Нападение боевиков на Нальчик 13 октября 2005 г

Нападение на Нальчик 13 октября 2005 г. — террористический акт, совершённый большими силами боевиков-исламистов на территории Российской Федерации посредством нападения на столицу Кабардино-Балкарской Республики город Нальчик.


Убитые боевики на улицах Нальчика

13 октября 2005 в период 9:00 до 10:00 утра по московскому времени исламисты совершили нападение сразу на несколько объектов в городе Нальчике, столице Кабардино-Балкарии, республике в составе Российской Федерации.

Боевики обстреляли аэропорт, 3 отделения милиции, воинскую часть, военный комиссариат, здание управления ФСБ, здание управления МВД, охотничий магазин «Арсенал». Некоторые объекты были взяты штурмом. Была предпринята попытка взорвать станцию мобильной связи компании «Мегафон». В городе шли бои, некоторые здания были подожжены, телефонная связь была затруднена.

14 октября были подавлены последние 3 точки, в которых находились боевики и удерживались заложники: пятеро находились в двух кабинетах здания 3-го УВД, трое — в магазине «Подарки», 12 боевиков в здании ГУИН. Все заложники освобождены. Но 18 октября снова поступило сообщение «Euronews» о перестрелке между боевиками и милиционерами.

По данным правоохранительных органов, в нападении на объекты в Нальчике участвовали от 80 до 200 боевиков (большинство из них были жителями Нальчика), вооруженных лёгким стрелковым оружием, самодельными взрывными устройствами, гранатометами, которые передвигались на легковых автомобилях мобильными группами по 5 человек. Ответственность за акцию взяла на себя группировка «Кавказский фронт», базирующаяся в Чечне. Руководство нападавшими осуществлял лидер ваххабитского подполья Кабардино-Балкарии Анзор Астемиров.

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков заявил, что в нападении на Нальчик участвовало около 150 экстремистов из ваххабитской группировки «Джаамат Ярмук», руководителем которой являлся Астемиров.

Уничтоженный боевик

По данным правоохранительных органов, нападение на Нальчик было реакцией боевиков на начавшуюся накануне операцию по уничтожению группировки исламских радикалов в районе посёлка «Белая Речка», и имело целью отвлечь силы от этой группы и дать ей возможность уйти. Согласно документам, изъятым на базе боевиков, находившейся у посёлка Белая Речка, акция была спланирована заранее, был определён состав 16 групп нападающих в каждую из которых входило от 8 до 15 человек. Всего в нападении должны были участвовать около 240 человек, но из-за превентивного нападения на базу операция пошла не по плану.

В итоге были уничтожены 87 и задержано 50 террористов, убито 12 мирных жителей и 35 сотрудников милиции и силовых структур, ранено более 100 человек, из них 85 сотрудников правоохранительных органов.

Итоги

К 11 ноября были опознаны тела 80 из 90 погибших, которые предположительно являлись боевиками. По другим данным большую часть погибших составили гражданские лица. Сепаратисты оценили свои потери в 37 человек. Шамиль Басаев на сайте "Кавказ-Центр" оценил потери боевиков в Нальчике в 41 убитого и заявил, что федеральные силы лишились 140 человек убитыми. Официальные структуры говорили о 35 убитых со своей стороны и 95 уничтоженных террористах. В ходе расследования обстоятельств нападения были арестованы 38 подозреваемых, изъято более 160 единиц оружия, в том числе — из числа похищенных при нападении на Госнаркоконтроль. Ещё один подозреваемый в совершении нападения на Нальчик умер в тюрьме от рака в феврале 2008 года.

 15 декабря заместитель генпрокурора РФ Николай Шепель заявил, что предъявлены обвинения более чем 40 лицам, подозреваемым в участии в нападении на город. В процессе расследования было арестовано около 60 человек. В настоящее время к уголовной ответственности привлечено 59 лиц, которым предъявлено обвинение в организации преступного сообщества, захвате заложников, вооружённом мятеже, совершении террористического акта, посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийствах и других тяжких и особо тяжких преступлениях (ст. 210, ст. 206, ст. 279, ст. 205, ст. 206, ст. 317, ст. 105, ст. 226, ст. 166, ст. 162, ст. 222, ст. 223 УК РФ). Ранее по этому же делу в отношении 13 обвиняемых уголовное преследование было прекращено по амнистии, в отношении еще 95 лиц - в связи с их смертью. 14 обвиняемых объявлены в международный федеральный розыск

Категория: Военные факты Чеченской войны | Добавил: Stimul (18.10.2010)
Просмотров: 7069 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 2.1/7
Гвардейцев учили стрелять… в моздокской тюрьме 
Генштаб: контрактников станет меньше, но получать они будут больше 
«Тополь-М» - межконтинентальный ракетный комплекс стратегического назначения 
Подполковник Ухабов Валерий Иванович 
Пистолет Макарова ПМ 
Призывники весеннего призыва будут служить в войсках постоянной боеготовности 
2С7 «Пион» - 203-мм самоходная пушка 
Кавказский плен: "новая волна" 
Хроника войны в Южной Осетии: день второй (09.08.2008) 
31.12.1994 Держитесь, мы сами в дерьме! 
Всего комментариев: 3
3 Леха   (01.02.2011 18:03) [Материал]
чтоб Рассию поставить на колени кишка уних тонка !

2 Stimul   (18.10.2010 10:45) [Материал]
Шамиль Басаев глупо это все устроил, по сути эти боевики были смертниками...

1 bloody   (18.10.2010 05:07) [Материал]
им делать всем нечего работалиб аРоссия не когда не захватят заебутся=) cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]