Пароль: «Спутник, ДШБ»
В летописи заполярного гарнизона морской пехоты Спутник много памятных дат и событий. Разных по своей значимости и, скажем так, душевному настрою. Отправной точкой же этого материала стал светлый праздник Рождества Христова, 7 января 1995 года. Такого же, как и ныне, года Свиньи. С разницей лишь в закономерную зодиакальную цикличность: двенадцать лет. Вот только события происходили в тот год далеко не богоугодные…
Когда началась первая чеченская кампания, разговоры о возможном участии в ней морских пехотинцев Северного флота в Спутнике пошли сразу. Североморцы не представляли ни масштаба, ни серьезности задач, которые предстояло выполнять. Готовились к перекрытию дорог, осуществлению… паспортного контроля. И только гибель в первые январские дни майкопской мотострелковой бригады стала первым тревожным звонком. За ним - цепная реакция: вместо смотра усиленного десантно-штурмового батальона, назначенного на 20 января, в Рождество в час дня в бригаде морской пехоты сыграли тревогу. Стало ясно: ситуация в Грозном вышла из-под контроля. Вечером ДШБ находился уже на аэродроме в Оленегорске, откуда самолетами военно-транспортной авиации был спешно переброшен в Чечню.
…Так уж вышло, что мне довелось приехать в Спутник практически сразу после возвращения «черных беретов» в Кольское Заполярье. Как наяву, вспоминаю казарму десантно-штурмового батальона тех дней. Вот, стараясь не шуметь, по центральному проходу идёт дежурный по роте. Спит рота. Тишина. Покой.
Вдруг из левого ряда двухъярусных коек, как выстрел, раздаётся крик:
- Сашка, ложись!.. Снайпер!..
Война неслышной поступью неотступно преследовала девятнадцати - двадцатилетних парней. И продолжали воевать «черные береты». Во сне…
Со стрелком - помощником гранатометчика первой десантно-штурмовой роты ДШБ матросом Игорем Макушиным и его друзьями я познакомился еще в ноябре 1994 года, когда по редакционному заданию готовил в Спутнике репортаж, посвященный очередному Дню морской пехоты. Тогда парни прямо рассказали о многочисленных бедах и проблемах, которые свалились на часть, мешают полноценно заниматься боевой подготовкой. Однако резюме разговора было оптимистичным. Игорь и его товарищи единогласно заявили:
- Мы все равно гордимся, что служим в морской пехоте. Никогда и нигде не уроним её чести…
И вот спустя время, уже весной 1995 года, состоялась вторая встреча с давнишними знакомыми. Мы сидели в канцелярии командира первой ДШР, и парни рассказывали о двух кровопролитных месяцах, проведенных в Грозном. Слушая морских пехотинцев, делая пометки в блокноте, я не мог избавиться от мысли: они стали другими. Вроде бы все те же крепыши в ладно подогнанных камуфляжах, короткие «рейнджерские» ежики на головах, те же открытые, смелые лица. Вот только глаза… Мудрые люди говорят: глаза - зеркало души человеческой. Значит, что-то переменилось, перевернулось в их душах?
Матрос Сергей Новосельцев:
- В обед 7 января наш десантно-штурмовой батальон подняли по тревоге. До этого было несколько тренировок по «подрыву», и мы подумали, что это - очередная. Но потом нас отвезли на аэродром. Сказали, мол, летим в Чечню сопровождать автоколонны с различными грузами, проверять паспорта у местных жителей. О войне не было и речи. Когда же из Моздока на вертолетах нас перебросили в Грозный, ужаснулись: город в огне, здание аэровокзала изрешечено снарядами. Прямо-таки как в фильме про Сталинград. Поразило, что вертолетчики быстренько сбросили грузы на бетонку аэродрома и улетели обратно.
Матрос Роберт Гареев:
- Сначала говорили, дадут время пообвыкнуть, то есть адаптироваться. Однако тут же поступил приказ, и мы вошли в город менять на блокпостах по улице Первомайской другие подразделения. Обещали, что всего на пару дней, а затем сменят и нас. Тогда не могли даже предположить, что «пара дней» превратится в два месяца кромешного ада. В первые сутки в нашей роте уже было трое раненых.
