Воскресенье, 19.11.2017, 22:27
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


Главная » Военные новости » Про войну в Чечне » Полевые командиры боевиков

Шамиль Салманович Басаев

Шамиль Салманович Басаев, Абдалла́х Шами́ль Абу́-Идри́с (14 января 1965, Дышне-Ведено, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР — 10 июля 2006, Экажево, Ингушетия, Россия) — член террористических организаций, активный участник сепаратистского движения в Чечне, один из руководителей самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) в 1995—2006 гг. Имел звание бригадного генерала ЧРИ. Организовал ряд диверсионных операций и террористических актов на территории Российской Федерации. Был внесён в списки террористов ООН , Госдепартамента США и Европейского союза.

Ранние годы

Басаев родился на хуторе Дышне-Ведено Веденского района Чечено-Ингушской АССР. До 1970 года жил в Дышне-Ведено, затем в станице Ермоловская. В 1982 году он окончил среднюю школу, а с 1983 года около четырёх лет (с перерывами) работал разнорабочим в совхозе «Аксайский» Волгоградской области. В 1983—1985 гг. проходил срочную службу в Советской армии (наземные части обеспечения ВВС). По окончании службы в 1987 году поступил в Московский институт инженеров землеустройства, но в 1988 году был отчислен за неуспеваемость.

Во время пребывания в Москве работал контролёром в общественном транспорте и сторожем в закусочной. В 1989—1991 гг. работал в кооперативе, организованном чеченцами, в торгово-посреднической фирме. Предпринимательская деятельность оказалась безуспешной: задолжав крупную сумму денег, Басаев вернулся в Чечню. По другой информации, учился в Исламском институте в Стамбуле. Занимался спортом, получил 1-й разряд по футболу. 

19—21 августа 1991 года участвовал в защите Дома правительства РСФСР («Белого дома») во время путча ГКЧП. В интервью газете «Московская правда» 27 января 1996 года Басаев говорил: «Я знал, что если победит ГКЧП, на независимости Чечни можно будет ставить крест…». После поражения ГКЧП вернулся в Чечню.

Становление

Летом 1991 года вошёл в состав вооружённого формирования, созданного при Общенациональном Конгрессе чеченского народа (ОКЧН). По словам самого Шамиля Басаева, с этого момента самостоятельно изучал теорию военного дела «по российским учебникам». В интервью «Независимой газете» 12 марта 1996 года Басаев рассказывал об этом так: «Заниматься стал, потому что имел цель. Нас было человек тридцать ребят, мы понимали, что просто так Россия Чечню не отпустит, что свобода — вещь дорогая и за нее надо платить кровью. Поэтому усиленно готовились». В июне—июле 1991 года создал вооружённую группу «Ведено». Группа занималась охраной зданий, в которых проходили съезды Конфедерации народов Кавказа (КНК) и ОКЧН. В состав группы вошли жители н.п. Беной, Ведено, Дышне-Ведено, Бамут и некоторых других горных сёл.

В октябре 1991 года выдвинул свою кандидатуру на пост президента Чечни. После победы на выборах Джохара Дудаева сформировал диверсионно-разведывательную группу, базировавшуюся в 12-м городке Грозного. Группа была создана с целью защиты «свободы и интересов ЧРИ и её президента». 9 ноября 1991 года, в знак протеста против попытки введения чрезвычайного положения в Чечено-Ингушетии, совместно с друзьями Саид-Али Сатуевым и Лом-Али Чачаевым (по некоторым данным, в 1995 году они также участвовали в теракте в г. Будённовск) совершил угон пассажирского самолёта Ту-154 из аэропорта города Минеральные Воды в Турцию. По прибытии в Турцию захватчики сдались властям и после переговоров были отправлены в Чечню.

В 1992 году занимал должности командира роты, батальона спецназа Национальной гвардии Джохара Дудаева. Из-за расхождений во взглядах на то, какой должна быть независимая Чечня, Шамиль Басаев в это время занимал по отношению к Дудаеву и его окружению нейтральную позицию.

Абхазия и Нагорный Карабах

В конце 1991 — начале 1992 года Басаев принимал участие в конфликте в Нагорном Карабахе. Позже его отряд «черные шакалы», отличавшийся особой жестокостью, боевики которого воевали против армян - в Карабахе, входил в состав группировки обороняющей Грозный. Сражался в осаждённой Шуше. По некоторым данным отряд Басаева так же участвовал в перевороте Сурета Гусейнова и свержении Эльчибея, способствуя приходу к власти в Азербайджане Гейдару Алиеву.

