03.12.2011   996   Stimul  

Испытания ракеты «Булава» отложили до весны 2012



Испытания стратегической ракеты морского базирования «Булава», которые должны были состояться еще в воскресенье 27 ноября, будут возобновлены только весной 2012 года. Один из самых сложных этапов испытаний ракеты — залпового пуска сразу двух ракет — перенесли на май 2012 года. Официальных объяснений переносу не последовало.

• «Пуск должен был состояться еще в воскресенье, потом его перенесли на 28 ноября, а в понедельник утром пришел приказ на отмену стрельбы. Пока перенесли на май, когда уже закончатся выборы и депутатов Думы, и президента», — рассказал «Известиям» на условиях анонимности источник в Главном штабе ВМФ. Информацию о сорванных пусках «Известиям» подтвердили сразу несколько источников в ВМФ и оборонно-промышленном комплексе.

• Представитель приёмо-сдаточной комиссии, работающей на лодке «Юрий Долгорукий» во время испытаний, рассказал «Известиям» что подводный корабль был полностью готов к пускам, стояла хорошая погода, не вызывали озабоченности и ракеты, которые должны были с секундным интервалом стартовать с его борта. При этом остальные 14 пусковых установок «Юрия Долгорукого» должны были отработать «электронный пуск», когда экипаж выполняет все операции, но реально стартуют только две ракеты.

• Отмена пуска расстроила представителей Московского института теплотехники, где разрабатывали ракету. «При успешных пусках члены комиссии во главе с адмиралом Татариновым подписали бы 4 декабря акт приемки ракеты на вооружение флота. Видимо руководство решило подстраховаться от неудачи перед выборами, других объяснений у нас нет», – рассказал один из представителей МИТа.

• Он добавил, что перенос разработчикам даже на руку, поскольку позволит довести все системы до ума без спешки и нервотрепки. «Сейчас, слава Богу, нет нужды форсировать запуск к партийному съезду, как это бывало в советские времена. Поэтому сейчас мы еще раз спокойно все проверим, потом еще раз перепроверим, и к весне проведем успешный залповый пуск», – добавил представитель МИТ.

• Грядущими выборами объяснил перенос запуска «Булавы» и президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов: «Там, безусловно, два ключевых фактора: политический, поскольку перед выборами всегда лучше не рисковать, а уверенности в этой ракете нет, и технический, поскольку неудачи с ракетой в прошлые годы заставляют отрабатывать на стендах многие операции. Совокупность этих факторов и привела к отмене пусков», – рассказал Ивашов.

• Председатель думского комитета по обороне Виктор Заварзин заявил, что с выборами отмена пуска не связана: – «Абсолютно никакой политики в этом нет. Видимо, военные хотят перестраховаться и еще раз убедиться, что все системы работают надежно, и запуск пройдет также успешно, как и последние три раза».

• В Главном штабе ВМФ пояснили, что испытания ракеты и лодки до весны продолжат у берега. «Сдаточно-приемной команде корабля предстоит отработать всю линейку испытаний на боевых постах без выхода в море», – отметил представитель ВМФ, при этом отказавшись уточнить подробности этих испытаний, ссылаясь на секретность данных.

• Министр обороны Анатолий Сердюков 18 ноября сообщил журналистам, что испытания «Булавы» запланированы на конец года, однако «если вдруг погода собьет нам эти планы, значит, мы сдвинемся на май».

• Предыдущий испытательный пуск «Булавы» с борта «Юрия Долгорукого» был успешно проведен 27 октября. С начала испытаний ракеты было проведено 17 пусков, семь из них считаются аварийными. Первоначально принять ракету на вооружение планировалось в 2006–2007 годах.

• Р-30 3М30 «Булава» (РСМ-56 — для использования в международных договорах, SS-NX-30 — по классификации НАТО) — новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, предназначенная для вооружения перспективных атомных подводных стратегических ракетоносцев проекта «Борей».

• Ракета может нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу, и поражать цели в радиусе до 8 тыс. км. МБР «Булава» составит основу перспективной группировки Стратегических ядерных сил России до 2040–2045 годов.

0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]