Как была уничтожена банда аргунского "Амира" Абузара Абдукаримова

Аргун - четвертый по численности населенный пункт Чечни. До войны здесь проживало почти 38 тыс. жителей, сейчас - чуть больше 26. Несмотря на близость расположения к изрядно "помятому" войной Грозному (что там какие-то семнадцать километров по нашим российским меркам?), Аргуну повезло несколько больше. Из шести тысяч частных домовладений войной разрушено менее двух. Серьезнее пострадала инфраструктура, дававшая работу населению города: ТЭЦ-4, машиностроительный и сахарный заводы, завод ЖБИ, ДСК.

Однако жизнь постепенно налаживается, берет верх над хаосом и страхом: восстанавливаются предприятия, работают школы, функционируют больницы. Недавно при финансовой поддержке одного московского предпринимателя в городе открылся даже молодежный культурный центр досуга с символическим названием "Детский мир", оборудованный по последнему слову техники. И это очень мудро. Именно на молодежь и подростков делают сегодня ставку бандиты, пытаясь вовлечь их в бандформирования. Но война все-таки не "мать родна" для большинства чеченцев. Немногие аргунцы спят и видят себя "народными мстителями", гражданами независимой Ичкерии. Надо признать, что это в большой степени результат работы городских властей и старейшин во главе с 71-летним имамом города Вахой-Хаджи Сайдуллаевым.

И все же боестолкновения и бандитские вылазки не обходят Аргун стороной. Небольшие, потрепанные войсками бандгруппы периодически забредают сюда зализывать раны, однако постоянно проводимые силовыми структурами оперативно-розыскные мероприятия и адресные проверки не дают им чувствовать себя в безопасности.

Так, в конце января 2003 г. под покровом темноты в Аргун с остатками своей банды (в надежде отсидеться в одном из домов на окраине города) вошел полевой командир Махичентаев. Но уже буквально на следующий день об этом стало известно оперативным работникам. Еще несколько дней ушло на разработку операции, а 4 февраля банда была ликвидирована спецназовцами "Витязя".

Самое главное - аргунцы поверили власти, которая установилась всерьез и надолго, доказав это способностью контролировать обстановку в городе. Стали возвращаться к мирной жизни бродившие по лесам участники так называемого "чеченского сопротивления". Важным событием в этом процессе стал переход на сторону официальной власти крупного вооруженного отряда, возглавляемого уроженцем Аргуна, бывшим преступным авторитетом Муссостом Хутиевым. Более ста человек, последовав за своим командиром, добровольно сложили оружие. Лично президент Владимир Путин (под поручительство тогдашнего президента Чечни Ахмада Кадырова) объявил им своим волевым решением амнистию. Вскоре Хутиев стал заместителем главы администрации города, а его бывшая "дружина" почти в полном составе перешла на службу в формируемые органы безопасности. Таковы реалии сегодняшней Чечни. С другой стороны, трудно переоценить и помощь, которую бывшие участники бандподполья оказывают властям. Так, в конце июля 2003 г. в результате проведенной спецоперации был уничтожен некто Эскиев - главарь одной из бродивших в окрестностях города шаек "непримиримых". Этим история не закончилась. Как это водится на Кавказе, двоюродный брат погибшего, некто Абузар Абдулкаримов, поклялся на Коране жестоко отомстить землякам за гибель любимого братца...

Операция на Гагарина

Из оперативного донесения военного коменданта г. Аргун военному коменданту Чеченской Республики: "В зоне ответственности ВК обстановка за период с 25 по 27 июля резко обострилась. В ночь с 27.07. на 28.07.04 г. в город Аргун с нескольких направлений вошло до 40 боевиков. Их главной целью было проведение крупной ДТА (диверсионно-террористической акции. - Прим. авт.). По оперативной информации... стало известно, что боевики могут находиться по улице Гагарина, 10 "г". 27 июля с.г. мною было принято решение с 7.00 28.07.04 г. провести адресную проверку по данному адресу. Однако утром 28.07.04 г. ... сообщил, что по адресу: ул. Гагарина д.26 находятся боевики - от 3 до 10 человек, в основном амиры бандгрупп, возможно в том числе Абдулкаримов Абузар Халитович, 1978 г.р., уроженец г. Аргун, зарегистрирован по адресу..., позывной "Герат", а также некто "Барон", имеющий документы на имя Цицаева Рамзана Вахаевича, выданные Старопромысловским РОВД города Грозного, который с апреля месяца является амиром Шалинского района...".

В проведении операции по уничтожению боевиков, кроме военнослужащих комендатуры, были задействованы сотрудники регионального ОФСБ, военнослужащие оперативной бригады ВВ и 19-го отряда спецназа ВВ МВД России, милиционеры ОМСНа из Оренбурга и Челябинска. За домом было установлено скрытое наблюдение, а ранним утром 28 июля по указанному адресу на гражданских легковых машинах выехали три штурмовые группы. Руководил операцией по штурму и.о. начальника штаба военной комендатуры подполковник Николай Ф.

В 11.40 с прибытием сил, заблокировавших подозрительный дом со всех сторон, операция началась. Гагарина - небольшая сквозная улочка в центре Аргуна, больше похожая на переулок, тихая, тенистая, вся в зелени. Шелест листвы, манящая тень, закрывшая пол-улицы, раскидистых каштанов, щебет птиц. Этот дом, пожалуй, ничем не отличался от соседних двухэтажек. Через минуту эта идиллия взорвется выстрелами, криками и проклятиями. Сначала была попытка, что называется, попасть внутрь владения законным путем (ведь в Чечне во всю действуют законы мирного времени), что выглядело примерно так: человек в форме стучит в дверь и кричит что-то типа: "Откройте, милиция". Иначе нельзя: правозащитники-"гуманоиды" могут поднять шум, который значительно перекроет автоматный треск при неизбежном штурме. Проникнуть в добротный кирпичный чеченский дом - трудновыполнимое занятие. Взять его штурмом тоже сложно, особенно когда хозяева вооружены. На требование открыть дверь реакции не последовало. Милиционерам из Оренбурга, а именно им выпала неблагодарная роль "наивных дядек-участковых", в итоге все же удалось проломить входную дверь - тут же они нарвались на огонь направленных в них стволов. Боевики вели огонь сразу с пяти точек. Смертельное ранение получил командир оренбуржцев подполковник милиции Альвис Каюмов. Несмотря на лихорадочную стрельбу, из дома врассыпную бросились находившиеся там женщины и дети. Только тогда подполковник Ф. дал команду открыть огонь по проклятому дому изо всех видов оружия. Дом почти сразу загорелся. Тушить его не стали. Двоих раненых бандитов, пытавшихся вырваться из кольца, неких Хизриева и Мутугуева, задержали. По их словам, всего их там было семеро.

"Уберите лысого!"

В самый разгар штурма полковнику Владимиру К., осуществлявшему общее руководство операцией, поступила срочная информация: "В 12.45 в направлении ул. Гагарина из района "Индийского поселка" (юго-западная окраина Аргуна) и н.п. Автуры Шалинского района выдвинулись две группы боевиков, руководимые неким Шамилем Мускаевым (позывной "Казбек").

Подкрепление!

Чтобы перекрыть пути вероятного продвижения бандитов в направлении главных магистралей города - улиц Гудермесской и Шоссейной, - были выдвинуты патрульные группы и подвижные КПП из состава местного ГОВД и службы безопасности, именуемой чаще "кадыровцами". На пересечении улиц Заводская и Гудермесская одна из таких групп, следовавшая на уазике-"буханке", подверглась внезапному интенсивному обстрелу. Боевики, подпустив машину на близкое расстояние, в течение нескольких минут превратили ее в решето. На месте погибли сержанты милиции Хамид Абреков и Юсуп Вайнахов. Еще троих милиционеров, получивших ранения различной степени тяжести, от смерти спасла неглубокая канавка, куда они сползли, ища спасения от пуль. На помощь им от группы подполковника Ф., которая еще не закончила операцию на улице Гагарина, выдвигается подразделение 19-го отряда спецназа и группа сотрудников ОФСБ на БТР.

Продвигаясь на выручку чеченским милиционерам, группа попала под обстрел, открытый сразу из трех строений на Гудермесской, и, спешившись, с ходу вступила в бой.

В суматохе боя механик-водитель БТР, дав "по газам", проскочил простреливаемый участок местности, уйдя в сторону городской администрации, где находились основные силы руководителя операции. К тому времени штурм на Гагарина близился к завершению. Узнав, что спецназ попал в засаду и ведет бой, подполковник Ф. на другом БТР двинулся на злополучный перекресток сам, уже без десанта. Оценив на ходу обстановку и дав очередь из КПВТ по засевшим в домах боевикам, он проскочил по Гудермесской дальше к рынку, где в резерве находилось подразделение капитана Вениамина Г. С этим десантом под броней Ф. и рванул обратно. К тому времени спецназовцам удалось засечь огневые точки противника и сосредоточить на них огонь. Подошедший БТР, загрузив под броню раненых, довершил подавление боевиков, поддержав спецназ огнем башенных пулеметов и десанта с обоих бортов. Прорыв боевиков в центр города был предотвращен.

Уже после боя, вытирая мятым носовым платком вспотевшую плешь, Николай Ф. понял смысл перехваченных на частоте боевиков гортанных криков их командира: "Лысого валите!". Свою каску он еще в начале боя отдал раненому начальнику штаба аргунского ГОВД.

В ходе боестолкновения на Гудермесской боевики потеряли не менее двух убитых и пятерых раненых. Понесли потери и спецы: погибли сотрудники ОФСБ прапорщики Василий Панов и Сергей Симонов, боец отряда спецназа рядовой Евгений Поздняков.

Получив к тому времени подкрепление: роту чеченского ОМОНа, две группы спецназа из 26-го отряда спецназа ВВ, сводное подразделение от оперативной группировки МВД России, батальон грозненского полка ППС МВД Чечни, - руководитель операции принимает решение об окончательной ликвидации проникших в город боевиков.

Примерно в 16.30 операция возобновилась. К тому времени стало известно о появлении людей с оружием на северо-восточной окраине города на Мурушкином хуторе. Этот район и решено было заблокировать. При выдвижении поисковых групп по трем параллельным улицам одна из них, возглавляемая майором милиции Александром Я., подверглась обстрелу с чердака дома, расположенного на перекрестке улиц Заводской и Вишневой. Ответным огнем из всех видов оружия огневую точку противника быстро подавили. Свернув на Вишневую, БТР подполковника Ф. снова подвергся обстрелу. Повезло и на этот раз: граната прошла мимо. Сдав кормой в оказавшийся рядом переулок, Николай Ф. осмотрелся. Стрелять нельзя: на линии огня женщина с детьми, перебегающая улицу, а в эфире снова прошла уже знакомая команда: "Уберите лысого!". Прицел. Короткая очередь. Есть попадание! Очередная "кукушка", взмахнув руками, словно крыльями, выпала из свитого гнезда. Привет тебе от "лысого".

Допоздна проводилась эта операция, завершившаяся практически полным уничтожением этой крупной и хорошо вооруженной банды. Как стало известно позже, перед бандитами стояла цель совершить крупный теракт в городе с целью отвлечения федеральных сил от Грозного. А там, в свою очередь, планировался показательный захват одного из районов чеченской столицы.

В ходе эффективно проведенной спецоперации, помимо более двадцати раненых и тринадцати убитых "пехотинцев" и командиров среднего звена, удалось уничтожить в самом ее начале одного из лидеров "непримиримых" - Абузара Абдулкаримова. Он, как выяснилось позже из допроса пленных, занимал еще и пост помощника Масхадова по подготовке и проведению диверсионно-террористической деятельности.

Обычно пунктуальный "Герат", за что его и ценил "Ушастый" (Масхадов), в этот раз данную клятву - "страшно отомстить" за смерть брата - не сдержал. Поборнику "истинной веры" это помешали сделать неверные "кяфиры", русские. Парадокс? На все воля Аллаха!

Категория: Военные факты Чеченской войны | Добавил: Stimul (29.05.2010)
Просмотров: 5871 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 3.7/3
Памяти псковских десантников, погибших в ночь на 1 марта 2000 года. 
Т-64 
Сборник стихов 
Автомат Барышева, 7,62х39 мм 
Братцы 
Ми-24В 
Пистолет ТТ (Тульский, Токарева) 
Капитан Лукашов Николай Николаевич 
Мунаев Иса Ахьядович 
Грузинский гамбит, или трезвый взгляд абхазского сепаратиста 
Всего комментариев: 3
3 fakir   (10.11.2011 10:03) [Материал]
верю,как в глазах,передряги,как в эфир с тобой выйти через "помнишь" ?43142

1 fakir   (30.03.2011 10:54) [Материал]
М-ДА! Помню тот злополучный день 28 июля 2004,сам принимал непосредственное участие в уничтожении этого Герата.Жаль только своих погибших пацанов срочной службы,ведь на то время еще только вводилась служба на контрактной основе.Радует то что задачу выполнили! tip voin

2 kasmonafft   (31.07.2011 15:43) [Материал]
братишка я тоже там был,через 16 дней от полученных ран скончался Данилов Артур.посекло много пацанов.кто там кого эвакуировал???4 ГСН сама вылазила с передряги.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]