Суббота, 25.11.2017, 06:42
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


Главная » Военные новости » Про войну в Чечне » Полевые командиры боевиков

Рамзан Ахматович Кадыров


Рамзан Ахматович Кадыров, Родился 5 октября 1976 года, в селе Центора-Юрт (Центорой), (ЧИАССР) — российский государственный и политический деятель, Герой Российской Федерации (2004), с 2007 — президент Чеченской Республики. Член бюро высшего совета партии «Единая Россия». Ранее — премьер-министр Чеченской Республики, руководитель службы безопасности президента Чеченской Республики. Сын Ахмата Кадырова, первого Президента Чеченской Республики.

Во время Первой чеченской войны участвовал в боевых действиях против федеральных войск, во время Второй чеченской войны перешёл на сторону федерального правительства.

Образование и учёные степени

В 1992 году окончил среднюю общеобразовательную школу № 1 в родном селении Центора-Юрт (Центорой) Курчалоевского района.

В 2004 году с отличием окончил Махачкалинский институт бизнеса и права по специальности «юриспруденция». Согласно тексту интервью с Рамзаном Кадыровым от июня 2004 года, опубликованнному в «Новой газете», тот затруднился назвать тему своего диплома и отрасль права, по которой специализируется.

С 2004 года — слушатель Академии государственной службы при президенте Российской Федерации.

18 января 2006 года «по ходатайству авторитетных учёных», за то, что при нём в Чечне «преодолеваются негативные явления, которые имели место в связи с деятельностью незаконных вооружённых формирований», Р. Кадырову присвоено звание почётного члена Российской академии естественных наук (РАЕН).

24 июня 2006 стал кандидатом экономических наук, защитив диссертацию на тему «Оптимальное управление договорными отношениями между основными участниками строительного производства» в Махачкалинском институте бизнеса и права.

27 июля 2006 избран почётным академиком Академии наук Чеченской Республики.

В 2006 присвоено звание почётного профессора Современной гуманитарной академии.

19 июня 2007 года удостоен звания почётного профессора Чеченского государственного университета.

Биография

Во время Первой чеченской войны вместе с отцом находился в рядах чеченских сепаратистов и воевал против Российских Вооружённых Сил.

В 1996—2000 годах — помощник и личный телохранитель своего отца.

После Первой чеченской войны, с 1996 года работал помощником и личным телохранителем своего отца — муфтия Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова, в то время одного из лидеров сепаратистского и антироссийского движения в Чечне, объявившего России «джихад». В 1992—1999 гг. отец и сын Кадыровы считались сторонниками сначала Джохара Дудаева, а после его гибели в 1996 году — Аслана Масхадова.

Осенью 1999 года вместе с отцом (противостоявшим нараставшему с 1996 года влиянию ваххабизма) перешёл на сторону федеральных властей.

В 2000—2002 годах — инспектор связи и специальной техники штаба отдельной роты милиции при УВД МВД РФ, в функции которой входила охрана зданий государственных органов и обеспечение безопасности высших руководителей Чеченской Республики. С мая 2002 года по февраль 2004 года — командир взвода этой роты. Фактически исполнял обязанности руководителя Службы безопасности президента численностью около 1 тыс. человек.

В 2003 году, после избрания отца президентом Чечни, стал начальником президентской службы безопасности.

Отвечал за проведение спецопераций. Проводил переговоры с участниками незаконных вооруженных формирований (НВФ) об их переходе на сторону федерального правительства.

В 2003—2004 занимал должность помощника министра внутренних дел Чечни. Был членом Государственного совета Чеченской Республики от Гудермесского района.

10 мая 2004 года, на следующий день после гибели отца, назначен первым вице-премьером ЧР. Курировал силовой блок. Государственный совет и правительство Чечни обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой изменить законодательство для того, чтобы Кадыров мог зарегистрироваться кандидатом на должность президента Чечни (по Конституции республики, президентом может стать достигший 30-летнего возраста, Кадырову было 28). Однако Путин изменять законодательство не стал.

После назначения вице-премьером Рамзан Кадыров заявил о своём намерении добиться установления мира в Чечне. Он пообещал лично ликвидировать террориста Шамиля Басаева.

Со второй половины октября 2004 года — советник полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрия Козака по вопросам взаимодействия с силовыми структурами федерального округа.

С ноября 2004 года — руководитель комитета по компенсационным выплатам.

С января 2006 года — председатель правительственной комиссии по пресечению незаконного оборота наркотиков в Чеченской Республике.

С 9 февраля 2006 года — секретарь регионального отделения партии «Единая Россия».

