Их называют элитными
Черные дьяволы, рыцари трех стихий, краса и гордость флота. Сколько подобных эпитетов приходится слышать, когда речь заходит о морской пехоте. Не исключение и десантно-штурмовой батальон гвардии подполковника Александра Дарковича из бригады морской пехоты Балтийского флота. Только за последние полгода морские пехотинцы стали героями документального фильма, десятков телепередач, демонстрировали свое мастерство первым лицам государства и армии, иностранным гостям.
Мы побывали у них в самый разгар учебы, причем учебы без всяких поблажек. Разве ближе к вечеру образуется «просвет» меж бесконечными тренировками и маршбросками. Только и хватает на несколько строчек письма домой.
Гвардии подполковник Евгений Кочешков пять лет командует бригадой морской пехоты, сделал ее лучшим подразделением в береговых войсках Балтийского флота.
Иначе нельзя, — улыбается Евгений. — Ведь мы родоначальники.
Действительно, именно с Балтики повела свою послевоенную родословную морская пехота. В марте 1942 года на базе Омского военного училища была сформирована 308я стрелковая дивизия, а в ее составе — стрелковый полк под командованием майора Барковского. Первый бой полк принял под Сталинградом, затем участвовал во взятии Орла, Бобруйска, Белостока, форсировании Днепра, Десны. К концу Великой Отечественной полк уже именовался гвардейским, Белостокским, орденов Суворова и Александра Невского. Решением правительства в 1963 году 336й полк был перебазирован в Балтийск и стал первым в послевоенной морской пехоте.
Несколько позже из состава полка был передислоцирован на Черное море первый батальон, который стал родоначальником морской пехоты на Черном море. В 1979 году полк переформирован в 336ю отдельную гвардейскую орденов Суворова и Александра Невского бригаду морской пехоты, был дважды награжден вымпелом министра обороны «За мужество и воинскую доблесть».
Об этом героическом пути бригады нам рассказали в десантноштурмовом батальоне. В том самом, который сегодня вместе с частями морской пехоты Тихоокеанского флота переброшен под Грозный. А еще несколько дней тому назад здесь «штурмовали» дверь кабинета добровольцы, опасавшиеся, как бы их не забыли взять в этот «чеченский» десант. «Штурмовали» такие парни, как Андрей Жуков например. Сам уроженец Ставропольского края, потомственный казак, уже отслуживший семь месяцев, он доказывал комбату: «Я еще до службы видел, что творят чеченские бандиты...»
В командировку в Чечню из ДШБ взяли самых лучших, хотя и весь батальон, можно сказать, элитный. Никаких хозработ — только интенсивная боевая подготовка, высшие баллы на проверках. Но тем соленее было это право пойти под пули дудаевских наемников: с одной стороны, соленый пот учебных будней, с другой стороны соленые слезы и проливаемая кровь в Чечне. Вернитесь живыми, ребята!