Бой в Аргуне

Если сложить все время, проведенное Тихомировым на войне в период первой и вто­рой чеченских кампаний, получится почти три года. В первую старший лейтенант Алексей Тихомиров командовал парашютно-десантной ротой тульского полка 106-й дивизии.

Во вторую майору Тихомирову вновь пришлось воевать ротным. Словом, фронтового лиха в самой что ни на есть воюющей ипостаси ротного командира подполковник Алексей Тихомиров хлебнул сполна. Уличные бои в Грозном, форсирование Сунжи, десятки выходов в горы и контактных боев. Но один бой за эти три года войны все же был особым. Тогда, считает Тихомиров, у него с ротой, по большому счету, не бы­ло шансов выжить.

В начале марта 1995-го их полк вышел к Аргуну. Задача - форсировав реку, завер­шить начатое другими десантными группировками блокирование одноименного горо­да. Хорошо подготовленная "духовская" оборона (окопы тянулись вдоль всего бере­га) не позволяла ударить в лоб. Чтобы избежать потерь, комполка придумывает та­кой план. Бронегруппа и несколько подразделений демонстративно готовятся к фор­сированию на самом подходящем для этого участке побережья, где удобнее всего пе­рейти реку вброд. Рота Тихомирова в это время переправляется через Аргун в дру­гом месте и, заняв молочно-товарную ферму, а точнее, ее развалины, открывает огонь по боевикам, отвлекая их на себя. И в это время уже на третьем участке полк переходит реку.

Действовать начали с рассветом. По опыту боев в Грозном можно было предположить, что "духи", оставляя позиции, ухо­дят ночевать в город. В окопах скорее всего лишь дежурные силы. Повезет, и они проспят. Тем более густой туман на ру­ку, видимость - на бросок гранаты.

Загрузились, взяв по два БК - по 900 патронов на брата, плюс "Шмели" и "Мухи", сколько смогли унести, - и вперед, к чер­ту в пасть, но сначала в ледяную воду. Первым в реку ушел разведдозор - старший лейтенант Александр Богомолов с тре­мя разведчиками. Проводив ребят взглядом, Тихомиров понял, что брюки от химкостюмов не спасут - глубина больше, чем по пояс.
 

Через минуты после того, как группа скрылась в тумане, послышалась стрельба. "Встряли мужики!" - ударила молнией мысль. Не спали "духи". Тихомиров с девятнадцатью бойцами, которые и были его штурмовой группой, рванули на помощь разведке. Сильное течение и плывущие льдины сбивали нагруженных оружием и боеприпасами десантников с ног, но они что было мочи перли вперед. Выстрелы на том берегу не стихали. Наконец, промокнув до нитки, вышли из воды. Из-за ту­мана и высоты берега занятые перестрелкой с разведчиками боевики их не заметили. Отлично! Сориентировавшись, в ка­ком направлении их "секрет", Тихомиров повел своих оврагом, чтобы зайти "духам" вбок. Получилось! Подошли шагов на пятьдесят и ударили сразу с нескольких стволов. Положили всех троих. Стрельба прекратилась. Теперь, пока не подтяну­лись их основные силы, быстрее соединиться с разведкой и бегом к ферме, занимать оборону.

К сожалению, у принявших на себя первый удар разведчиков не обошлось без потерь. Смертельное ранение получил рядо­вой Алексей Пустовалов.

Ожидание показалось вечностью. Но вот они появились. Где-то с полсотни. Заметят или нет? Пусть подойдут поближе. Еще ближе. Обстрелянные в Грозном бойцы свое дело знают, взводные Саня Богомолов и Серега Шубин толковые мужики. Не подведут. Отобьемся!

"Духи", не обращая внимания на расположенную в сотне метров от реки ферму и, кажется, ничего не подозревая, бредут к своим окопам. Вот некоторые из них уже совсем близко. Огонь! Треск очередей разорвал рассветную тишину. Ближай­шие боевики рухнули как подкошенные. Те, что подальше, залегли, открыли ответный огонь. Здорово сработали мужики! Оставив человек десять, "духи" откатились, поползли назад. Попытались поставить маскировочные дымы, чтобы под их прикрытием вынести погибших с поля боя. Куда там! Плотный огонь десантников срезал еще нескольких бандитов.

Но главные испытания только начинались. К ферме из Аргуна стали стягиваться все новые группы боевиков. Расчет коман­дира полка, видимо, сработал: "духи" решили, что главная активность русских будет именно здесь. Только вот сколько они продержатся?

- Экономить боеприпасы! - приказал Тихомиров.

Впрочем, воюющие не первый месяц бойцы поняли это уже и без его команды.

- Ну что там? "Душье" валит, мне тут долго не продержаться, - вышел Тихомиров на связь с комбатом подполковником Александром Шушукиным.

- Держись, Леха, держись! Скоро поможем.

"Духи" перли на ферму уже со всех сторон. Окружили. Если бы не мастерство бойцов, не отбились бы. А так держатся уже третий час. Лишь бы хватило патронов.

А это что за рев? Только не это! По спине Тихомирова пробежал холодок - в начавшем уже рассеиваться тумане откуда-то со стороны реки показался силуэт "семьдесятдвойки". Танк настороженно остановился. Нашим быть не может - все го­товятся к переправе. Тихомиров поймал "коробочку" в прицел "Мухи". Нет, а вдруг все-таки наш?

- "Духовский" танк? - вышел Тихомиров на связь с комбатом.

- Не "духовский" это, наше большое железо без команды тебя пошло выручать.

Молодец, Валерка! С этим старлеем-танкистом они познакомились несколько дней назад, когда их полку придали три "семьдесятдвойки" из какой-то сибирской части. Разговорились, оказалось, в один год поступали в Казанское суворов­ское. Валерка тогда поступил, а он нет. Только он мог такое выкинуть - без команды попереть через реку. Точно, его над­пись на башне - "Бродяга Сибири".

Ба-бах! Валерка накрыл первым же выстрелом блиндаж с "духами". Ба-бах, ба-бах! Еще два точнехоньких попадания. Но разгуляться "бродяге" не дали. Несколько "Мух" или эрпэгэшных гранат просвистели в сторону танка. Попали, гады. Пой­мавшая не меньше пары гранат "семьдесятдвойка" поползла назад. Как выяснится потом, тяжелое ранение получил навод­чик, и Валерка вынужден был отойти. Но уже неплохо помог. Осмелевшие было "духи" чуть успокоились.

Но ненадолго. Бандиты продолжали наседать с разных сторон. Драматичные моменты того восьмичасового боя Тихомиров до сих пор помнит в деталях, словно это было только вчера. Вот над его головой просвистела граната от РПГ-7, упавшая чуть поодаль. Вот он дернулся в сторону, резко меняя позицию после крика рядового Медведева: "Ложись, командир!", и там, откуда он едва отскочил, дробит стену очередь. Вот он удачно попал из огнемета в "духовский" блиндаж. И наконец тот счастливый момент, когда с остатками роты к нему пробился на подмогу старший лейтенант Юрий Швец, его замкомро­ты. Окруженные десантники в это время уже достреливали последние патроны...

Полк, переправившись через Аргун, в тот день успешно выполнил боевую задачу. И главное, говорит Тихомиров, что в том многочасовом бою на развалинах фермы под Аргуном он не потерял ни одного солдата.

Категория: О Чеченской войне | Добавил: Stimul (13.04.2010)
Просмотров: 5036 | Рейтинг: 2.0/6
Война проиграна, господа! 
Теория заговора 
2Б16 "НОНА-К" - буксируемое 120-мм орудие 
Боевые действия 101 мсп в Афганистане 
Их называют элитными (Морская пехота) 
Операция «Магистраль», 1987 год 
Капитан Лукашов Николай Николаевич 
Косолапая рука Басаева 
Хучбаров Руслан Тагирович ("Полковник") 
2С12 "Сани" 120-мм возимый миномет 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]