В ноябре 2005 года, после того как премьер-министр ЧР Сергей Абрамов попал в автокатастрофу, Рамзан Кадыров стал и. о. председателя правительства Чеченской Республики.

4 марта 2006 года Президент Чечни Алу Алханов подписал указ о назначении Рамзана Кадырова председателем правительства республики. Ранее кандидатура Кадырова была единогласно одобрена Народным собранием Чечни.

15 февраля 2007 после снятия с должности Алу Алханова назначен указом Президента РФ временно исполняющим обязанности президента Чечни.

1 марта 2007 года кандидатуру Кадырова на рассмотрение парламента Чечни предложил президент России, сообщив об этом Кадырову на встрече в Ново-Огарёво. 2 марта 2007 года парламент Чеченской республики выразил одобрение занятие Кадыровым должности президента (его кандидатуру поддержали 56 из 58 депутатов обеих палат чеченского парламента).

5 апреля 2007 года в Гудермесе прошла церемония инаугурации Рамзана Кадырова в должности президента Чеченской республики, где присутствовали бывший премьер Чечни Сергей Абрамов, главы нескольких регионов Южного федерального округа, глава Республики Абхазия Сергей Багапш.

В октябре 2007 года Кадыров возглавил региональный список «Единой России» в Чеченской Республике на выборах в Государственную Думу РФ пятого созыва. Впоследствии он отказался от депутатского мандата.

10 ноября 2009 года Дмитрий Медведев Указом № 1259 присвоил президенту Чечни звание генерал-майора милиции. Так сообщает пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики и пресс-служба МВД по Чеченской Республике. Однако, на официальном сайте Президента России этот указ не опубликован.

Кадыров высоко оценивает заслуги Путина в налаживании мирной жизни в Республике: «Он о Чечне думает больше, чем о любой другой республике. Когда отца убили, он лично приезжал, на кладбище ходил. Путин войну остановил. До него ведь как было? Чтобы решать вопросы, нужно было иметь минимум 500 вооружённых людей, длинную бороду и зеленую повязку».

Покушения на Рамзана Кадырова

12 мая 2000 года рядом с автомобилем Рамзана Кадырова сработала бомба. Кадыров получил контузию. В организации этого покушения президент ЧР Ахмад Кадыров обвинил Аслана Масхадова.

16 января 2001 года на пути следования Рамзана Кадырова сработало взрывное устройство. Кадыров получил ушибы.

30 сентября 2002 года в Гудермесском районе Чечни неизвестные обстреляли автомобиль Рамзана Кадырова. Был ранен подчинённый Кадырова.

27 июля 2003 года в Курчалоевском районе террористка-смертница попыталась взорвать Рамзана Кадырова, однако ей помешала охрана Кадырова. Погибли смертница и одна из местных жительниц.

В ночь на 1 мая 2004 года отряд боевиков напал на селение Центорой. По данным подчинённых Рамзана Кадырова, целью напавших боевиков было похищение или убийство Кадырова.

23 октября 2009 года предотвращено покушение с участием боевика-смертника. Боевик был убит при попытке приблизиться к месту проведения мероприятия по открытию мемориального комплекса, где находились президент ЧР Рамзан Кадыров и депутат Государственной думы РФ Адам Делимханов. Установлена личность боевика, им оказался эмир города Урус-Мартан Беслан Баштаев.

Социально-экономическая политика

4 марта 2006 председатель Народного собрания Дукваха Абдурахманов заявил, что Кадыров «доказал свою способность управлять экономикой, а не только силовыми структурами». Как отметил Абдурахманов, «за несколько месяцев в республике сдано столько объектов, сколько не сдало за пять лет федеральное предприятие „Дирекция"», которая занималась строительно-восстановительными работами в Чечне. Абдурахманов заявил, что «реконструированы два крупных проспекта — Победы и Тухачевского в Грозном, отремонтированы дороги, интенсивные строительные работы идут на двух улицах — Старопромысловское шоссе и Жуковского, строятся мечети, спортивные комплексы, больницы».

В 2006 году рост валового регионального продукта в Чеченской Республике составил 11,9 %, в 2007 — 26,4 %. Уровень безработицы в Чечне снизился с 66,9 % в 2006 году до 35,5 % в 2008 году.

В июне 2008 года руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин и его первый заместитель Владислав Сурков проинспектировали ход реконструкции Чечни. Нарышкин заявил, что впечатлён темпами восстановления Чечни.

Борьба с терроризмом и сепаратизмом

Выступавший 4 марта 2006 председатель Народного собрания Дукваха Абдурахманов заявил, что благодаря умелому руководству Рамзана Кадырова правоохранительными органами ситуация в борьбе с незаконными вооружёнными формированиями практически переломлена.