В августе 1992 года, во главе отряда чеченских добровольцев, отправился в Абхазию для участия в грузино-абхазском конфликте на абхазской стороне. Официально отряд добровольцев из Северного Кавказа участвовал в боевых действиях как вооружённое подразделение Конфедерации народов Кавказа (КНК). В Абхазии Басаев хорошо проявил себя во время боёв с грузинскими частями, был назначен командующим Гагрским фронтом, командующим корпусом войск КНК, заместителем министра обороны Абхазии, советником главнокомандующего вооружёнными силами Абхазии . Отряд Басаева был в авангарде абхазских войск во время штурма г. Гагры. Получил звание подполковника войск КНК. За особые заслуги президент Абхазии Владислав Ардзинба наградил Басаева орденом «Герой Абхазии» . Геннадий Трошев в книге "Моя война. Чеченский дневник окопного генерала" так описал деятельность Басаева в окрестностях Гагры и поселка Лиселидзе:

Басаевских "янычар" (а их было 5 тысяч) отличала на той войне бессмысленная жестокость. Осенью 1993 года в окрестностях Гагры и поселка Лиселидзе лично сам "командующий" руководил карательной акцией по уничтожению беженцев. Несколько тысяч грузин были расстреляны, вырезаны сотни армянских, русских и греческих семей. По рассказам чудом спасшихся очевидцев, бандиты с удовольствием записывали на видеопленку сцены издевательств и изнасилований.

Возвращение и антидудаевская оппозиция

В начале 1993 года вернулся в Грозный и сформировал отдельный боевой отряд из чеченцев, принимавших участие в боевых действиях на территории Абхазии (впоследствии стал известен как «Абхазский батальон»). Во время политической борьбы между президентом Дудаевым и оппозицией выступал посредником на переговорах. В начале 1994 года совершил поездку в Афганистан и Пакистан как официальный представитель ЧРИ. В апреле—июне пытался организовать отправку бойцов своего отряда в Афганистан для прохождения специальной военной подготовки, но, по словам Басаева, осуществить этого не удалось (из всей группы до Афганистана добралось только 12 человек, которые сразу же заболели малярией).

После вооружённого выступления формирований Умара Автурханова и Руслана Лабазанова летом 1994 года Басаев вступил в боевые действия на стороне Джохара Дудаева. «Абхазский батальон» стал основной силой Дудаева при штурме штаб-квартиры Р. Лабазанова в Грозном (июль 1994) и разгроме группировки Лабазанова в Аргуне (сентябрь 1994). Также бойцы Басаева участвовали в нападениях на резиденцию Руслана Хасбулатова в Толстой-Юрте и базу Бислана Гантамирова в Урус-Мартане.

Первая чеченская война

26 ноября 1994 года «Абхазский батальон» Басаева составил костяк вооруженных формирований Дудаева при отражении штурма Грозного совместными силами российских танковых частей и формирований антидудаевской оппозиции.

С ноября 1994 по март 1995 года являлся одним из руководителей обороны Грозного. Несмотря на отход основных сил боевиков в конце января, отряд Басаева держал оборону в пос. Черноречье (южный пригород Грозного) до начала марта. 13 февраля 1995 года принимал участие в переговорах с представителями российского командования в станице Слепцовской (Ингушетия).

В 1995 году занимал должности командира разведывательно-диверсионного батальона, командующего Южным фронтом. Руководил созданием системы обороны около н.п. Ножай-Юрт.

9 мая 1995 года заявил, что будет делать упор на диверсионно-подрывную деятельность — «только такая тактика вынудит российское руководство сесть за стол переговоров».

14—20 июня 1995 года совместно с Асланбеком Абдулхаджиевым и Асланбеком Исмаиловым организовал и возглавил рейд отряда чеченских боевиков на территорию Ставропольского края, который завершился захватом больницы в г. Будённовск Ставропольского края. После возвращения в Чечню занимал должность командующего Восточным фронтом.

21 июля 1995 года «за особые заслуги перед Отечеством, проявленные мужество, самоотверженность по отражению российской агрессии», приказом Джохара Дудаева Басаеву было досрочно присвоено звание бригадного генерала ЧРИ.

В апреле 1996 года (после гибели Дудаева) стал одним из руководителей Государственного комитета обороны и главнокомандующим вооружёнными силами ЧРИ. Заявлял, что для прекращения войны недостаточно вывода российских войск из Чечни, так как «Россия должна заплатить нам компенсацию за нанесенный ущерб». Призывал к выходу всех мусульманских республик Северного Кавказа из состава РФ и их объединение в единое государство .

Летом 1996 года занимал должность командующего Центральным фронтом. Был одним из организаторов и руководителей операции «Джихад» (6 августа 1996 года) , в ходе которой чеченские боевики захватили большую часть Грозного и блокировали группировки российских войск в Аргуне и Гудермесе.

