23.08.2023   155 Stimul 

Мораторий боевых действий в Чечне 28 апреля - 12 мая 1995

26 апреля 1995 года Б. Н. Ельциным был подписан Указ № 417 «О дополнительных мероприятиях по нормализации обстановки в Чеченской Республике». Согласно этому Указу был объявлен мораторий на применение вооруженной силы на территории Чеченской Республики с 0 часов 28 апреля по 0 часов 12 мая 1995 года. Также было рекомендовано органам предварительного следствия не привлекать к уголовной ответственности лиц, не причастных к тяжким преступлениям против жизни и здоровья граждан и добровольно до 12 мая 1995 года сложивших оружие. Командованием Объединенной группировки был отдан приказ войскам оставаться на своих местах, но в случае нападения или обстрелов со стороны боевиков быть в готовности к применению оружия.

Объявление моратория носило чисто политический характер в связи с прибытием в Москву зарубежных делегаций на празднование 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. При этом приказы о прекращении активных боевых действий стали поступать в войска за неделю до подписания Указа Президентом, то есть с 20 апреля.

Остановки войск предпринимались и раньше, так как замыслом операции было предусмотрено на всех этапах боевых действий применение политических мер, переговорных и иных мероприятий, направленных на снижение разрушений и потерь среди мирного населения. Однако попытки наладить переговорный процесс постоянно срывались то одной, то другой стороной.

Чеченские вооруженные формирования использовали мораторий для передислокации своих отрядов, перегруппировки сил и средств, пополнения вооружения и боеприпасов, личного состава и материально-технических средств. Поскольку мораторий не распространялся на дудаевские «войска», они продолжали совершать диверсионные акты в отношении федеральных войск. Так, уже 30 апреля в районе населенного пункта Гиляны огнем из зенитного пулемета боевиками был сбит боевой вертолет Ми-8 федеральных войск. Экипажу удалось без потерь совершить вынужденную посадку на территории Дагестана.

4 мая боевики напали на тыловую колонну федеральных войск, состоявшую в основном из топливозаправщиков. Сопровождало колонну охранение из разведчиков 205 омсбр и подразделения внутренних войск. Основной удар засевших в засаде дудаевцев пришелся на разведывательный дозор, однако не сумев сломить сопротивление разведчиков на двух БРМ, боевики с потерями покинули засаду.

5 мая был сбит самолет Су-25 федеральных войск у населенного пункта Сержень-Юрт. Летчик погиб. Систематическим обстрелам подвергались позиции федеральных войск в различных районах Чечни и в самом Грозном.

По данным на 10 мая, за время действия моратория погибли 20 военнослужащих федеральных войск и около 100 получили ранения. Всего за период действия этого моратория Объединенная группировка потеряла до взвода погибшими и более роты ранеными (соответственно 38 и 233 человека). Официально было зарегистрировано свыше 170 случаев нарушения моратория со стороны незаконных вооруженных формирований. При этом совершенно очевидно, что мораторий помог боевикам Дудаева подготовиться к продолжению боевых действий.

9 мая на встрече с канцлером ФРГ Г. Колем Б. Н. Ельцин заявил, что «классическая военная доктрина в Чечне завершена» и теперь восстановлением конституционного порядка там будут заниматься подразделения МВД.

Но реально говорить об отказе от военных действий было еще рано. За время действия моратория боевикам удалось скрытно перебросить под Грозный дополнительные силы и в ночь на 14 мая совершить обстрел города. Всего за эти сутки Грозный подвергался огневому налету более 18 раз. Комендатура города вынуждена была перейти на осадное положение.

Федеральным войскам передышка тоже была необходима. Из-за почти непрекращающихся с декабря 1994 года боев в войсковой группировке к весне 1995 года возникла проблема восстановления поврежденной техники и вооружения, проведения необходимого технического обслуживания, а также пополнения материальными средствами.

Здесь необходимо отметить, что материально-техническое обеспечение действий войск в Чечне финансировалось только из бюджета силовых министерств. В связи с тем что отдельной статьей такое финансирование не предусматривалось, все боеприпасы, горюче-смазочные материалы, продовольствие и т. п. в большинстве своем поставлялись за счет расходования средств неприкосновенных запасов или ресурсов, отведенных на боевую подготовку, боевое дежурство. В результате этого в войсках почти полностью была парализована боевая учеба в округах и на флотах.

К этому времени около 80 процентов солдат и сержантов срочной службы, воевавших в Чечне, подлежали увольнению в запас. Прибывавшее в Чечню на их смену пополнение во многом восполнило недостаток в боевой подготовке уже на полигонах Чечни и в процессе боевых действий.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]