"Поиск пропавших без вести государству не интересен..."
Собственно говоря, поиском пропавших без вести солдат в России озаботились только в 1992 году. Инициаторами выступили, как ни странно, американцы. После встречи Бориса Ельцина и Джорджа Буша-старшего была создана российско-американская комиссия по поиску военнопленных и пропавших без вести. Комиссия эта занималась в основном поиском американских военнослужащих, пропавших без вести или захороненных на территории СССР после Второй мировой, корейской и вьетнамской войн.
В 1994 году была создана Комиссия по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести при Президенте РФ, которая разыскивала уже советских военнослужащих. Инициировал её создание начальник Института военной истории Дмитрий Волкогонов. Он же и стал её председателем. До этого в СССР такой структуры попросту не существовало. Поиском и захоронением останков наших солдат занимались только поисковые отряды.
По данным комиссии, пропавшими без вести на тот момент числились около 4 млн. человек. Большинство из них - 3,5 миллиона - пропали во время Второй мировой войны. Еще 274 человека пропали в Афганистане, 228 в Таджикистане, 2 в Мозамбике и 12 в Анголе.
После начала первой чеченской кампании при комиссии была организована временная рабочая группа, которая стала заниматься поиском и освобождением пленных и пропавших без вести в Чечне. В этом номере - интервью с Виталием Бенчарским, который возглавлял эту рабочую группу в августе 1996 года.
- Поначалу чеченцы наших пленных отпускали. Как это произошло, например, в ноябре 94-го, после разгрома танковой колонны автурхановской оппозиции в Грозном. Тогда дудаевцы пленных вернули. И в самом начале полномасштабных боевых действий в декабре 94-го они тоже отпускали наших солдат. Но потом перестали это делать, потому что их попросту никто не требовал вернуть. И число захваченных боевиками российских военнослужащих стало расти.
Их судьбой начали заниматься только после того, как командующим группировкой был назначен генерал Анатолий Романов. Это было весной 95-го. По инициативе Романова была создана совместная российско-чеченская наблюдательная комиссия (СНК). Это была неофициальная структура, которая заключала договоренности непосредственно с полевыми командирами. Но просуществовала СНК недолго. После покушения на Романова она какое-то время еще продолжала работать, но потом её деятельность сошла на нет.
В октябре 95-го, когда стало очевидно, что людей пропало много, а их розыском практически никто не занимается, начальник Генерального штаба Михаил Колесников издал директиву о создании группы по поиску пропавших военнослужащих. В состав группы должны были войти офицер из главного штаба Сухопутных войск, офицер управления кадров СКВО и офицер оргмобуправления СКВО. Я в то время служил в главном штабе Сухопутных войск и сам попросился в эту группу. Однако в моей просьбе почему-то усмотрели какой-то умысел. Мне пришлось объяснять, что служил в Грозном с 72-го по 80-й год, у меня там осталось много знакомых, возможно, их удастся разыскать, договориться, установить какие-то контакты с местным населением. Мне казалось, что я могу сделать эту работу. И после проволочек в январе 96-го я все-таки уехал в Чечню.
Приехал, осмотрелся. Бог его знает, с чего начинать, как работу строить? Дико было - в своем государстве свои граждане своих же солдат в плен берут! Посидел без дела день, другой, третий и пошел к начальнику штаба Объединенной группировки Виктору Власенкову, сказал, что мне необходимо для работы. Во-первых, нужно было наладить контакты с местными. Боевики постоянно мигрировали - сегодня они в Шатое, завтра в Ведено. Вместе с собой они перевозили и пленных. Информацию о том, где именно наши ребята находятся в данный момент, надо было получать от боевиков. Во-вторых, сведения должны оплачиваться, значит, нужны деньги. В-третьих - эксгумация. Никто из нас тогда даже не представлял, как это делается. В 205-й бригаде была внештатная эксгумационная команда, но к тому моменту она распалась. Чтобы ее воссоздать, нужны были специалисты.
Какого-то опыта на тот момент у нас практически не было - мы только один раз съездили в Шатой и смогли освободить четырех человек. Правда, нас там чуть не расстреляли тогда. Эта поездка показала, что к работе нужно подходить основательно, создавать официальные структуры.
Командующим Объединенной группировкой был Вячеслав Тихомиров, и, надо отдать ему должное, поиску солдат он уделял большое внимание. На уровне правительства Чечни этот вопрос был решен. В правительстве Завгаева тоже была создана комиссия, которая, в отличие от СНК, к тому моменту уже распавшейся, была официальной. Она тоже занималась пленными - как с той, так и с другой стороны.
2 февраля из Москвы прилетела команда из администрации президента. Привезли с собой специалистов из МВД, людей, которые занимались эксгумацией. Как оказалось, это была рабочая группа при Комиссии по военнопленным. Создана она была по инициативе генерала Анатолия Волкова, заместителя Дмитрия Волкогонова. В 95-м Волков воевал в Грозном на консервном заводе, был награжден орденом Мужества. Он все видел своими глазами. И, вернувшись из Чечни в Москву, предложил создать эту группу. В декабре 95-го Ельцин указ подписал, но если бы Анатолий Волков не инициировал её создание, то вряд ли бы она когда-нибудь появилась.
Самую последовательную и активную работу по поиску своих пропавших сыновей вели матери. В Ханкале в тот момент жили многие из них. Страшно было после января в Грозном. Матушки каждый божий день к нам: ну как, ну что? А что мы можем им ответить? Страна узнала о том, что у неё есть пленные, только 23 февраля 96-го, после программы "Взгляд". Уже год как шла война. Любимов сделал тогда материал о группировке. В том числе подняли и тему пленных. До этой передачи даже офицеры в Чечне не знали, сколько наших пленных у боевиков. Тогда была озвучена цифра - пятьсот человек, но, по-моему, на самом деле их было гораздо больше.