Межвоенный период

В сентябре 1996 года назначен председателем таможенного комитета в сформированном Зелимханом Яндарбиевым коалиционном правительстве ЧРИ. В ноябре 1996 года отказался от предложенного ему поста вице-премьера.

В ноябре 1996 года выдвинул свою кандидатуру на пост президента Чеченской Республики Ичкерия. Баллотировался в паре с Вахой Ибрагимовым (советником Яндарбиева по внешнеполитическим вопросам). По итогам выборов 27 января 1997 года получил 23,5 % голосов избирателей и занял второе место.

В феврале 1997 года участвовал в организации партии «Маршонан тоба» (чеч. «Партия свободы») и на учредительном съезде был избран её почетным председателем.

1 апреля 1997 года назначен первым вице-премьером правительства ЧРИ, курировал промышленность и замещал председателя правительства (Аслана Масхадова) во время его отсутствия.

10 июля 1997 года подал в отставку с поста первого заместителя председателя правительства ЧРИ «по состоянию здоровья» (отставка не была принята).

12 января 1998 года назначен исполняющим обязанности председателя кабинета министров ЧРИ. 12 февраля предложенный Басаевым состав правительства был единогласно утверждён парламентом ЧРИ.

26 апреля 1998 года избран председателем Конгресса народов Ичкерии и Дагестана (КНИД), созванного в этот день в Грозном по инициативе конгресса «Исламская нация» (руководитель — Мовлади Удугов). Целью создания конгресса было объявлено «освобождение мусульманского Кавказа от российского имперского ига».

В 1998 году возглавил Федерацию футбола ЧРИ и работал над развитием спорта в республике. Кроме того, сам играл за футбольный клуб Терек (Грозный).

3 июля 1998 года подал Масхадову заявление об отставке с поста премьер-министра. Причиной отставки правительства были названы неудачи кабинета министров в осуществлении программы экономических преобразований, однако не исключено, что одной из причин было несогласие с кадровой политикой Масхадова (в июне 1998 года вместо нескольких представленных Басаевым министров были назначены другие лица) и резкими действиями властей по разоружению формирований оппозиции.

4 июля 1998 года вместе с Хаттабом провёл показательные учения Исламской миротворческой бригады (военное подразделение КНИД).

17 июля 1998 года назначен заместителем главнокомандующего вооружёнными силами ЧРИ.

В 1999 году вместе с Хаттабом и рядом оппозиционных к правительству ЧРИ командиров сформировал Высший военный Маджлисуль Шура (ВВМШ) и был избран его руководителем (амиром).

В межвоенный период Басаев сблизился с ваххабитами. Публично говорил о возможности использования против России оружия массового поражения, призывал к созданию «халифата» от Каспийского до Черного моря. В интервью Би-би-си в 1998 году он заявил: «Лично я не хотел бы, чтобы Россия признала сегодня независимость Чечни, потому что, если это случится, то нам придётся признать Россию — то есть колониальную империю — в ее нынешних границах <...> Я не хотел бы подтверждать их право управлять Дагестаном, Кабардино-Балкарией или Татарией».

В августе и сентябре 1999 года совместно с Хаттабом возглавлял Исламскую миротворческую бригаду и объединённые отряды полевых командиров во время рейдов на территорию Дагестана.

Вторая чеченская война

В конце 1999 — начале 2000 года вместе с Асланом Масхадовым возглавлял оборону Грозного от федеральных войск. В первых числах февраля 2000 года командовал выходом основных сил боевиков из Грозного. При этом боевики понесли большие потери, а сам Басаев подорвался на мине и получил тяжёлое ранение правой ноги, которую позже пришлось ампутировать в военно-полевых условиях. Несмотря на ранение, продолжил осуществлять военное руководство действиями боевиков. По данным федеральных сил, место базирования Басаева до весны 2001 года располагалось в селе Дуиси Ахметского района Грузии.

В середине лета 2002 года вместе с Масхадовым организовал в горах Чечни Большой Маджлис (совещание), на который собралось большое количество полевых командиров. На Маджлисе были приняты поправки к конституции ЧРИ, утверждённой в 1992 году. Также был сформирован Государственный комитет обороны — Маджлисуль Шура ЧРИ, в который был интегрирован руководимый Басаевым ВВМШ. Басаев занял должность главы военного комитета ГКО—Маджлисуль Шура.

