Ровно 20 лет назад, выполняя международные договоренности, Советский Союз официально начал вывод своего Ограниченного контингента войск из Афганистана. События этих долгих девяти месяцев, начиная с 15 мая 1988 года и заканчивая 15 февраля 1989 года, до сих пор являются примером политического урегулирования «афганской проблемы». А проведенная командующим 40-й армией генерал-лейтенантом Борисом Громовым операция по выводу войск из воюющего Афганистана вошла в учебники как один из примеров достижений военной науки и мысли. Последняя же колонна, последний батальон, последний БТР на Термезском мосту стали символами ... Читать дальше »
  26.03.2011   2390 1

Мотострелковый батальон (МСБ) является основным общевойсковым тактическим подразделением. Как правило, выполняет задачи в составе полка. Иногда используется как отдельная единица (Например, разведка боем, тактический десант и.т.д.).

Боевая техника БТР или БМП.

Общее количество личного состава:

  • Батальон на БТР - 530 чел. и 47 БТР.
  • Батальон на БМП - 498 чел. и 42 БМП.

Мотопехотные полки на БМП действуют в составе танковых дивизий.

Мотострелковая рота (МСР) - основное подразделение батальона. 110 человек личного состава. В ... Читать дальше »

  24.03.2011   17439 1



В грохоте ночного боя "бээмпэшку” мы не услышали. Уже когда на ботинки посыпалась сухая серая земля с бруствера окопа, увидели надвигающуюся на нас бронированную корму.
_____"Стой!” — хрипло заорал голый по пояс сержант Валера и едва начал длинную витиевато-матерную тираду, как по неглубокому ходу сообщения к нам прошмыгнул на полусогнутых не нашего батальона боец.
_____"Нас вам на помощь прислали”. — Солдат возбужден боем, говорит отрывисто, всматривается в темноте в лица сидящих в окопе, пытаясь угадать старшего: "Где "духи”? Куда мочить?” Механик- ... Читать дальше »
  23.03.2011   2825 5

В ставропольской станице Беломечетской воздух еще долго пах порохом. Утром 15 февраля 2011 года здесь в течение нескольких часов шел бой ОМОНа с боевиками, засевшими в лесу. Накануне вечером местные жители вышли на реку порыбачить. В разгар ловли они заметили, как на противоположном берегу из леса появились люди в камуфляже и с оружием. Подозрительные личности стали набирать из реки воду. Рыбаков не заметили и ушли обратно в лес.

 

Побросав удочки, рыбаки побежали звонить в милицию. Там к сообщению жителей Беломечетской отнеслись со всей серьезностью: уже неделю силовики искали в лесах Карачаево ... Читать дальше »

  03.03.2011   2704 2



Первые вездеходы УАЗ-469("военные") сошли с конвейера Ульяновского автозавода 15 декабря 1972 года. Они пришли на смену популярному ГАЗ(УАЗ)-69.
Наследник легендарного "козлика" имел открытый упрощенный кузов, а на случай непогоды были предусмотрены мягкий тент и металлические надставки, монтируемые на четыре боковые двери. Кузов автомобиля смонтирован на прочной и жесткой на кручение лонжеронной раме.
Функциональные возможности "уазика" позволяли перевозить 7 пассажиров и 100 кг багажа или двух седоков и 600 кг. Даже в условиях бездорожья автомобиль мог буксировать одноосным прицеп ГАЗ-704&nb ... Читать дальше »

  26.02.2011   7109 4



Речь пойдет о шестой роте 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) воздушно-десантной дивизии, годовщина гибели которой была отмечена с большой помпой. Не подлежит сомнению, что десантники, принявшие неравный бой с превосходящими силами противника у входа в Аргунское ущелье, заслужили все отпущенные им официальной властью почести. И тем не менее, что бы ни говорили начальники в больших погонах, у каждого, кто сидел за поминальным столом, снова и снова возникала мысль: все ли было сделано, чтобы спасти ребят?
Когда прогремел ружейный салют, а к подножиям обелисков комбата Марка Евтюхина, его друга майора Александра Доставалова, и ... Читать дальше »
  25.02.2011   6777 8



Константин РАЩЕПКИН, «Красная звезда».
Фото Николая ДОНЮШКИНА.

В ноябре 1999-го, когда армия, стремительно наступая в глубь Чечни, окружила Грозный и дни бандформирований криминально-мятежной Ичкерии, казалось, будут вот-вот сочтены, по телеэкранам прошел леденящий кровь репортаж, в котором два пленных солдата рассказали, как в горах под Харачоем приняла последний бой разведгруппа 31-й воздушно-десантной бригады. Там, куда не подняться танкам, будет другая война, словно говорил снятый и распространенный боевиками через западные информагентства сюжет. «Им ... Читать дальше »
  20.02.2011   3609 0