Модернезированые Су-24 прошли испытания в Киргизии

В обстановке, приближенной к боевой, прошли очередное испытание три модернизированных фронтовых бомбардировщика Су-24. На этот раз оно состоялось на полигоне "Эдельвейс" в Киргизии. При выполнении учебно-боевых задач летчиками Липецкого центра цели поражены неуправляемым вооружением. Бомбы легли настолько кучно, что мишени были стерты с поверхности земли. А если бы там на самом деле оказалась группа боевиков численностью до 120 человек (как было прописано в сценарии учений)...

В чем же на этот раз заключалась модернизация Су-24? С учетом проведенных доработок самолет получил новейшее бортовое оборудование и локатор, вследствие чего боевые возможности возросли в 3-4 раза по сравнению с базовой моделью. Добавим, что этот тип крылатых машин всегда отличался высокой точностью применения управляемого вооружения. Но, как показал опыт первой чеченской компании, применение ракет довольно дорогое удовольствие. Кроме того, в определенных условиях оно не всегда гарантирует поражение цели. Поэтому возникла потребность в совершенствовании системы неуправляемого вооружения, так как оно во много раз дешевле и надежнее управляемого вооружения, для применения которого необходим визуальный контакт.

Новое оборудование Су-24 позволяет уточнить координаты и в любых погодных условиях вывести самолет по карте на цель на минимальной высоте, а также нанести удар с большего расстояния до цели с наивысшей точностью попадания. Все вычисления и отображения данных в операционной системе выполняются в режиме реального времени. Разработанная технология модернизации авиатехники является достаточно универсальной и может применяться для других типов самолетов и вертолетов, включая гражданскую авиацию.

Модернизированная машина по результатам учений получила высокую оценку не только руководства Вооруженных Сил и ВВС РФ, но и самих летчиков.

Начальник отдела фронтовой авиации ВВС РФ полковник Олег Сторожук после выполнения учебно-боевой задачи учений на этом самолете рассказал, что машина, благодаря новым техническим решениям, стала практически неуязвимой для ПВО противника. В частности, самолет может применить оружие не только в горизонтальном положении, но на развороте и наборе высоты: По его словам: "Аналога в мире этой машине пока нет".

По итогам учений министр обороны РФ Сергей Иванов отметил, что "этот самолет может успешно работать в горных условиях. Мы начинаем модернизацию авиапарка ВВС России и ставим это на поток. Закупаем такую технику. В этих самолетах у нас нет сомнений".

Стоит отметить, что данная "сушка" находится на вооружении в некоторых государствах СНГ - членов ОДКБ. Так, например, у Белоруссии - более 40 самолетов, у Казахстана - 35, у Азербайджана - 11. Главы военных ведомств высоко оценили значимость модернизации этого типа самолетов.

И последнее. В 2005 г. на вооружение Военно-воздушных сил РФ уже поступят 8 модернизированных Су-24.

Категория: О Российской армии | Добавил: Stimul (13.06.2010)
Просмотров: 2400 | Рейтинг: 0.0/0
Су-35 
Афганистан: девять лет, которые не принесли мира 
Воспоминания контрактника о боях в составе 245-го мсп под Гойским и о засаде 16 апреля 1996 г. 
Победа над терроризмом в отдельно взятом доме 
ГП-30 "Обувка" - подствольный гранатомет 
Пулемет Калашникова модернизированный (ПКМ) 
2С4 «Тюльпан» - 240-мм самоходный миномет 
Хроника войны в Южной Осетии: день второй (09.08.2008) 
Первый раненый 
Итоги пятидневной войны 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]