15:11
У ХАМАС ракет ещё на целых 2 месяца обстрелов - израильская блокада сектора Газа потерпела фиаско

Израильские СМИ со ссылкой на военных и разведсообщество страны сообщают о том, что при существующей интенсивности обстрелов территории Израиля со стороны сектора газа числа ракет, имеющихся в распоряжении боевого крыла ХАМАС, хватит ещё на целых 2 месяца полномасштабных военных действий. Это притом, что, по данным самого Израиля, на его территории всего за несколько дней противостояния разорвались более 1,5 тыс. ракет. Несколько десятков из них не были перехвачены системами ПРО «Железный купол» и наносили ущерб жилым кварталам и гражданской инфраструктуре Израиля.

Если в распоряжении боевого крыла ХАМАС действительно имеются тысячи ракет и если этого числа хватит на два месяца обстрелов израильской территории, то это говорит только о том, что израильская блокада сектора Газа не даёт результатов. Блокада палестинского сектора Израилем продолжается в течение нескольких лет, при этом де-юре открыты некоторые «гуманитарные коридоры», в том числе для оказания медпомощи и для завоза продовольствия и других товаров под пристальным контролем израильских военных. Однако главного Израиль не достиг. Блокада сектора Газа не дала ровным счётом никаких результатов в плане противодействия вооружению упомянутого боевого крыла ХАМАС, потерпев откровенное фиаско.

Появление огромного количества ракет в секторе Газа говорит как минимум о доставке туда комплектующих для этих боеприпасов, которые ХАМАС применяет при обстрелах Израиля. А если такая доставка имеет место быть, то возникает вопрос: с какой целью Израиль продолжает осуществление блокады палестинских территорий? Ответить на этот вопрос должен Израиль прежде всего самому себе.

Возникла ситуация, при которой блокада не приводит к перекрытию военных поставок в Газу, к блокированию поставок грузов и материалов, которые уже на местных производствах можно превращать в достаточно эффективные боеприпасы. Не приводит к потере возможности создания такого рода производств группировкой ХАМАС. Зато приводит к усугубляющимся гуманитарным проблемам и, как следствие, к нарастанию антиизраильских настроений в секторе.

Всё это со стороны выглядит как недальновидная политика израильского руководства – как минимум. А как максимум – своеобразная культивация антиизраильских настроений, действия по росту популярности движения ХАМАС в той же Газе (а теперь и на Западном берегу реки Иордан) со стороны властей Израиля ради решения собственных политических задач.

Новости военных конфликтов 59  Stimul 
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: