«Пост на Сунже»

— так называется вышедшая недавно в Перми книжка стихов о чеченской войне. Ее составил и посвятил своему погибшему сыну, снайперу войсковой части 5437, рядовому Дмитрию Кириллову его отец Борис Павлович Кириллов. В сборнике есть стихи из нашего первого «Кавказского креста», песни войсковых бардов, уральских собровцев и омоновцев. Печальны многие строки, но жизнь гораздо страшнее самых мрачных поэтических образов — вслед за бандеролью с новой книжкой о чеченской войне пришла скорбная весть о расстреле 29 марта 2000 года под горным селением Жани-Ведено колонны пермского ОМОНа. Через несколько дней новые могильные кресты появились на кладбищах Перми, Березников, Чайковского, Чердыни, Краснови-шерска, Оханска...

Промчались дни за часом час,
Моей войне пришел конец,
И твердо понял я сейчас:
В Чечню я больше не ездец.

В родные едем мы края.
Прощайте, верные друзья,
Прощай, Наур, прощай, Моздок
Сюда я больше не ездок.

Здесь днем нещадно солнце жжет,
Здесь по ночам идет стрельба,
Здесь ничего тебя не ждет,
Здесь выдан пропуск в никуда.

Зачем мне эта красота?
Здесь водка и вода не та.
Поедем, братцы, на Урал.
О Боже, как же я устал!

Но если верные друзья
Меня однажды позовут,
Прости, жена, прощай, семья.
Привет, Моздок, встречай, Наур!

Вот вам один из вариантов ответа на вопрос: «Зачем ты едешь туда?» Можно еще ответить классически - коротко: «Стреляли...». Можно пространно пофилософствовать-порассуждать о чувстве долга - офицерского, журналистского, патриотического, о воспитании будущих солдат России на героических примерах. Все будет верно.

Письмо в редакцию:
«Дорогой Борис Васильевич!

Большое спасибо за вашу книгу «ВВ: кавказский крест». Она стала подарком моему брату к 23 февраля . Его зовут Андреем. Ему 17, почти 18 лет. Нормальный, уравновешенный парнишка. Развит по возрасту, занимался спортом и может быть поэтому (частично) и присутствует в нем здоровый дух. Хотя то, что происходит в семье, как и в любой другой, наверное, где сын призывного возраста (эти «отмазывания» от службы в армии, главным образом, из-за «горячих точек», доказательства, что он «не годен», «не способен» и т.д.), боюсь, оставят свой след. То есть в его настрое, патриотизме, если хотите, я уверена, так как он очень остро переживает все сообщения ОТТУДА, а вот как это все воспринимается родными — безграничная решимость мамы защитить, оградить — это, конечно же, главная проблема для него, брата и меня.

Чтобы не «убивать» родителей решением служить в армии, Андрей собрался поступать в Институт пожарной безопасности, наверное, для того, чтобы почувствовать условия, близкие к армейским, хотя я не знаю, можно ли сравнивать.

И вот именно в такой ответственный, решающий момент — ваша книга, кусок сердца. От человека, знающего истинную цену щита и меча — доброе, твердое напутственное слово. Большое спасибо! Надеюсь, что он все-таки сделает выводы, и, надеюсь, правильные, так как, несмотря на то что он мой брат, в его жизнь я вмешиваться не могу.

Какое все это отношение имеет ко мне? Просто, после родителей, Андрюха — самое дорогое в моей жизни. Вот и все.

Храни вас Господь. Вас, вашу семью, родных и всех тех, о ком сердце бьется, а бьется оно, знаю, за многих. Наверное, они и есть — Россия.

С уважением Дяговцева Екатерина. Март 2000 года».

У кого-то наступает призывной возраст. Мы же из него так и не вышли. А и то хорошо — чувствовать себя в строю! И присловье, шутливое с виду: «Мой друг, какие наши годы! Нас ждут великие дела!» на полном серьезе подвигает в очередной поход. Борт приземляется в Моздоке и зачастую тут же, на знакомой вертолетной стоянке, забираешься под винтами в «восьмерку» или «корову», летящую в Чечню. А обещания-угрозы, что «туда ты больше не ездок и даже не ездец» — пустое. Как встретит Чечня на этот раз — вот вопрос...

Категория: О Чеченской войне | Добавил: Stimul (29.05.2010)
Просмотров: 2406 | Рейтинг: 0.0/0
Ночной патруль 
СВДC - снайперская винтовка 
МВД России 
И будут сниться эти горы... 
Погибший перед учениями "Восток-2010" сержант Ляляев был избит 
КамАЗ-63969 «Тайфун» - защищённый бронеавтомобиль 
Письмо из дома 
АС "Вал" 
СВД - снайперская винтовка Драгунова 
Кавказский плен: "новая волна" 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]