Матрос Игорь Макушин:
- А 16 января рота собралась на одном из блокпостов. И вдруг минометный обстрел. Ранило одиннадцать человек. Моего командира взвода лейтенанта Евгения Буздина - очень сильно. В руку. Его до этого уже ранило в ногу, но в госпиталь не лег, вернулся к нам. Мы ему палочку достали, чтобы передвигаться было удобнее и не так больно. После минометного обстрела Буздина увезли в госпиталь. Позже узнали, взводному ампутировали левую руку.
Матрос Алексей Нетреба:
- Было страшно, когда ночью стояли на блокпостах. Сидишь, вокруг темень, и гадаешь, когда нападут «духи», сколько их будет? Нас-то обычно на «блоках» по пять-шесть человек находилось. Не более.
Матрос Иван Киселев:
- Наш заместитель командира роты старший лейтенант Николай Сартин погиб. Всегда учил нас, что перед тем как входить в дом, нужно бросить в окно или подъезд гранату. В тот день он шел первым. Мы должны были занять несколько домов из комплекса зданий совета министров Чечни. Сартин подошел к окну одного из них. Только хотел гранату бросить внутрь, как заметил, что в помещении люди в камуфляжах. «Вы кто?» - спросил офицер. Ему в ответ: «А ты кто?». И следом пулеметная очередь, прямо под сердце. Но Сартин еще добежал до нас, предупредил о засаде. Уже на руках у замкомбата попросил снять бронежилет: «В груди болит…» Сняли с него «броник», тельняшку. А под ней - маленькая дырочка, совсем без крови. На руках у капитана Левчука он и умер. Многие тогда чуть не плакали: ребята его очень любили. Сартин с нами на все штурмы в Грозном ходил. У него в Спутнике осталась беременная жена.
Матрос Алексей Нетреба:
- Сложно передать, что испытываешь, когда на твоих глазах гибнут друзья. В душе рождается ненависть к врагу, острое желание отомстить. Это страшное чувство, конечно. Но еще страшнее - видеть трупы товарищей.
Сержант Женя Кириллов - он, кстати, после ранения лейтенанта Буздина принял командование десантно-штурмовым взводом - рассказывал, как погиб его лучший друг и земляк матрос Виталий Фокин. Они находились рядом, когда шла перестрелка с «духами». Женька говорил: «Вдруг вижу, Виталик как-то неестественно дернулся, и голова упала на автоматный приклад. Я его окликнул - он молчит. Все, думаю, хана «зёме». Лежу, жду пулю. А потом вдруг что-то нашло на меня. Все равно, думаю, конец, так чего тянуть? Вскочил в полный рост, плачу, ору матом, «духов» огнем поливаю. Те даже стрелять перестали. Видимо, удивились: что за псих выскочил? Думал, грохнут. Повезло. А Виталику…»
Фокину пуля попала в лоб. Так же убили и Айрата Юнусова. Это снайперов работа.
Матрос Сергей Новосельцев:
- Сначала страшились мысли, что могут убить. А потом с ней свыклись. К штурму площади Минутка готовились серьезно, не хотели повторить судьбу второй ДШР, которой сильно досталось в зданиях совмина: только за один день там погибли тридцать пять парней. Но когда сами пошли, думали, что уже не вернемся, что мы - смертники. Письмо домой отослал: мол, не волнуйтесь, у меня все хорошо, служба спокойная. Другу же написал: прощай, кореш, идем на смерть. А он взял да и показал письмо моей матери. Вот так я маму чуть было в гроб не вогнал.
Матрос Игорь Макушин:
- Я перед штурмом Минутки своей девушке тоже письмо отправил: так, мол, и так, может, когда получишь эту весточку, меня уже не будет в живых. И чуть было не накаркал. Когда шли к площади, начался минометный обстрел. Одна мина от меня с Робертом метрах в двух рванула. Бросились на землю, осколки свистят. Лежим, боимся пошевелиться, думаем: «Живы мы или уже все?»