Тогда мы собрали матерей, пять человек, и отправили в правительство, в Москву. Я говорю: меня там никто слушать не будет, мой ранг полковника не позволяет войти в эти кабинеты, но вы, мамы, возможно, сможете попасть к высокопоставленным чиновникам. На эту поездку родители собрали последние деньги. Поехали. Единственный, кто им помогал в Москве, это Анна Ивановна Пясецкая. Вы думаете, хоть кто-нибудь из чиновников принял родителей в Москве? Никто!
Государственной программы по вызволению наших солдат и офицеров из плена не было, была только добрая воля людей. Со временем у меня сложились хорошие отношения с сотрудниками МВД и ФСБ. Они часто делились информацией, помогали нам. Гражданские иногда приезжали, рассказывали, что знают, где сидят столько-то пленных.
Потом я сообразил, что нельзя так работать разрозненно. Объединил в своей группе и внутренние войска, и МВД, и пограничников. С ФСБ не всегда получалось - у них были свои методы. Но это и правильно. Если боевики узнавали, что пленный эфэсбэшник, его сразу убивали. Поэтому своих они вытаскивали сами.
К тому времени я все еще был руководителем группы Министерства обороны. Мы и рабочая группа комиссии работали параллельно - общего руководства не было. Руководителем группы был Константин Голумбовский. Приехал он к нам, посидели, поговорили, обсудили планы. После этого начали работать гораздо эффективней.
Когда срок моей командировки закончился, меня Вячеслав Тихомиров не хотел отпускать, предлагал остаться еще на три месяца. Для меня это было тяжело. Солдатские матери - мои ровесницы, мой сын тоже мог бы быть здесь. В общем, я отказался. Заменил меня Вячеслав Пилипенко. Я вернулся в Москву, но, как оказалась, ненадолго. Включили меня в состав рабочей группы при комиссии. И 6 августа 1996-го я вернулся в Чечню уже как руководитель временной рабочей группы при Комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести. В тот день как раз начались кровопролитные бои за Грозный.
Помню случай один. Только закончилась война, я выехал по делам в чеченскую комендатуру Октябрьского района. Ко мне подошла русская женщина, говорит: "Там мальчишка лежит прикопанный. Если есть возможность, заберите его, собаки же растащат". Убитых тогда было очень много, их даже не успевали убирать. У меня были хорошие отношения с командиром 205-й бригады генералом Валерием Назаровым, я попросил его выделить похоронную команду. Он с пониманием отнесся, выделил. Начали собирать тех, кто в городе лежал незахороненный. Я поехал посмотреть, что за солдатик, про которого рассказала женщина. Место, где он присыпан, разрушенное. Смотрим, по сторонам кости лежат, рядом мешок какой-то непонятный. Туловище только осталось. От жары оно начало распухать, и вот этот мешок... Это и был наш солдатик.
Забрали его, голову тоже нашли, она сохранилась. А присыпан он был над газовой магистралью. Там из земли штырь торчал металлический, а на нем желтая табличка "Осторожно, газ". На ней карандашом написано: "Здесь похоронен российский солдат..." А фамилию прочитать невозможно! Вот таких погибших очень много.
Первым из государственных чиновников, который начал заниматься пленными, был Александр Лебедь. Когда он прилетел на переговоры, я подошел к нему и сказал, что в договоренностях есть неточная формулировка - обмен пленных всех на всех. Этого нельзя было сделать, так как мы не имели всей информации по чеченским пленным. Он ответил, что этим вопросом займется позже. И действительно занялся! В качестве примера могу сказать, что в Гойском тогда был единственный общий лагерь пленных Ичкерии - все остальные пленные содержались по бандам, а этот был вроде как государственный. Лебедь поставил условие - освободить этих пленных. И они были освобождены, около 30 человек. Этот вопрос очень его волновал. Александр Мукомолов, председатель Фонда Лебедя, поиском ребят занимается до сих пор.
С этого момента комиссия рассматривала дела арестованных боевиков, и если они сидели не за тяжкие преступления, то их амнистировали. А уже их родственники искали, договаривались и освобождали наших солдат. Как - это были их проблемы. Такая схема стала работать. Но опять же настолько это было неповоротливо, медленно, бюрократично.
Наибольшую активность рабочая группа проявила именно в послевоенный период. Девяносто седьмой год - это пик активности, пик количества освобожденных.
Когда началась вторая кампания, Минобороны уже не стало создавать свою группу по розыску, как это было в начале первой.
У нас была информация по первой кампании, что без вести пропали более тысячи двухсот человек. Из этих тысячи двухсот за мою бытность было освобождено 353 человека. Живых. Сколько было эксгумировано павших, у меня данных нет. Но понятно, что люди в плену оставались. Сто, двести, триста? Не знаю. В общем, боевики всех наших пленных, по-видимому, просто расстреляли и все. В прошлом году пропавших без вести официально признали умершими. На этом все и закончилось.
Да чего говорить, даже тех неопознанных, кого захоронили на Богородском кладбище, можно было опознать! Сумма-то нужна смехотворная, чтобы провести экспертизу и доказать почти со стопроцентной уверенностью, кто есть кто! Но для этого денег не нашлось...
Многие матери так и не знают, где их дети. Это Татьяна Ильючик, Ольга Милованова и многие другие. Они до сих пор каждый год 25 сентября приезжают на Богородское кладбище - чужих поминать, не своих. И таких много. По 200-300 человек приезжает.