14.04.2010   4370 Stimul 

США предложили Грузии оружие и боеприпасы на сумму более 100 млн долларов

МОСКВА, 9 ноября. (ИТАР-ТАСС). Соединенные Штаты предложили поставить Грузии крупную партию вооружений, военной техники и боеприпасов на сумму более 100 млн рублей. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в российских спецслужбах, отметив, что поставки планируется осуществить не по линии правительства США.

"По имеющимся достоверным данным, в ответ на просьбу официального Тбилиси об оказании военной помощи корпорация "Баррингтон Эллайнс Инк" (головной офис в Чикаго) направила Грузии предложение о поставке комплексов ПВО, противотанковых ракетных комплексов, автоматического стрелкового оружия и боеприпасов к ним на сумму более 100 млн дол", - сказал источник в спецслужбах. "Предлагаемая номенклатура вооружений включает зенитные ракетные системы (ЗРС) "Пэтриот-3", а также ПЗРК "Стингер" и "Игла-3" в носимом и возимом вариантах, ПТРК "Джавелин" и "Хелфайр-2". Количество боеприпасов, в том числе патронов для стрелкового оружия, исчисляется десятками миллионов", - уточнил источник.

"При этом, как и в случае с Украиной, поставки намечено осуществить не по государственной линии, но с ведома и одобрения руководства страны", - подчеркнул он.

В Генеральном штабе ВС РФ подтвердили ИТАР-ТАСС данную информацию. "После вооруженного конфликта на Кавказе в августе 2008 г. в минобороны Грузии была создана структура под названием "Изучение уроков войны". Согласно ее выводам, необходимо срочно повысить возможности грузинской армии по ведению противовоздушной и противотанковой обороны, а также иметь высокомобильные, оснащенные современными средствами силы специальных операций, способные эффективно действовать в горах", - сказал источник.

"Поставка Грузии указанного вооружения со стороны США полностью отвечает выводам грузинских военных", - добавил он.



0
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]