В начале осени 2002 года сформировал диверсионно-террористический отряд Риядус-Салихийн. После того, как группа Мовсара Бараева осуществила массовый захват заложников в Москве, подал в отставку со всех занимаемых постов в официальном руководстве ЧРИ и призвал чеченский народ сплотиться вокруг Масхадова. Как отмечали журналисты, в ходе военных действий в Чечне, и в особенности после смерти Хаттаба в 2002 году, произошло сближение Басаева с Масхадовым, Шамиль Басаев стал более лоялен по отношению к президенту ЧРИ. Он был единственным чеченцем в Маджлисуль Шуре, занимавшимся распределением финансов между группировками боевиков (все остальные были арабами). Финансовые вопросы стали одной из причин разногласий между Басаевым и Масхадовым — первый располагал автономными источниками, а второй столкнулся с серьезным недостатком средств, когда ряд западных стран перекрыли финансовые потоки террористов после терактов 11 сентября 2001 года в США.

С 2003 года часто перемещался по территории Северного Кавказа, большую часть времени, предположительно, проводил вне Чечни. С июля до конца августа 2003 года с женой Марьям и двумя охранниками (один из которых — Хамид Басаев — был племянником Басаева) скрывался в частном домовладении в г. Баксан в Кабардино-Балкарии . В конце августа в спецслужбы поступила информация о местонахождении Басаева, и в ночь на 24 августа спецподразделения МВД и ФСБ окружили дом и предприняли попытку штурма. Но Басаеву с женой, одним из охранников и гостем удалось с боем вырваться из окружения (сам Басаев получил ранения в ногу ). Хамид Басаев был тяжело ранен и остался в доме. Когда к нему приблизился милиционер, он подорвал себя гранатой.

23 августа 2005 года указом президента ЧРИ Абдул-Халима Садулаева назначен вице-премьером ЧРИ (куратором силового блока) . Также назначен главой военного комитета ГКО—Маджлисуль Шура («военным амиром моджахедов Ичкерии»).

27 июня 2006 года указом президента ЧРИ Докки Умарова назначен вице-президентом ЧРИ .

10 июля 2006 года на сайте сепаратистов "Кавказ-центр" со ссылкой на так называемый Военный комитет Ичкерии появилось сообщение, что Шамиль Басаев погиб в селе Экажево Назрановского района Ингушетии в результате случайного самопроизвольного взрыва грузовой автомашины со взрывчаткой. По данным Военного комитета сепаратистов, никакой спецоперации против Басаева не проводилось.

По официальной версии, получившей впоследствии многочисленные подтверждения, ликвидация Басаева — результат спецоперации, проведенной российскими спецслужбами во время проведения боевиками во главе с Басаевым подготовки к террористическому акту в Ингушетии. По этой же версии, спецоперация ФСБ, результатом которой и стала ликвидация Басаева и других боевиков, готовилась загодя, еще на стадии изготовления оружия, проданного боевикам.

Смерть


Сообщения о смерти Шамиля Басаева, как и в случае со многими другими лидерами боевиков, появлялись неоднократно (первый раз ещё в 1995 году). В частности, сообщения появлялись в мае 2000 года , 3 февраля 2005 года , 13 октября 2005 года .

Шамиль Басаев был ликвидирован в ночь на 10 июля 2006 года в районе с. Экажево (Назрановский район Ингушетии) в результате взрыва сопровождаемого им грузовика «КамАЗ» с оружием и боеприпасами. По одной из версий, грузовик предназначался для подрыва здания МВД Ингушетии. Вместе с Басаевым погиб командующий Ингушским сектором Кавказского фронта Иса Куштов и еще три боевика (Тархан Ганижев, Мустафа Тагиров и Саламбек Умадов) , а также хозяин участка Алихан Цечоев.

Через несколько часов после обнаружения и осмотра ингушской милицией места взрыва, директор ФСБ Николай Патрушев официально заявил, что Басаев вместе с другими боевиками был убит в результате секретной спецоперации, а планировавшийся взрыв связал с предстоящим саммитом «Большой восьмёрки» .

Во взорванном грузовике перевозилось большое количество неуправляемых ракетных снарядов, гранатомётов и патронов различных калибров. На основании этого в прессе возникла версия, что агентами ФСБ в партию оружия во время транспортировки было добавлено некое специальное взрывное устройство, сдетонировавшее в определённый момент .

Окончательно опознать тело Басаева удалось только через полгода, после проведения молекулярно-генетической экспертизы.
Категория: Полевые командиры боевиков | Добавил: Stimul (09.04.2010)
Просмотров: 9709 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.2/6



Вас так же заинтересует:

Всего комментариев: 2
2 БОРЗ   (20.12.2011 04:38)
Великий человек был. Да простит его Аллагь. tip

1 Sibiri   (05.05.2011 18:31)
tip Шакалу - шакалья смерть!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6534
Новых за месяц: 135
Новых за неделю: 39
Новых вчера: 3
Новых сегодня: 4

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 15
Солдат: 15
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены