Воздушно-космические силы России

Воздушно-космические силы (ВКС) — один из трёх видов Вооружённых сил России, предназначенный для ведения боевых действий преимущественно в воздушном и космическом пространстве в целях обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации.

Сформированы в 2015 году в результате объединения Военно-воздушных сил (ВВС) и Войск воздушно-космической обороны (ВВКО).

Приступили к выполнению поставленных задач с 1 августа 2015 года в соответствии с указом Президента Российской Федерации.

Общее руководство воздушно-космической обороной России осуществляет Генеральный штаб Вооружённых сил России, а непосредственное — Главное командование Воздушно-космических сил.

Главный штаб Воздушно-космических сил дислоцируется в здании Министерства обороны Российской Федерации, расположенном в районе Арбата, на улице Знаменка в Москве.

Профессиональный праздник — День Воздушно-космических сил. Отмечается ежегодно 12 августа.

Структура и решаемые задачи ВКС

Организационно ВКC России включают в себя три рода войск:

1. Военно-воздушные силы
2. Космические войска
3. Войска ПВО-ПРО

Задачи

Воздушно-космические силы решают широкий спектр задач:

отражение агрессии в воздушно-космической сфере и защита от ударов средств воздушно-космического нападения противника пунктов управления высших звеньев государственного и военного управления, группировок войск (сил), административно-политических центров, промышленно-экономических районов, важнейших объектов экономики и инфраструктуры страны;
поражение объектов и войск противника с применением как обычных, так и ядерных средств поражения;
авиационное обеспечение боевых действий войск (сил) других видов и родов войск;
поражение головных частей баллистических ракет вероятного противника, атакующих важные государственные объекты;
обеспечение высших звеньев управления достоверной информацией об обнаружении стартов баллистических ракет и предупреждение о ракетном нападении;
наблюдение за космическими объектами и выявление угроз в адрес России в космосе и из космоса, а при необходимости — парирование таких угроз;
осуществление запусков космических аппаратов на орбиты, управление спутниковыми системами военного и двойного назначения в полёте и применение отдельных из них в интересах обеспечения войск необходимой информацией;
поддержание в установленном составе и готовности к применению спутниковых систем военного и двойного назначения, средств их запуска и управления и ряд других задач.

История ВКС

Воздушно-космические силы России сформировывались путём объединения Военно-воздушных сил и Войск воздушно-космической обороны.

3 августа 2015 года, в ходе селекторного совещания Министр обороны Российской Федерации генерал армии С. Шойгу заявил:

«Формирование ВКС путём соединения Военно-воздушных сил и Войск воздушно-космической обороны является оптимальным вариантом совершенствования системы воздушно-космической обороны страны. Это позволяет, в первую очередь, сосредоточить в одних руках всю ответственность за формирование военно-технической политики по развитию войск, решающих задачи в воздушно-космической сфере, во-вторых, за счёт более тесной интеграции повысить эффективность их применения, в-третьих, обеспечить поступательное развитие системы воздушно-космической обороны страны.»

С 30 сентября 2015 года Воздушно-космические силы Российской Федерации принимают активное участие в военной операции России в Сирии. Работа ВКС была высоко оценена Владимиром Путиным, многие военнослужащие были удостоены высоких правительственных наград России и Сирии. На конец 2016 года боевой опыт в Сирии получили 84 % лётного состава ВКС России.

17 марта 2016 года Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами России Владимир Путин вручил Боевое знамя Воздушно-космических сил главнокомандующему ВКС генерал-полковнику Виктору Бондареву.

В 2020 году в Воздушно-космических силах сформировано 13 воинских частей, в том числе военно-транспортный авиационный полк и зенитный ракетный полк.