А потом, уже ближе к Минутке, за нами двое парней подорвались на растяжке: тросик, натянутый между двумя гранатами, зацепили. Мы прошли нормально, а они…
Матрос Алексей Нетреба:
- Еще жутко было, когда по проспекту По-беды наша штурмовая группа двигалась к Дому печати. Прикрытия никакого. А вокруг, будто вымершие, стоят пятиэтажки. Однако достаточно и нескольких снайперов, чтобы немые окна в момент ожили. Но даже по выстрелам «духов» не обнаружить: всегда били из глубины комнаты. А нам в тот момент, будь они в домах и открой по нам огонь, и спрятаться было негде.
Матрос Иван Киселев:
- Перед 23 февраля «духи» по радио заявили: «Даем слово горцев, в День вашей армии обратно войдём в город». Мы тогда держали своеобразную линию фронта уже на подступах к Грозному, в основном освобожденному от боевиков, что бандитам было абсолютно не по нутру. Поэтому ночи с 21 на 22 и с 22 на 23 февраля стали тоже трудными. Сидели на «блоке» и ждали, ждали. Порою мерещилось, что кто-то ползёт к посту, подбирается. Казалось, еще мгновение - и начну решетить, кромсать темноту.
Матрос Роберт Гареев:
- Конечно, «духам» было легче воевать: они же у себя дома. Они знали то, о чем и нам не всегда вовремя сообщали: наши позывные, где и какие федеральные подразделения находятся. Из-за этого и возникали перестрелки между своими. Да и пароли на блокпостах были разные, которые к тому же менялись каждые сутки. Поэтому, чтобы не схлопотать пулю от своих, у нас котировался самый надежный пароль: «Спутник, ДШБ». Правда, к концу боев в городе - где-то к исходу февраля - его уже практически весь Грозный знал.
Матрос Алексей Нетреба:
- А «духи» боялись нас. В эфире называли «белыми медведями» или «северными тельняшками». Как-то перехватили радио группы боевиков в их штаб: мол, идет морская пехота Севера, давайте подкрепление, боеприпасы - иначе отойдём. Ответ из штаба: «Ничем помочь не можем, позиции не сдавать». Боевики: «Мы отходим».
Матрос Игорь Макушин:
- Нас учили воевать в поле, высаживаться на вражеское побережье, а бросили в зимний город. Но и там мы доказали, что «черные береты» - сила. Поэтому и гордимся службой в морской пехоте Северного флота. А еще мы выполнили перед Отечеством свой долг, хотя и заплатили высокую цену. За время боев в Грозном пятьдесят четыре наших морпеха погибли, несколько пропали без вести, один - в плену, сотни раненых. Еще в Чечне не раз спрашивал себя: нам-то, «черным беретам», что здесь было делать? Ведь мы предназначены для другой войны. А потом подумал: так почему же кто-то, а не ты?
О каждом из моих собеседников можно было написать многое. О том, как на блокпосту чуть не похоронила под собой пулеметчика Ивана Киселева рухнувшая сверху бетонная плита перекрытия и как чудом остался жив Игорь Макушин, когда во время артиллерийского обстрела вдребезги разнесло соседнюю с его постом комнату. О том, что Дудаев объявил морскую пехоту Северного флота «врагом номер один», и на «белых медведей» повели настоящую охоту: за голову матроса-североморца боевикам обещали платить пятьсот долларов, прапорщика или офицера морской пехоты - полторы тысячи. О том, что 1 апреля 1995 года у погибшего заместителя командира второй десантно-штурмовой роты по воспитательной работе старшего лейтенанта Сартина родился сын. И о многом, многом другом.
Но... Так и пролежала в блокноте эта «не рождественская история» двенадцать лет, до очередного года Свиньи. Однако в памяти старожилов Спутника и участников того штурма ежегодно воскресают январские дни, когда десантно-штурмовой батальон морской пехоты Северного флота понес самые тяжелые потери.