В мае 2007 года Рамзан Кадыров возглавил антитеррористическую комиссию республики. Он подписал указ о мерах противодействия терроризму на территории Чеченской республики.

По мнению Кадырова, мировые державы должны стремиться к более тесной координации действий по борьбе с терроризмом. В 2007 году он выразил надежду, что британские власти выдадут российскому правосудию Бориса Березовского, которого Кадыров обвиняет в финансировании террористов. Кадыров также выразил готовность поделиться опытом борьбы с терроризмом с властями США, в частности, с Госдепартаментом.

Кадыров негативно относится к действиям сепаратистов:

«Они не люди, эти боевики, убивающие стариков и разбивающие головы младенцев об стены. Они думают, что попадут в рай, но Аллах не с ними. Аллах с нами. И мы победим».

В июле 2006 года журналист радио «Свобода» Андрей Бабицкий заявил:

«С каждым годом воевать чеченцам становится всё трудней. Социальная база тех, кто скрывается в горах и лесах, становится хуже, российские спецслужбы действуют все более эффективно. Силовые подразделения премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова тоже достаточно успешно работают. Крайне тяжёлой задачей для боевиков становится даже приобретение оружия и еды».

По данным Антитеррористической комиссии Чеченской Республики, возглавляемой Рамзаном Кадыровым, в результате действий силовых и властных структур федерального центра и ЧР в 2007 году количество терактов на территории Чечни уменьшилось более, чем в 3 раза. Если в 2005 году было совершено 111 терактов, то в 2006 году — 74. По данным комиссии, с момента её образования (апрель 2007) спецподразделениями МВД по Чечне и ФСБ по Чечне были нейтрализованы 12 полевых командиров и 60 боевиков, задержаны 444 участника незаконных вооружённых формирований и их пособника, ликвидировано 283 базы, 452 тайника с оружием и боеприпасами.

Спецоперации против боевиков

Рамзан Кадыров и сотрудники его службы безопасности, состоящей по большей части из бывших боевиков, ведут активную борьбу против формирований сепаратистов.

В августе 2003 года за руководство операцией по уничтожению отряда известного арабского наёмника Абу аль-Валида Рамзана Кадырова представили к награждению орденом Мужества, хотя сам Абу аль-Валид тогда сумел вырваться из окружения.

В сентябре 2004 года Кадыров с сотрудниками своей службы безопасности и милиционерами чеченского полка ППС окружил крупный (по оценкам — около 100 человек) отряд т. н. «гвардейцев» Аслана Масхадова во главе с начальником его личной охраны Ахмедом Авдорхановым между селами Аллерой Курчалоевского района и Месхеты Ножай-Юртовского (перед тем Авдорханов вошёл в Аллерой и убил там нескольких жителей, сотрудничавших с федеральными властями). В ходе длившегося несколько дней боя по утверждениям Кадырова было убито 23 боевика, у Кадырова же — 2 милиционера убито и 18 ранено. Авдорханов ушёл, Кадыров утверждал, что он тяжело ранен.

Переговоры с боевиками о их сдаче

Рамзан Кадыров также ведёт переговоры с боевиками, предлагая им перейти на сторону российских властей.

В марте 2003 года Рамзан Кадыров заявил, что ему удалось договориться о добровольной сдаче 46 боевиков, которые сложили оружие под гарантии его отца. В июле 2003 года Рамзан Кадыров заявил, что ему удалось убедить 40 боевиков, охранявших Аслана Масхадова, добровольно сложить оружие. Большая часть сдававшихся боевиков зачислялась в службу безопасности президента ЧР, в результате к концу 2003 года бывшие боевики составляли подавляющую часть «кадыровцев».

Спортивная карьера

До 2000 года Рамзан Кадыров был известен в основном своей карьерой в спорте: он участвовал в соревнованиях по боксу. Мастер спорта по боксу.

Возглавляет Федерацию бокса Чечни. Является президентом футбольного клуба «Терек».

Возглавляет спортивный клуб «Рамзан», который имеет филиалы во всех районах Чеченской Республики.
Категория: Полевые командиры боевиков | Добавил: Stimul (09.04.2010)
Просмотров: 17952 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.0/10



Вас так же заинтересует:

Всего комментариев: 2
2 D`Ivan   (26.07.2012 13:11)
Почему его не посадили?

+1   Спам
1 Леха   (04.04.2011 17:27)
Таким людям вертиь нельзя прдаст .

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6553
Новых за месяц: 134
Новых за неделю: 23
Новых вчера: 4
Новых сегодня: 0

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 3
Солдат: 3
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены