

• Между тем даже это не решает всех социальных проблем военнослужащих и военных пенсионеров. При этом проект бюджета-2012 показывает, что партия власти в очередной раз не выполнила свои обещания о решении жилищной проблемы в армии. Реализация этих обещаний откладывается как минимум до 2015 года и, видимо, даже на более поздний срок.

• Экс-министр финансов Алексей Кудрин на днях в очередной раз раскритиковал рост военных расходов в стране. Впрочем, этот рост не означает полной милитаризации России. На военные нужды в 2012 году и ближайшие три года будет потрачено от 3,1% (2012 год) до 3,6% (2014 год) от своего валового внутреннего продукта (ВВП), что соответствует уровню военных расходов во многих странах.

• Скажем, США тратят на оборону ежегодно более 4% от ВВП, Саудовская Аравия – 10,4%, Израиль – более 6% и т.д. И в ранге бюджетных расходов военный бюджет России тоже не самый ... Читать дальше »

Просмотров: 645 | Добавил: Stimul | Дата: 22.10.2011 | Комментарии (0)



Государственный оборонный заказ на 2011 и, вероятно, на 2012 год не будет выполнен. Такое предположение высказали чиновники Министерства экономического развития России и Счетной палаты. Заключение основано на непрозрачности схем, по которым заключаются контракты в рамках оборонного заказа. При этом Счетная палата выразила мнение, что и средства Государственной программы вооружения на 2011–2020 годы, финансирование которой составит 23 триллиона рублей, не смогут полностью реализоваться. Чиновники уверены – спасти ситуацию может лишь переход на новую федеральную контрактную систему.
Что с заказами?

• Считается, что эти меры позволят не только сделать процесс размещения гособоронзаказа более прозрачным, но и обеспечить весь технологический цикл военной техники от проектирования и обслуживания до модернизации и утилизации. Об этом объявил российский госхолдинг «Оборонсервис», который предложил объединить все отечественные оборонно-промышленные предприятия в некоммерческое партнерство.

• Данное заявление будет рассмотрено правительством России до конца 2011 года и, будучи одобренным, вступит в силу уже в 2012-м. Основная выгода заключается в том, что в состав некоммерческого объединения войдут разработчики и эксплуатирующие организации, а также компании, занимающиеся утилизацией военной продукции, а значит, обслуживание, ремонт и ... Читать дальше »

Просмотров: 738 | Добавил: Stimul | Дата: 22.10.2011 | Комментарии (0)



20 октября 2011 года в Ливии был убит Муаммар Каддафи – свергнутый в результате псевдодемократического переворота глава государства, который, как теперь выясняется, после падения в августе столицы Триполи скрывался в Сирте. Таким образом, полковник сдержал свое слово не покидать страну и умереть мучеником на ливийской земле. Более того, своего последнего слова Каддафи еще не сказал.

Должен умереть

Обстоятельства его смерти пока до конца не ясны, но примерная картина следующая: после ставшей уже неминуемой победы сил ПНС в боях за Сирт кортеж Муаммара Каддафи вырвался из города и тут же был накрыт авиацией НАТО. НАТО это военный блок, заглатывающий пока что малые страны, возводя там свое правительство. Затем уже к разбомбленным машинам прибыли бойцы ПНС и нашли Каддафи, раненного в ноги. В Интернете можно найти ролик, где под истерические вопли повстанцев полуголого и окровавленного Каддафи ведут под руки в машину. По официальным данным, повстанцы «немедленно отправили Каддафи в больницу, однако по дороге он скончался». По неофициальным, полковника по дороге в больницу пристрелили из пистолета выстрелами в голову и в живот. Называют даже имя убийцы – новым героем (и потенциальным шахидом – вряд ли родня полковника забудет о кровной мести) стал 18-летний боец Ахмед Шайбани. Также над телом полковника успели поглумиться ... Читать дальше »

Просмотров: 970 | Добавил: Stimul | Дата: 21.10.2011 | Комментарии (0)



В ходе начавшегося сегодня в Приднестровском регионе Республики Молдова антитеррористического учения с воинскими контингентами Совместных миротворческих сил будет оценена их готовность к нейтрализации незаконных вооруженных формирований и террористических групп.

На учение привлечены более 400 военнослужащих-миротворцев Российской Федерации, Республики Молдова и Приднестровского региона. Цель учения – повышение слаженности воинских контингентов при ведении совместных действий в ходе операции по поддержанию мира. Особое внимание при этом уделяется организации взаимодействия с органами местного самоуправления и правоохранительными органами.

Учение проводится в два этапа. На первом этапе проверяется боевая готовность миротворческих контингентов в пунктах постоянной дислокации. На втором этапе, который пройдет на контрольно-пропускном пункте близ села Дороцкое, будет отработано взаимодействие Совместных миротворческих сил и местных правоохранительных органов.

По сценарию учения группы террористов проникли на территорию региона и напали на пост миротворцев, который находится вблизи села Дороцкое. В их руки перешел стратегически важный объект – мост через реку Днестр. Военнослужащие Совместных миротворческих сил должны провести контртеррористическую операцию и восстановить контроль над охраняемой территорией.

Подобные учения в регионе проводя ... Читать дальше »

Просмотров: 786 | Добавил: Stimul | Дата: 21.10.2011 | Комментарии (1)

« 1 2 ... 722 723 724 725 726 ... 774 775 »
Война в Сирии
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 8858
Новых за месяц: 213
Новых за неделю: 48
Новых вчера: 12
Новых сегодня: 5

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 6
Солдат: 4
Офицеров: 2
createxveMa, snegirotcp
Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2018 Все права защищены