Вторник, 21.11.2017, 02:08
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


Республики Северного Кавказа, и в первую очередь Чечня, постепенно обретают стабильность. По предварительным итогам завершившейся недавно полугодовой амнистии, объявленной Госдумой участникам незаконных вооруженных формирований (НВФ), в Южном федеральном округе сложили оружие и явились в правоохранительные органы с повинной более 600 боевиков. Из них только в Чечне - более 450 человек. Это не мало, если учесть, что в прошлую амнистию, проведенную в 2003 г. с 6 июня по 1 сентября, к мирной жизни вернулось всего около 200 участников НВФ. "Если 400 хорошо вооруженных боевиков, имеющих опыт партизанских действий, сохранили столько же жизней, да еще и сами остались живыми, то прошедшая амнистия имеет право называться эффективной", - считает премьер-министр ЧР Рамзан Кадыров.

В отношении каждого из явившихся с повинной участников НВФ проводилась и проводится проверка. Так, по данным прокуратуры Чечни, из 323 покаявшихся к началу декабря боевиков в отношении 265 лиц в уголовном преследовании было отказано, 60 человек амнистированы и лишь в отношении трех лиц, подозреваемых в тяжких преступлениях, возбуждены уголовные дела. Таким образом, только к декабрю 2006 г. к мирной жизни вернулись более 300 человек. Еще более ста сделали это к середине января 2007 г. Глава Комитета Госдумы РФ по безопасности Владимир Васильев считает, что положительный опыт проведения амнистии следует изучить, чтобы в дальнейшем вновь применить его на практике. "Я думаю, что это будет сделано", - заявил парламентарий.

Активнее всего эта работа прошла в Чечне. Легко предположить, что причина этого - в твердости, с которой наводит порядок глава республиканского правительства Рамзан Кадыров. Кстати, бывшие "партизаны" шли сдаваться почти до последнего дня амнистии. Скажем, в первую неделю этого года в правоохранительные органы явились сразу 23 человека. А 12 января, то есть за три дня до времени "Ч", добровольно сложили оружие 12 человек. По данным правоохранительных структур, из них трое - в прошлом близкие соратники одного из лидеров чеченских сепаратистов, бывшего "президента Ичкерии" Зелимхана Яндарбиева. "Известно, что сдавшиеся властям начальник охраны, водитель и еще один охранник Яндарбиева были его племянниками и находились рядом с ним вплоть до 1999 года, пока тот не покинул территорию России и не уехал за границу", - прокомментировал этот случай пресс-секретарь главы чеченского правительства Лема Гудаев. Он также напомнил, что до этого самые большие группы сдавались в прошлом году. Так, 35 боевиков пришли с повинной в ноябре. В этой группе раскаявшихся сепаратистов оказались представители "ичкерийской элиты" - бывшие сподвижники главаря "сопротивления" Аслана Масхадова.

Эксперты отмечают, что относительно высокая эффективность амнистии в ЮФО объясняется успехами силовых структур в борьбе с непримиримыми боевиками. Ведь в 2005-2006 гг. были ликвидированы лидер сепаратистов Аслан Масхадов, его преемник Абдул Халим Сайдуллаев и террорист №1 в России Шамиль Басаев. 18 августа пришел с повинной старший брат занявшего место лидера экстремистов в Чечне Доку Умарова Ахмед Умаров. В целом в 2006 г. на Северном Кавказе было уничтожено более 100 главарей бандгрупп и предотвращено более 300 терактов.

Подразумевалось, что после гибели руководства так называемой Ичкерии у многих боевиков появится желание вернуться к мирной жизни, не опасаясь мести со стороны своих бывших товарищей по оружию. Так оно и произошло. И хотя угроза новых терактов сохраняется, силы у НВФ уже не те - на Северном Кавказе стало значительно спокойнее. Скажем, в Чечне, по данным официальной статистики, в 2006 г. число особо тяжких преступлений снизилось относительно 2005 г. на 26,7%, а преступлений с применением огнестрельного оружия - на 33,3%.

Между тем, как считает начальник пресс-службы Оперативного штаба Чеченской Республики Николай Варавин, говорить о полной нормализации обстановки в регионе преждевременно. Имевшиеся в последнее время факты нападения террористов на военнослужащих группировки обусловлены тем, что "отряды боевиков в настоящее время пополнились молодыми людьми". Заманили их туда "активной финансовой помощью из-за рубежа", а также проведением организационных мероприятий со стороны руководителей бандформирований. По мнению Варавина, в настоящий момент "находящийся на территории Северного Кавказа лидер чеченских сепаратистов Доку Умаров пытается объединить разрозненные отряды боевиков под единым командованием".

Командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал-полковник Евгений Баряев отмечает, что на юге Чечни до сих пор находятся до 700 боевиков. НВФ, по его мнению, подпитываются большими финансовыми вливаниями из-за рубежа. В связи с этим говорить о демилитаризации Чечни, как и других регионов Северного Кавказа, преждевременно. На днях это косвенно подтвердил главнокомандующий Внутренними войсками МВД РФ генерал-полковник Николай Рогожкин. Он заявил, что все планы по реорганизации Внутренних войск в Чечне выполнены, но группировка в ЧР сокращена всего на 1 тыс. военнослужащих, то есть основные боевые единицы в ЧР сохраняются. По словам главкома, сейчас там численность группировки Внутренних войск составляет 22 тысячи военнослужащих (15 тысяч из них - личный состав 46-й бригады специального назначения). "В прошедшем году из состава группировки были выведены 6 тысяч военнослужащих, проходивших службу в частях и подразделениях, расположенных на территории республики на временной основе. Одновременно штат 46-й бригады увеличен на 5 тысяч военнослужащих-контрактников", - отметил Николай Рогожкин.

Главнокомандующий ВВ обращает внимание и на то, что с ноября 2006 г. в группировке нет ни одного военнослужащего, проходящего службу по призыву. Всего же, если учитывать количество военнослужащих в Чечне из состава Минобороны РФ, Погранвойск ФСБ, местной милиции и прикомандированных сотрудников МВД из других регионов, в республике по-прежнему сосредоточена группировка численностью не менее 50 тыс. военнослужащих.

Немало войск и в других республиках Северного Кавказа. Практически в каждом субъекте Федерации там сосредоточено как минимум одно соединение силовых структур страны - это или бригада Внутренних войск, или части, батальоны и полки Северо-Кавказского военного округа. Кроме них, эти войска дополняются силами ВДВ - 7-й воздушно-десантной дивизией, дислоцированной в Новороссийске (Краснодарский край) и Ставрополе (Ставропольский край), а также бригадой морской пехоты, расположенной в Каспийске (Дагестан). Сюда надо добавить и горные бригады, которые будут сформированы к концу 2007 г. в Ботлихе (Дагестан) и Зеленчукской (Карачаево-Черкесия).

Итак, амнистия для боевиков дала неплохие результаты. Однако в ЮФО по-прежнему остается значительное количество непримиримых. В связи с этим на Северном Кавказе сохраняется значительная группировка войск, которая является гарантом действий федеральных властей, направленных на строительство там мирной жизни.

Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6539
Новых за месяц: 137
Новых за неделю: 31
Новых вчера: 5
Новых сегодня: 0

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 7
Солдат: 7
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены