Как можно победить дедовщину


Эффективные методы решения проблемы дедовщины в призывной армии, которые применялись в нашей стране в прошлом, в период раннего коммунизма, когда на все социальные проблемы (в том числе и неуставные отношения с тяжкими последствиями) была одна пилюля - расстрел, теперь применять невозможно.

   Другой вариант - решение проблемы правовым путем, для России также не возможен. В России не принято «стучать» - заявлять о своих правах человека, требовать наказания за преступления против личности. Такой человек сразу же становится изгоем в военном коллективе, что воспринимается гораздо хуже, чем тяготы и лишения первого года службы.

   Стать изгоем в армии хуже всего. Реальный пример: Физически крепкий спортивный парень с независимым характером, попав в часть, где были сильны традиции дедовщины, решил забить на эти неуставные правила армейского общежития и для начала, во время обеда съел то, что «Духам не положено».

   После этого «Деды» сделали ему двухслойный «бутерброд» (один слой - сапожный крем, второй слой - зубная паста) и заставили весь его призыв отжиматься до тех пор, пока «бутерброд» не будет съеден. Парень все понял моментально, и «бутерброд» этот съел очень быстро.

   Подобный метод «воспитания» описан так же в повести «Кирза»:

    Борода меняет тактику:
    - Так, Секс и Длинный отдыхают. Все остальные - упор лежа принять!
    Вот это хуже. Называется - воспитание через коллектив. Твои товарищи начинают смотреть на тебя со злобой уже через пять-десять минут.
    Криню, я слышал, избили вчера свои же. На зарядке Криня заявил, что устал. Его насильно оставили отдыхать, а остальных загоняли так, что те еле доползли до казармы. После отбоя старые усадили Криню на табурет, а вокруг него отжимались другие. Под Кринин счет.
    Потом старые ушли, сказав: "Разбирайтесь сами".
    На Крине живого места не осталось.

   Отказавшись принять правила дедовщины, «нарушитель» противопоставляет себя не только «Дедам», но и всему солдатскому коллективу вообще - «Деды» в таком случае просто включают армейский принцип «из-за одного страдают все». А армия - это не пионерский лагерь, из которого при желании можно уйти, и не работа, которую можно просто поменять если что-то не понравилось.

   «Отступнику» придется нести службу при крайне негативном отношении к себе со стороны своего призыва все два года. Мало того, что после нескольких наказаний свои же однопризывники «темную» устроят, так ещё и пахать придется по полной программе всю службу. «Задрочить» в армии могут и по уставу так, что мало не покажется.

   К тому же по правилам дедовщины солдаты, «отлетав» один год, второй год дослуживают на правах «Черпаков» и «Дедов», устраняясь при этом от большинства уставных и неуставных обязанностей. Для «отступника» никаких «льгот» быть не может, зато проблемы будут возникать регулярно. Поэтому каждый благоразумный солдат из двух зол выбирает меньшее.

   Физически сильным, спортивным ребятам не стоит питать иллюзий, что в армии они смогут постоять за себя. Будь ты хоть трижды Вандам, попав в часть с жесткими традициями дедовщины (хотя не все части конечно такие), первые полгода службы все равно будешь выполнять чужую работу, мыть полы, получать подзатыльники от полудохлого «Деда» и выполнять все его неуставные приказы...

   Дедовщину в российской армии в рамках демократического государственного строя можно искоренить, только переведя её полностью на контрактную основу.

   В армии должны служить профессионалы контрактники - люди, которые пришли в армию сознательно, а не по призыву и решили связать с военной службой свою судьбу. Которых не нужно заставлять из-под палки осваивать военную специальность и выполнять свои служебные обязанности.

   Для контрактника военная служба - просто работа, за которую он получает деньги. В плане боеготовности, от одного контрактника, который подписал контракт на пять лет, толку гораздо больше, чем от пяти срочников, призванных на год.

   Разумеется, определенные неуставные отношения все же останутся, но они точно не будут носить такой жесткий и системный характер.

   Уменьшение срока службы до одного года все же не сможет решить проблемы дедовщины кардинально, хоть и значительно её уменьшит.
Категория: Курс молодого бойца (КМБ) | Добавил: Stimul (05.01.2012)
Просмотров: 2430 | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]